Уденард
Уденард, город в восточной Фландрии (Бельгия), в долине Шельды.
Известно сражением 11 июля 1708 г., в войну за испанское наследство.
Французы (80 т.), под командою герцога бургундского и маршала Вандома, стояли в окрестностях Уденарда против союзников, 68 т. англичан, голландцев, датчан, под началом герцога Марльборо; принц Евгений Савойский, с авангардом имперской армии (около 18 т.), находимся в Маастрихте; Уденард (в то время крепость) предварительно занят был голландским отрядом ген. Шанглоса.
9 июля французы обложили Уденард и приступили к осаде его, остальные же их силы расположились на позиции y Лесина.
10-го, утром, войска Мальборо перешли Дендер и остановились позади Асеренского ручья, примкнув правый фланг к Лесину. Когда во французской главной квартире узнали об этом, то немедленно отозвали осадный корпус из-подУденарда и стали собирать армию y Гавра. Т. об. французские войска частью отступали, частью готовились к переправе.
Вожди союзников решили воспользоваться таким невыгодным положением неприятеля и атаковать его во время перехода через Шельду.
Рано утром 11-го генералы Кадоган и Ранцау (сильный отряд пехоты и конницы, с 32 ор.) были посланы к Уденарду чтобы занять и исправить тамошние посты и дороги; затем двинулась и союзная армия в 4 колонах. В 10 ? ч. утра. Кадоган достиг правого берега Шельды несколько ниже крепости и навел мосты y Эйнемского аббатства в то время, когда французы перешли реку y Гавра.
В минуту появления y Эйнема 12 французских эскадронов Пирона прибыли к мостам, с кавалерией, Мальборо и принц Евгений.
Вследствие донесения Пирона, Вандом велел своим войскам развернуться в боевых порядок на равнине за деревней Гёрн, которую занял 7 швейцарскими батальонами ген. Пфифера, поддерживая их конницею королевского дома; за ними стала армия: левое крыло — на высоте Гёрна, правое — y Моргема (на Розер-Кутерской равнине), охватывая союзников, переходивших Шельду y Эйнема иУденарда.
Однако эти распоряжения были отменены герцогом Бургундским, и войска, во время марша, получили другое направление; один Пфифер продолжал наступать и двинулся от Гёрна к Эйнему, отчего оказался большой промежуток между ним и армией, которая приведена была в замешательство противоречивыми приказаниями.
Переход союзников через Шельду y Эйнема и Уденардского горнверка был окончен к 3 ч. дня. Затем Кадоган и Ранцау направились против Пфифера. Пехота их ворвалась в Эйнем, a конница, обскакав эту деревню и опрокинув небольшой отряд кавалерии королевского дома, отрезала сообщение французского авангарда с главными силами. Пфифер принуждён был положить оружие с З батальонами, остальные же в беспорядке отступили. Тогда Вандом поспешно выстроил войска (2 линии с резервом) на выгодной позиции позади болотистой речки Норкен: правое крыло (большая часть конницы) — между Гуйсе и Баннегемом, центр (пехота) — против Мюлема, левое крыло (остальная кавалерия) — по ту сторону дороги из Уденарда в Гент.
Вероятно Мальборо не отважился бы атаковать в тот же день эту позицию войсками, утомлёнными походом, если бы герцог Бургундский, вопреки советам Вандома, не приказал коннице Гримальди (с левого крыла) перейти Норкен и занять высоты y Эйнема и Гёрна. Гримальди, дойдя до Эйнемского ручья, застал высоты уже в руках союзников и отступил к Ройскему; Вандом послал в подкрепление ему пехоту, но она был остановлена герцогом Бургундским, т. ч. двинута
без его ведома (!). Заметя наступление Гримальди, Мальборо усилил Кадогана и Ранцау конницею 2-й колонны, которые развернулась на высоте дер. Гёрн. В то же время стали подходить к Греневальду с одной стороны 1-я колонна союзников, с другой — французская пехота. Кадоган остановил последнюю мужественной обороной Греневальда и, получив подкрепление, сам перешел в наступление. За ним следовал герцог Арджиль с пехотой 1-й колонны, принимая мало-по-малу влево, к Шаркену, против центра французов. Там закипел упорнейший бой.
Арджаль был оттеснён. Но вскоре подоспели главные силы 2-й колонны, a также пехота 3-й колонны, и французы были опрокинуты.
Принц Евгений, прибыв на правое крыло, нашел Кадогана почти окруженным неприятелем и принуждённым отступать по открытой равнине. Принц тотчас ударил па 1-ю французскую линию, слишком горячо преследовавшую Кадогана.
Генерал Нацмер (прусские кирасиры и жандармы) бросился на противника, врубился в его ряды, но, подаваясь вперед крайне опрометчиво, наткнулся на резервы, лишился ? своих людей и сам, тяжелораненый, едва избежал плена.
Между тем Мальборо, с пехотою 3-й колонны, взял хутора Рулане и Рорвер, перешел речку и подвинулся к хутору Диненбек; далее же проникнуть не мог, п. ч. французы, стеснившись в густую массу, сражались отчаянно. Но заметив, что правое неприятельское крыло, упиравшееся в овраг Ойке у Маколема, недостаточно прикрыто и командовалось с фланга высотами Ретельчекской рощи, Мальборо решил обойти это крыло и отрезать его от армии. Означенный маневр он возложил на фельдмаршал Оверкерка (4-я кол-а), который тотчас приказал генерал Веку, с передовыми бригадами, занять Рорверский замок и двинуться далее влево, что и было исполнено.
С остальными войсками 4-й колонны принц Нассау и генерал Оксенштирна захватили y внешнего угла Ретельчекской рощи высоты, господствующие над правым неприятельским флангом, и вместе с конницею Тилли отрезали все сообщения французов, кроме трудных теснин и моста y Мюлема.
Отсюда Оверкерк, продолжая с пехотою принца Нассау движение влево, достиг Маролема и Ройгема и выстроился в тылу правого неприятельского крыла; Тилли стал в резерве. На этом пространстве находился еще отряд французских гренадер и Конница королевского дома.
Отборные войска эти долго отбивались от многократных яростных атак союзников, но наконец были расстроены, равно как и батальоны, защищавшие берег Норкена. Еще раз союзники дружно ударили на неприятеля и мгновенно решили бой y Ройгема. Французы смешались; конница их, спасаясь бегством, затоптала пехоту; 7 драгунских полков, геройски пожертвовавших собою для прикрытия отступления, были частью изрублены, частью захвачены в плен. Та-же участь постигла французских жандармов от датской кавалерии.
Мальборо выдвинулся к Шобану и Диненбеку. Принц Евгений занимал значительными силами Мюлем.
Наступила ночь. Линии союзников все более свертывались в круг захождением войск принцев Нассау и Савойского; в потёмках они приняли друг друга за французов и открыли огонь в самом близком расстоянии. После тщетных усилий остановить эту гибельную пальбу, союзные генералы, в 9 ч. вечера, приказали всем колоннам остаться на занимаемых местах. Тогда большая части французов, бежавших в величайшем расстройстве, удалось выбраться из окружившей их со всех сторон опасности и уйти по разным направлениям.
Вандом, видя неизбежную гибель своего правого крыла, начал отступление с пехоты центра, еще сражавшеюся на берегу Норкена; он приказал примкнуть к ней левому крылу, собравшемуся в беспорядочных толпах между Сен-Денастом и Гуйсем.
Но находившиеся на этом пункте герцог Бургундий и его штаб, считая все потерянным, ускакали в Гент; за ними побежало войско. Только несколько батальонов и 25 эскадронов остались при Вандоме и обеспечили отступление французской армии за канал из Гента в Брюгге, где они укрепились. Союзники начали преследовать не ранее следующего утра, 40 эскадронами и небольшими отрядами пехоты, под начальством генерал Бюлова и Ломлея.
Потери французов — до 4 т. убитыми, 6 т. ранеными, 8 генералов, более 500 офицеров и 7 т. нижних чинов пленными. (не считая 3 т. дезертиров).
Союзники лишились 3 ? т. убитыми и ранеными.
Трофеи победителя — несколько орудий, 34 штандарта, 25 знамени, 7 пар литавр.
Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!