ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ, орган центрального военного управления, образованный Петром Великим в 1-ой половине XVII в. наряду с другими государственными коллегиями. Образование Военной коллегии началось назначением в 1717 г. 1-го президента генерала-фельдмаршала кн. Меншикова и 2-го президента генерала Вейде, приказом 1719 г. было объявлено об устройстве Военной коллегии; 1 января 1720 г. она начала действовать.
Введением коллегиальной системы управления Петр имел в виду объединить деятельность высшего военного управления, обеспечить его закономерность путем уничтожения самовластия и бесконтрольности единоличных органов власти.
При Петре Великом коллегия состояла из президента, вице-президента и членов: советников в генерала чине и асессоров в чине полковника; при Военной коллегии находилась канцелярия, подразделявшаяся на экспедиции по заведыванию кавалериею и инфантериею, по гарнизонным делам, по управлению фортификациею и артиллериею, по ведению журналов входящих и исходящих бумаг.
При Военной коллегии состояли генерал-аудитор и генерал-фискал; за законностью решения в ней дел наблюдал прокурор непосредственно подчиненный генерал-прокурору.
В ведении Военной коллегии находились: "армия и гарнизоны и все воинские дела, которые были ведомы в военном приказе и которые получаются во всем государстве».
В некотором подчинении Военной коллегии находились кригс-комиссариат и генерал-провиантмейстер; управление же артиллерийскими и инженерными ведомствами, находившееся в ведении генерал-фельдцейхмейстера и артиллерийской канцелярии, стояло почти независимо от Военной коллегии; этой последней было предоставлено, по отношению упомянутых ведомств, лишь неопределенное право "верховной дирекции».
Учреждением Военной коллегии не была, однако, достигнута главная цель реформы – объединение деятельности военного управления в одном органе. Поэтому, в 1736 г., во время президентства гр. Миниха, Военная коллегия подверглась коренному переустройству с подчинением ей всех лиц и учреждений, принадлежавших к военному ведомству; непосредственно при ней состояли: главная канцелярия, ведавшая комплектованием, устройством, службою и инспектированием войск, и особое повытье, заведовавшее делами о беглых, о поступлении на службу недорослей и некоторыми другими. Все остальные дела военного ведомства были распределены между конторами, вскоре переименованными в экспедиции; конторы управлялись особыми директорами, принимавшими участие в заседаниях Военной коллегии.
Конторы решали дела самостоятельно; на рассмотрение Военной коллегии вносились лишь дела, в разрешении которых конторы встречали затруднения.
Конторы были следующие: генерал-кригс-комиссариатская, обер-цальмейстерская (выдача жалованья), провиантская, счетная, мундирная, фортификационная и артиллерийская; органом Военной коллегии в Москве была особая военная контора.
Объединенное в Военной коллегии при Минихе военное управление после воцарения Императрицы Елизаветы сейчас же распалось на несколько самостоятельных частей и из Военной коллегии в 1742 г. выделились в независимые ведомства: комиссариатское, провиантское, а также заведывание артиллериею и фортификациею; счетная экспедиция была упразднена.
Военной коллегии в это время настолько утратила свое значение, как орган центрального управления, что с 1746 по 1760 г. оставался даже не замещенным пост её президента. Усиление значения Военной коллегии началось лишь с 1763 г, когда президентом Военной коллегии был поставлен в непосредственное отношение к верховной власти, сделавшись личным докладчиком Императрицы.
В 1781 г., во время президентства кн. Потемкина, в составе Военной коллегии вновь появляется счетная экспедиция, передававшая в руки Военной коллегии контроль над расходами по военному ведомству, а в 1791 г. Военной коллегии дается новая организация, и в ней опять объединяется высшее военное управление, при чем ведомства комиссариатское, провиантское и артиллерийское с инженерным входят в состав Военной коллегии, как части одного целого, в виде самостоятельных отделов, получивших название экспедиций и департаментов.
В 1798 г. был изданы штаты преобразованной Военной коллегии, причем состав её был определен:
1) из канцелярии, состоявшей из экспедиций: армейской, гарнизонной, приказной, иностранной, рекрутской, по учреждению о школах и ремонтной части, и
2) из особых экспедиций: воинской, счетной, инспекторской, артиллерийской, комиссариатской, провиантской, военно-сиротских учреждений и генерал-аудиториата, подчинявшихся Военной коллегии, как отдельные учреждения.
Сознавая необходимость иметь энергичного руководителя для Военной коллегии и, вместе с тем, не доверяя своим приближенным, император Павел I взял на себя лично руководство, деятельностью Военной коллегии, направляя её работу передачею повелений через генерал-адъютанта стоявшего во главе военно-походной Е. В. канцелярии.
Военная коллегия, стоявшая в числе трех первых государственных коллегий, почти во все время своего существования занимала выдающееся положение среди других коллегий и по отношению к сенату. Во главе её, в качестве президентов, часто стояли лица, пользовавшиеся могущественным влиянием в государстве (Меншиков, Миних, Потемкин).
В силу их личного влияния в Военной коллегии сравнительно рано началось выделение единоличного начала, и власть президентов явилась существенным коррективом к малоподвижному коллегиальному управлению, вообще, по свойству военного управления, требующему быстроты, подвижности и гибкости.
В царствование Павла I Военной коллегии получила вполне прочную внутреннюю организацию, и в ней в главных чертах были уже намечены отделы будущей министерской организации, введенной в 1802–12 гг.
Источники:
Столетие военного министерства. T. I, Спб., 1902; А. Добровольский, Основы организации центрольного военного управления в России, Спб., 1901.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!