'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Укрепление в конце XIX века

Укрепление в конце XIX века:

А) Населенных пунктов, если они должны быть обороняемы самостоятельно, предпринимается с целью:

а) удержать такой пункт за собою, для чего окраина его превращается в сплошную ограду (например, Орлеан в 1870-71 г.), приспособлением её к обороне и возведением Укреплений, фланкирующих доступы к ней;

б) предохранить от бомбардирования, для чего пункт окружается кольцевою укрепленною позицией на 4-6 вер. впереди окраины (например, Дрезден в 1866 г., Адрианополь в 1877-78 гг.).

Б) Позиций — устранение невыгод и увеличение выгод, данной местности в оборонительном отношении, по сравнению с её естественном видом.

1) Ход работ при заблаговременном Укреплении позиций для оборонительного боя:

а) Рекогносцировка имеет целью определить длину позиции, направление фронта и её частя, пригодные для активной или пассивной обороны; избрать естественные опорные пункты и места расположения искусственных укреплений; указать артиллерии позиции; распределить силы отряда по участкам позиции. Во время рекогносцировки заведующий инженерными работами получает от начальника отряда общие указания о силе и цели обороны различных участков и на месте докладывает свои технические предположения.

б) Составление проекта Укрепления позиции производится в главных чертах во время рекогносцировки, и его набрасывают на кроки, a в подробностях он вырабатывается и окончательно накосится на план при последующем, более тщательном исследовании местности.

в) Составление наряда на работы и производство исполнительных работ требует сведений: об общем и частных объемах работ, выраженных в рабочих часах (произведение из числа рабочих на соответствующее ему число часов, необходимых для окончания работы); о наибольшем количестве рабочих, допускаемом характером известной работы; о числе рабочих, которое может быть выставлено отрядом ежедневно, и в каждую смену (кроме простейших самоокопных работ, исполняемых в полном составе, — обыкновенно не более ? - 1/3 отряда); об очереди работ, сообразно их значению, имея ввиду, чтоб они приносили пользу войскам в любой период их производства; о числе смен (4 — при 12 рабочих часах в день, 2 — при 8 ч.).

Все эти сведения излагаются в виде таблицы, особой на каждый день, с показанием: места и рода работы; в какую смену, в каком числе и от какой части наряжаются на работу люди; сборный пункт рабочих; какой они должны иыеть ипстр-т и где его взять; кто руководители работ; какой частью войск постройка будет занята в бою.

К таблице полезно приложить кроки местности, с обозначением предстоящих работ (Укрепление наших позиций под Константинополем в 1877-78  гг.).

2) Ход работ при поспешном Укреплении позиции для оборонительного боя отличается сокращением подготовительных действий. Во время рекогносцировки, по одобрения начальником отряда предположений наведывающего работами, последний на месте сообщает частным начальникам, какие меры должно принять для усиления их участков, определяя лишь цель и род работ, и составляет (или только указывает на словах) наряд на работы, руководствуясь следующим: войска боевой линии назначаются исключительно на усиление занимаемых ими участков; для окапывания же артиллерии и вообще производства работ общего значения наряжаются люди от общего резерва; инструмент — преимущественно носимый.

В) Горжи.

Укрепление горжи может удовлетворять требованиям:

а) преграды штурму,

б) приспособленного  к стрельбе закрытия,

в) тому и другому вместе.

К обеспечению горжи одними искусственными препятствиями (преграда штурму), или к смыканию её стрелковым окопом (приспособленное для стрельбы закрытие) прибегают только в полевых Укрепления, имея в виду не помешать в 1-м случае обстрела внутренности Укрепления горжи с позади лежащих позиций, a во 2-м — контратаки с целью обратного овладения укреплением после его потери; горжею в виде стрелкового окопа иногда еще ограничиваются по недостатку времени и рабочих средств.

Обеспечение горжи сочетанием закрытий, стрелковых позиций и преграды штурму обязательно для долговременных и временных Укреплений и желательно для полевых, рассчитанных на самостоятельную и сколько-нибудь продолжительную оборону.

Источник:

Военная литература № 1882 (издание 1885 г.).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Укрепление в конце XIX века"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Центральная ограда
  • - Укрепление позиций
  • - Передовые опорные пункты
  • - Второлинейные опорные пункты
  • - Поспешное укрепление
  • - Тыловые опорные пункты
  • - Укрепление позиций
  • - Узел обороны


  • Название статьи: Укрепление в конце XIX века


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru