ВНУТРЕННЯЯ СЛУЖБА
ВНУТРЕННЯЯ СЛУЖБА.
1) ВНУТРЕННЯЯ СЛУЖБА в войсках – домашняя служба в черте казарменного, квартирного или лагерного расположения, а также при передвижении вне сферы влияния противника. Главным образом, ВНУТРЕННЯЯ СЛУЖБА обнимает собою наиболее значительную часть деятельности всех войсковых начальников, должностных лиц строевого, административного, хозяйственного и медицинского персонала частей войск и самих войск; особняком стоять: служба полевая (в сфере влияния противника), служба гарнизонная (караулы, дежурства, работы и т. п., по наряду от гарнизонного начальства), а также все учения и маневры.
Содержание и степень строгости выполнения правил ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ имеют весьма большое значение для армии и государства. Именно эти правила служат главнейшим средством воспитать и поддержать в войсковой части строгую и разумную дисциплину, чувство долга и воинской чести, дух единства и взаимной выручки и привычку людей к соблюдению всегда и во всем законности и точного воинского порядка. Они же обеспечивают для войск духовное, материальное и санитарное благосостояние, а также постоянную готовность к мобилизации.
Основные положения ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ войск (организация частей, распределение прав, обязанностей и ответственности между начальствующими и должностными лицами, условия содержания и расположения войск и т. п.) определяются в законодательном порядке; подробности же регламентируются войсковыми уставами и командными распоряжениями.
В нашей армии, в начале XX века, действовал устав ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ 1910 г, общий для всех родов войск.
Контроль над исполнением войсками правил ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ возлагался на всех прямых начальников данной части.
В сфере влияния противника порядок ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ приходится дополнять и видоизменять сообразно требованиям тактической обстановки.
2) ВНУТРЕННЯЯ СЛУЖБА на корабле.
Повседневная жизнь военный корабля регулируется особыми правилами, входящими в состав морского устава. Правила эти устанавливают порядок дня по часам и преследуют следующие основные цели:
1) постоянное поддержание на корабле чистоты и порядка,
2) заботу о здоровье личного состава,
3) обеспечение постоянного ухода за судов, механизмами и всем техническим оборудованием корабля и
4) установление методов употребления этого оборудования для судовых и житейских надобностей.
Видоизменяясь в деталях в зависимости от указаний недельного расписания, корабельная жизнь располагается, как ниже изложено.
В полночь начинается счет суток, происходить смена вахтенных, часовых и дневальных; в камбузе (командная кухня) в 2-3 ? ч. утра зажигается огонь и начинается варка и приготовление пищи для завтрака команды (чай) и для обеда.
В дни больших приборок и общего мытья командная белья и коек, в плавании, команда будится в 4 ? – 5 ч. у.; в другие дни недели в 5 ? – 6 ч.
По команде вахтенного начальника, вызванные заранее горнисты играют в палубах сигнал "побудка». Связанные койки выносятся к местам хранения, по команде: "койки на верх!», укладываются на места назначенными для того людьми и закрываются чехлами от сырости, а команде дается время на умывание, после чего она вызывается в теплое время года на верхнюю палубу, а зимой в батарейную, по-вахтенно во фронте на молитву.
Молитва поется при участии судового священника, если таковой имеется, и в присутствии дежурного офицера и кондуктора.
Старший офицер корабля, главный хранитель на нем дисциплины и порядка, обычно также присутствуете на утренней молитве. После молитвы команда завтракает, для чего заранее готовится чай и нарезается артельщиками хлеб.
На вставание, умывание, молитву и завтрак дается один час.
После завтрака производится приборка корабля или, ранее её, мытье белья и коек; белье моется летом на верх, палубе, а зимой в батарейной и развешивается для просушки на бельевых леерах, основанных накануне вечером.
На больших кораблях имеются паровые прачечные и сушилки.
Приборка производится на следующих основаниях: заведовать каждым помещением или частями его по приборке назначается офицер, в помощь которому даются унтер-офицеры и нижние чины, по возможности с соблюдением основ организации по боевым расписаниям.
Высший надзор за всей приборкой лежите на старшем офицере, равно как и ответственность перед командиром за всякий беспорядок, где бы таковой ни был обнаружен.
К 8 ч. утра летом и к 9 – зимой приборка должна была окончена; в эти часы производится подъем флага и гюйса в присутствии всех офицеров и команды, вызываемых для этого во фронте. Тогда же выходит командир, здоровается с офицерами и командой и принимаете рапорты: от старшего офицера – о состоянии команды и от специалистов – о состоянии их частей.
После подъема флага дается полчаса на передышку после работе.
В 8 ч. 30 м., по ежедневному расписанию, начинаются общие учения и занятия, оканчивавшаяся в 11 ч. 30 м., после чего все убирается по местам, подметаются палубы, команда моет руки и переодевается чище. К тому же времени подается старшим офицером проба пищи командиру.
