Власов Максим Григорьевич
Власов Максим Григорьевич, из донских казаков.
Генерал от кавалерии, Наказной Войсковой атаман войска Донского (1836-1838, назначен на пост «наказного" в возрасте 68-ми лет), родился в 1767 (по др. данным1768 г.) г.
Принимал участие в 1792 и 1794 гг. в войне с Польшей, в 1806-07 гг. – против Франции, участвовал в сражениях при Мальге, Омулеве, Алленштейне, Гутштате и Фридланде; во время Турецкой войны 1809 г. сражался у Браилова, Гирсова, Кюстенджи и Силистрии.
В Отечественную войну Власов, находясь под командованием атамана Платова, в арьергарде Русской армии, участвовал в нескольких сражениях на Немане; за бой при Молевом болоте получил золотое оружие. После боя у Малоярославца Власов, находясь в авангарде, отобрал у неприятеля 9 орудий, у Вильны и Ковны взял в плен 2 т. французов и 2 орудия и за эти подвиги был награжден орденом Св. Георгия 4 ст. Находясь затем в летучем отряде флигель-адъютанта полковника Чернышева, Власов в сражении при Мариенвердене отбил 15 пушек.
В 1813 г. Власов отличился в боях при Пиарлоттенбурге, Берлине, Виттенберге и за взятие в плен 15 августа при Бельциге 1.200 ч. был награжден орденом Св. Георгия 3 ст.
За сражения при Касселе, Ганау и за осаду крепости Куверден Власов был произведен в генерал-майоры и награжден орденом Св. Анны 2 ст. с бриллиантами.
В 1814 г. Власов, с казачьим полком своего имени, участвовал в штурме Суассона, в сражениях при Бери-о-Баке, Лаоне, Реймсе, Вилькау, Мартена и заслужил своему полку Георгиевское знамя.
В 1819 г. Власов был назначен походным атаманом Донских полков, находившихся в Грузии, а в 1820 г. – начальником Черноморского казачьего войска, которым командовал до 1826 г. Время это он ознаменовал рядом лихих экспедиций-набегов в земли закубанских горцев, и Ермолов, отдавая справедливость храбрости, неутомимости, благоразумию и дальновидности Власова, признавал, что "невозможно принять лучших мер к защите границы обширной и большей частью неудобной", и что во время командования Власова "исчез страх, внушенный казакам беспрерывными дотоле нападениями закубанцев".
В 1826 г. против Власова возникли обвинения в противозаконных действиях его против мирных черкесов-натухайцев, разорении их аулов и "несоблюдении мер кротости противу горских народов, России приязненных". Для расследования действий Власова, по Высочайшему повелению, на Кавказ был послан генерал-адъютант Стрекалов. Усмотрев из расследования Стрекалова "не только лишь презрительное желание приобрести для себя и подчиненных знаки военный отличий легкими трудами, при разорении жилищ несчастных жертв, но и непростительное тщеславие и постыднейшие виды корысти", император Николай I приказал предать Власова военный суду при войске Донском, но суд оправдал его, выяснив, что разоренные черкесские селения были не мирные, и Власов никакою корыстью при их разорении себя не запятнал, а основанием обвинений явился ложный донос на него.
Оправданный Власов был назначен походным атаманом Донских казачьих полков, действовавших в Польше.
В сражении при Грохове Власов, уже старик, лично повел казаков в атаку против польской кавалерии и, первым ворвавшись в ряды неприятеля, получил 8 сабельных ран в лицо и 2 удара пикою в грудь.
В 1836 г. Власов был назначен войсковым атаманом на Дон, для поднятия боевой духа казаков и искоренения злоупотреблений. При нем введено новое войсковое положение (26 мая 1836 г.).
Власов отличался безумной храбростью, соединявшеюся с удивительным хладнокровием; несмотря на всю свою пылкость, он никогда не терял самообладания и умел в самые опасные минуты боя спокойно и логично рассуждать.
Умел ладить с деспотическим военным министром Чернышевым, хотя тот для надзора за его деятельностью командировал своих соглядатаев, генерала лейтенанта Б.Я.Княжнина и тайного советника В.И.Болгарского. Оба эти сановника "днями и ночами искали в Новочеркасске крамолы, подсматривали, подслушивали (иногда переодевшись в штатские костюмы) и усердно доносили Чернышеву обо всем, что делают, что говорят, что думают на Дону, не брезгая и собственными выдумками.
Умер в 1848 г., после двенадцати лет атаманства, от холеры, заразившись ею при посещении больных казаков.
ВЕЧНЫЙ ШЕФ 5-го ДОНСКОго КАЗАЧЬЕГО (ВОЙСКОВОГО АТАМАНА ВЛАСОВА) ПОЛКА, ШЕФСТВО УСТАНОВЛЕНО 26 АВГУСТА 1904 ГОДА
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!