ВИЛЬНЕВ

ВИЛЬНЕВ (Pierre Charles de Villeneuve), французский адмирал, участник великих войн с Англией; родился в 1763 г., 15-ти лет поступил во флот гардемарином и, благодаря выдающимся способностям к морскому делу, в 1793 г. уже командовал кораблем. Три года спустя, ВИЛЬНЕВ отличился при исполнении очень трудного поручения: с отрядом из 4 кораблей и 3 фрегатов он прорвал блокаду английского флота перед Тулоном и, преследуемый неприятелем, благополучно провел суда в Лориан.

За этот подвиг ВИЛЬНЕВ получил чин контр-адмирала.

В 1796 г. ВИЛЬНЕВ с отрядом судов должен был, в составе эскадры адмирала Морарде-Галля, сопровождать экспедицию генерала Гоша в Ирландию, но вследствие непогоды, оторванный от главных сил, вернулся в Брест.

В 1798 г. ВИЛЬНЕВ был назначен младшим флагманов в эскадру адмирала Брюэса, сопровождавшую экспедицию генерала Бонапарта в Египет.

В бою при Абукире (см.) 1–2 августа 1798 г. ВИЛЬНЕВ командовал арьергардом, не приняв участия в бою. ВИЛЬНЕВУ ставят в вину его нерешительность: не будучи сам атакован англичанами, он не оказал помощи теснимому превосходными силами авангарду и центру.

После разгрома французской эскадры он с 2 кораблями и 2 фрегатами ушел на Мальту, в обороне которой принял деятельное участие. Наполеон, тогда еще 1-й консул, считал ВИЛЬНЕВА лучшим из своих адмиралов и в 1803 г. назначил его начальником экспедиции на о-в Мартинику, окончившейся оккупацией этого о-ва.

Возвратившись во Францию, ВИЛЬНЕВ получил чин вице-адмирала и был назначен начальником Тулонской эскадры.

В 1805 г. Наполеон поручил ему командование морскими силами Булонской флотилии (см.). ВИЛЬНЕВ оказался не на высоте этой исключительно ответственной и трудной задачи. Не обладая достаточной энергией, он задержал выход эскадры на 3 месяца и упустил благоприятной время.

В дальнейшем ходе экспедиции временные успехи ВИЛЬНЕВА, например, взятие сильно укреплённого ф. Диатона, захват английской флотилии в Вест-Индии и умелое маневрирование на обратном пути в Европу, благодаря которому Нельсон потерял след союзного франко-испанского флота, поглощались его нерешительностью, постоянными колебаниями и ошибками, основной причиной которых было, по-видимому, отсутствие веры в возможность окончательной победы. Слишком ясно видя недостатки союзного флота, ВИЛЬНЕВ не шел в решительный бой даже в сих случаях, когда таковой был необходим стратегически и союзники значительно превосходили англичан числом кораблей (бой у мыса Финистерре).

Слишком продолжительные, бесцельные стоянки в Ферроле и Кадиксе вызвали, наконец, резкое осуждение со стороны Наполеона, написавшего в правительственном органе Moniteur, что "во французском флоте нет адмиралов, сильных волей и способных на смелые действия». Почти одновременно с прибытием эскадры ВИЛЬНЕВА в Кадикс вблизи последнего появился английский флот.

ВИЛЬНЕВ получил приказание выйти в море и сразиться с неприятелем; неизвестны мотивы военного совета, собранного ВИЛЬНЕВЫМ, по которым выход в море был отложен. На это Наполеон ответил посылкой в Кадикс адмирала Розили, которому ВИЛЬНЕВ должен был сдать командование. Глубоко обиженный, ВИЛЬНЕВ написал морскому министру, что успехи военных действий не всегда зависят от личного мужества и силы воли начальника, но если император сомневается в присутствии у него этих качеств, то он не преминет доказать обратное. Действительно, 6 октября, несмотря на противный ветер, ВИЛЬНЕВ снялся с якоря и вышел в море.

На рассвете 8 октября у мыса Трафальгар ВИЛЬНЕВ встретил гораздо сильнейшего, чем предполагали, противника. Обладая более сильным численно, но гораздо худшим морально флотом, к тому, же союзным, после стремительной атаки Нельсона, вызвавшей бегство адмиралов Дюмануара и Гравины с 14 кораблями, ВИЛЬНЕВ был разбит наголову и взят в плен.

Есть много данных и рассказов, свидетельствующих о хладнокровии и личном мужестве в этом бою ВИЛЬНЕВА; потери французов был огромны, флагманский корабль избит сильнее других, план боя нарушен бегством части союзного флота.

ВИЛЬНЕВ дрался до последней возможности, но сражение был проиграно бесповоротно. (См. Трафальгар и Англо-французские войны).

В 1806 г., выпущенный из плена, ВИЛЬНЕВ прибыл в Ренн и написал морскому министру, что ждет распоряжений императора; но затем, терзаемый припадками меланхолии, 22 апреля заколол себя.

Ошибки и неудачи ВИЛЬНЕВА объясняются в значительной степени плохим стоянием французского флота, разгромленного революцией.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ВИЛЬНЕВ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Варрен, Джон-Борлэз, баронет, английский адмирал
  • - Уманец, Матвей Алексеевич
  • - ВОДРЕЙЛЬ, Людовик-Филипп, маркиз
  • - Языков, Николай Львович, вице-адмирал Черноморского флота
  • - Баратынский, Илья Андреевич
  • - Сорокин, Алексаидр Андреевич, контр-адмирал
  • - Языков, Василий Иванович, вице-адмирал Черноморского флота, командир Херсонского порта
  • - Гуд, Самуэль, адмирал


  • Название статьи: ВИЛЬНЕВ


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru