'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Укрепление

Укрепление, согласно военной науки начала XX века: вообще — усиление расположения войск возведением искусственных закрытий для них и препятствий для неприятеля; в частности — искусственная постройка, преимущественно из земли, для укрытия войск от взоров и выстрелов противника.

Действуя благоприятно на моральную сторону войск, способствуя нанесению наибольшего вреда наступающему.

Укрепление, (постройка) увеличивает силу обороны и дает ему средство, до известной степени, избежать подчинения инициативы атакующего. Невыгодное свойство: утомление и изнурение войск, главным образом, перед самим боем, а потому возведение Укрепление должно строго сообразоваться с целью предстоящего боя, временем и средствами.

По свойству, размерам и значению своему, Укрепления разделяются на окопы (см.) и собственно Укрепления.

Характерное отличие 1-х — быстрота постройки и отсутствие препятствий: атакующему — для штурма, обороняющемуся — для перехода в наступление. Укрепления же, возводимые на важнейших пунктах позиции, должны представлять наступающему преграду, и не покидаются гарнизоном без особого приказания (пассивная оборона).

Вследствие этого:

1) насыпь их, способствуя наилучшему обстрелу, должна прикрывать от пуль и артиллерийских снарядов;

2) форма — давать возможность отражать атаку не только с фронта, но с флангов и тыла;

3) внутреннее устройство — не представлять препятствий для движения резерва и способствовать защите от огня.

Укрепления бывают открытые (флеши, люнеты) и сомкнутые (редуты):

1-ые — на местности, не допускающей охвата с горжи,

2-е — при возможности штурма со всех сторон.

Гарнизон полевых Укреплений делится на 2 части: одна — для действия на фасах и флангах, другая (1/8 до ?) — внутренний резерв, для пополнения убыли и оказания поддержки во время штурма. 1-я часть, для действия, становится вдоль бруствера (шаг на человека), в 1 шеренгу, а резерв открыт.

Укрепления в тылу или на флангах (в отдельных окопах), сомкнутого — внутри.

Артиллерия в самих Укрепления располагается редко и в небольшом числе орудий, на специально приспособленных местах (барбеты, амбразуры); остальную артиллерию лучше ставить в особых окопах и батареях.

Если атака ожидается не тотчас, гарнизон бивакирует или в Укреплениях, или подле, имея дежурную часть и сторожевую цепь (в шагах 400) впереди.

На ночь орудия наводятся по направлению наиболее вероятного наступления неприятеля, и принимаются меры на случай ночной атаки.

Оборона.

Гарнизон должен изучить свойства прилегающей местности (подступы), измерить дистанции. При наступлении неприятеля, орудия ввозятся на барбеты, и — огонь.

В период артиллерийского боя гарнизон размещается в блиндажах (если есть), внутренних окопах и рвах (для уменьшения потерь); на банкетах — лишь часовые.

Раз неприятельская артиллерия пристрелялась, орудия Укрепления прекращает огонь и укрываются до той минуты, когда штурмовые колоны двинутся в атаку.

Ружейный огонь по мелким партиям — только лучшие стрелки; при движении же противника на штурм (600 — 800 шаг.), гарнизон вызывается на банкет, и — залпы, доводя силу огня до крайнего напряжения по достижении атакующим последней стрелковой позиции.

Если имеется внешний резерв, неприятель может быть встречен контратакою, когда же резерва нет или противник преодолеет контратаку и бросится на Укрепление, то гарнизон либо вскакивает на бруствер, чтобы штыками опрокинуть атакующего в ров, либо, после огня в упор, встречает неприятеля штыками в самом Укреплении.

Внутренний резерв содействует решительной атакой. Если противник отбит, преследует внешний резерв и конница, гарнизон же занимает свои места, открывает огонь, исправляет повреждения.

Атака Укрепления.

Атаке предшествует рекогносцировка:

1) подступов, слабо или вовсе не обстреливаемых и укрытых от взоров неприятеля;

2) позиций, для более успешной подготовки штурма артиллерийским огнем;

3) начертания и профили его;

4) имеются-ли искусственные препятствия;

5) содействие, которое могут оказать соседние окопы и

6) сила гарнизона.

Современный огонь значительно затрудняет штурм; следует дать время артиллерии подготовить его (уничтожить артиллерийскую оборону, нанести гарнизону чувствительную потерю, если можно — разрушить искусственные препятствия).

В русской артиллерии, полевые мортиры, а в иностранных бризантные снаряды наиболее пригодные средства, особенно при обстреле с нескольких сторон.

При благоприятных местных условиях, особо назначенные пехотные части открывают перекидной огонь с 1 ? т. — 2 т. шагов.

После тщательной подготовки, пехота наступает обыкновенным порядком до линии искусственных препятствий (при их отсутствии — до внешнего рва). По мере того, как пехота заслоняет артиллерию, последняя, меняя позиции, должна стремиться облегчить тяжелую задачу пехоты, поражая или самое Укрепление, или в крайности — прилегающую местность. Если имеются искусственные препятствия, стрелковая цепь останавливается на линии их, поддерживая частый огонь; рабочие команды (саперы), с необходимыми материалами и инструментами, выдвигаются из-за ротных резервов и делают проходы (20-25 шагов шириною) в направлениях, намеченных для штурма; боевой порядок двигается и по проходам вперед. Цепь, дойдя до рва, остается по сию сторону; под прикрытием ее огня, штурмовые части спускаются в ров, распространяются в нём и, возможно одновременно вскочив на бруствер, врываются в Укрепление.

Последнее не взято, пока не сломлен внутренний резерв; поэтому ворвавшийся смыкаются в кучи и атакует этот резерв, принимая меры против взрыва пороховых погребов.

При наличности редюита, штурм его подготовляется огнем стрелков, занявших бруствер переднего фаса.

По овладении Укрепления, оно тотчас приспособляется к обороне на случай попыток неприятеля возвратить утраченное.

Трудность дневной атаки заставляет прибегать иногда к ночному штурму. Благоприятные условия: изолированное положение Укрепления, недостаточная бдительность и малочисленность гарнизона, отсутствие искусственных препятствий, тщательная рекогносцировка.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Укрепление"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Укрепление позиций
  • - Укрепление позиций
  • - Поспешное укрепление
  • - Укрепление
  • - Долговременное укрепление местности
  • - Горн-верк
  • - Верк
  • - Бастион


  • Название статьи: Укрепление

    Категория темы: Фортификация

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru