ВИТТ, Иван Осипович, граф

ВИТТ, граф, Иван Осипович, Генерала от кавалерии, состоявший при Особе Его Величества, родился в 1781 г.

Портрет Генерала от кавалерии-->Генерала от кавалерии графа Ивана Осиповича Витта

По происхождению полуполяк, полугрек, он был сыном коменданта польской крепости Каменца-Подольского, графа Витта, перешедшего затем на Русскую службу; его мать – красавица-гречанка, известная авантюристка своего времени, вышедшая после замуж за гр. Потоцкого.

11 лет Витт был записан в Конную гвардию, в 1800 г. переведен в Кавалергардский полк, а в 1801 г. получил чин полковника и Мальтийский крест.

Перейдя в 1802 г в Лейб-Кирасирский Её Величества полк, он принял участие в кампании 1805 г. и был контужен под Аустерлицем.

В 1807 г. Витт, вследствие служебных недоразумений, вышел в отставку, в 1809 г. поступил волонтером в армию Наполеона, участвовал с нею во многих сражениях, а в 1811 г. был тайным агентом Наполеона в герцогстве Варшавском.

В июне 1812 г. Витт вернулся на Русскую службу, и ему был поручено сформировать в Киевской и Подольской губерниях 4 Украинских казачьих регулярных полка, с которыми он и принял участие в Отечественной войне; 18 октября 1812 г. он был произведен в генерал-майоры; 1 февраля 1813 г. Витт отличился при взятии Калиша, за что был награжден орденом Св. Георгия 3 ст., затем участвовал в сражениях при Вейсенфельде, Люцене, Бауцене, Кацбахе и Лейпциге.

19 августа 1814 г. Витт был назначен начальником Украинской казачьей дивизии, переименованной 26 октября 1816 г. в уланскую; когда 8 октября 1817 г. Украинские уланские полки были развернуты в две дивизии – Украинскую и Бугскую, Витте был поручено формирование последней и поселение её на юге России.

За успешное исполнение этого поручения Витте 6 мая 1818 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

Деятельно занимаясь устройством военных кавалерийских поселений, Витте вскоре достиг того, что весь фураж и половина провианта стали получаться с земли самих поселенцев.

После Высочайшего осмотра поселений в 1820 г. Витт был награжден орденом Св. Александра Невского.

В 1823 г. Витт был назначен командиром III резервного кавалерийского корпуса.

Открыв существование во 2-ой армии тайного общества, Витт приехал 18 октября 1825 г. в Таганрог и лично доложил государю свои сведения.

Болезнь Витте, а затем кончина самого императора Александра I пресекли его деятельность в этом направлении.

В 1829 г., направляясь в Яссы для осмотра подведомственных ему резервных кавалерийских частей и решив совершить часть пути от Одессы морем, Витт случайно, бурею, был занесен в Константинополь и Варну, осажденную нашими войсками.

Присоединившись здесь к армии, Витт сообщил ценные сведения, полученные вовремя, о состоянии Турции и её намерениях и принял участие в ряде военный действий.

21 апреля 1829 г. Витт был произведен в генералы-от-кавалерии, а 22 сентября того же года, за успешное сформирование резервов, своевременное усиление действующей армии и отличное состояние вверенных ему войск получил особую Высочайшую признательность и был причислен к генералам, состоящим при Особе Его Величества.

В 1831 г. Витт принял участие со своим корпусом в усмирении Польши.

За Гроховское сражение он был награжден золотою саблею с алмазами.

10 мая, командуя авангардом армии, Витт разбил при м. Куре отряд Лубинского, 24 июля отразил нападение мятежников между Неборовым и Болимовым, 5 августа разбил поляков у с. Броннише, близи Воли, 12 и 14-го отразил вылазки поляков из Варшавы, а 25 и 26-го участвовал во взятии приступом передовых Варшавских укреплений, при чем был контужен в правом колено.

За войну 1831 г. Витт получил ряд крупных наград: 30 августа в ознаменование "блистательной храбрости, непоколебимого мужества и подвигов, оказанных в делах против мятежников", Витт был назначен шефом Украинского уланского полка, 31 сентября – "за военные подвиги" во время войны получил орден Белаго Орла, а 18 октября – за штурм Варшавы награжден орденом Св. Георгия 2 ст.

29 августа Витт был назначен Варшавским военный губернатором; государь был доволен сперва этим выбором главнокомандующего; но брак Витте с полькой Сабанской навлек на него неудовольствие государя.

В 1832 г. Витт был назначен председателем уголовного суда над польскими мятежниками и в том же году, 10 апреля, инспектором всей поселенной кавалерии.

В 1833 г. ему был пожаловано 100 т. р. за деятельность по званию Варшавского губернатора.

25 октября 1835 г, после осмотра государем военных поселений, Витт получил орден Св. Андрея Первозванного.

В 1836 г. Витт испросил согласие государя на Высочайшее посещение в следующем году поселенных войск. Целый год шли грандиозные приготовления, и в августе 1837 г. под Вознесенском на царские смотры и маневры был собрано 350 эскадронов поселенной кавалерии.

Смотры и маневры прошли с большим успехом, и 3 сентября Витт был награжден алмазными знаками к ордену св. Андрея и 300 т. р.

25 апреля 1838 г. Витт был переименован в инспекторы резервной кавалерии, а 1 августа 1840 г. он умер.

Мнения современников о Витте различны: Кн. Багратион называл его "лжецом и двуличкой", хотя и признавал, что он полезен на службе. Брадке приписывает Вите следующие черты характера: "Ни в чем не отказывать и никогда не сдерживать обещанного, о всем умствовать и ничего не обследовать, всем говорить любезности и тотчас забывать о сказанном".

По словам Вигеля, "всякого рода интриги были стихией этого человека".

Цесаревич Константин Павлович писал: "Гр. Витт есть такого рода человек, который не только чего другого, но недостоин даже, чтобы быть терпимым в службе, и мое мнение есть, что за ним надобно иметь весьма большое и крепкое наблюдение".

Но имеются отзывы о Витте и другого свойства. "Он – человек чрезвычайно полезный, – писал о нем гр. Дибич, – недоброжелание распустило о нем слух, будто бы он под неприятельскими ядрами и пулями не оказывает хладнокровия и необходимой храбрости; я обязан опровергнуть эти слухи, потому что сам был свидетелем, как он под Силистрией при мне под градом крепких ядер хладнокровно разговаривал со мною, будучи угрожаем опасностью сделаться жертвою неуместной нашей храбрости.

Т. к. он знаком с литературою трех первых языков в Европе и пользуется большою начитанностью, то беседа с ним бывает всегда чрезвычайно занимательна. В отношении его деятельности по военным поселениям, мне кажется, что все им устроенное заключает в себе наилучшие части этого паразитного растения, которое при самом появлении скрывало в себе уже зародыш уничтожения".

Кн. Воронцов в письме к гр. Закревскому называл Витте человеком умным.

Название статьи:ВИТТ, Иван Осипович, граф
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  В.К. Николай Михайлович, Русские портреты, т. III, 108; История Государевой Свиты, III; Сб. биографий кавалергардов, I; М. К. Соколовский, Истор. оч. 10-ого уланского Одесского полка; Его же, Страничка из полковой генеалогии: "Р. Стар.» 1890, III; 1901, № 7; "Русский Архив» 1873, I; "Ист. Вест.» 1902, № 5.