В 12 ч. команде и офицерам дается обед, в 1 ч. 30 м. чай, после чего, с 2 ч., вновь начинаются работы, занятия и учения по расписанию до 5 ч. 30 м. дня; далее опять приборка, проба пищи командиру и ужин. После ужина, если нет особых обстоятельств, команде дается отдых, разрешается заниматься починкой своих вещей, чтением, играми на верхней палубе спортивного характера и т. п. В это же время проветриваются палубы и жилые помещения.
В 8 ч. в. – вечерняя молитва, раздаются койки, и рабочий день закончен; с закатом солнца спускаются кормов, флаг и гюйс.
В 10 ч. вечера вся команда должна спать.
По субботам с утра производится большая приборка, моются мылом краска, парусинные вещи, шлюпки; открываются различные нежилые помещения и в них производится генеральная чистка. Субботняя приборка продолжается и после 8 ч. утра (до 11 ч. 30 м.); послеобеденное время посвящается приведению в порядок самой команды – стрижке, бритью и бане.
В праздники команду будят на ? – 1 час позже, после 8 ч. утра она переодевается в чистое платье и осматривается своими ротными командирами. Если на корабле имеется судовая церковь, то таковая собирается и приготовляется при участии судового священника к 10 ч. у. К этому же времени переодеваются в форму, предписываемую морского уставом, и офицеры. В 10 ч. поднимается молитвенный флаг, и начинается молитва, по окончании коей команда выстраивается на верхней палубе для встречи командира или адмирала, который поздравляете ее с праздником; затем, при собрании всех чинов, на шканцах корабля происходите чтение морского устава. Вместо чтения устава или после него командир производить воскресные осмотры различных частей корабля; эти осмотры имеют целью ознакомление личного состава с требованиями командира корабля.
После обеда в праздники очередная часть команды увольняется для прогулки на берег до вечера.
В зимнее время, в период менее интенсивной деятельности флота, офицерам и нижним чинам разрешаются более продолжительные отпуска, во время же плавания таковые допускаются только в особо важных случаях.
Надзор за здоровьем команд заключается в том, что судовой врач ежедневно принимаете больных в судовой лазарете в определенное время для амбулаторного лечения и круглые сутки – для лазаретного; по субботам производится медицинский осмотр очередной части команды, непременно с таким расчетом, чтобы каждый нижний чин был на осмотре не менее одного раза в месяц.
Особое внимание обращается на питание команд, чистоту и гигиеничность приготовления пищи, при чем в пищу разрешается употреблять опресненную воду.
Питание команд организуется следующим образом: приказом командира корабля устанавливается раскладка пищи на каждый день с таким расчетом, чтобы, не выходя из пределов ассигнований, обеспечить команде здоровый и по возможности разнообразный стол. Специальный офицер, называемый ревизором и заведывающий хозяйством корабля, с помощью нижних чинов – содержателей по коммисариатской части и при участии выборных от команды артельщиков, приобретаете на берегу свежую провизию, проверяемую по весу и качеству вахтенным начальником и врачом, а за неимением такового – фельдшером. Принятая провизия сдается артельщикам и им же выдается провизия из постоянных судовых запасов (мука, крупа, чай и правом).
За чистотой и правильностью приготовления пищи следит очередной ротный командир, под надзором коего происходить также раздача пищи в артельные баки и дальнейшая приборка камбуза.
После еды посуда моется дежурными от столов людьми, осматривается вахтенным начальником и укладывается в специальные шкафы для артельной посуды.
В целях поддержания в исправности судовой техники, ежедневно во время приборки, учений или в специально отводимое время все приспособления для обслуживания боевой задач корабля пускаются в действие, дабы малейшая неисправность немедленно могла быть обнаружена и устранена. главные машины в дни, когда нет съемки с якоря, проворачиваются в ручную, помощью особых приводов; вспомогательные механизмы работают поочередно для обслуживания судовых надобностей; почти непрерывно идет опреснение воды; у не работающих механизмов производится текущей ремонт и чистка с таким расчетом, чтобы каждый из них был готов по первому требованию.
Динамо-машины работают также по очереди.
В часы, назначаемые специальными инструкциями, пускаются в ход все вентиляторы, а там, где это устроено, системы охлаждения различных погребов.
Для действия всеми механизмами находятся под парами очередные котлы; в других котлах в это время производятся нужные работы – чистка, щелочение, переборка арматуры и механизмов и т. п.
Трюмная часть корабля со всеми своими механизмами и системами также находится под постоянным надзором специальных людей и в частичном действии для текущих судовых надобностей. Все эти разнообразные действия производятся в рамках расписания времени, совершаются под неослабным надзором специальных судовых офицеров и направляются дополнительными инструкциями и требованиями, предъявляемыми к службе каждого чина командиром корабля, в зависимости от особенностей обстановки.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.