Ура-Тюбе
Ура-Тюбе — укрепление и город y подножия северных склонов Туркестанского хребта.
Основание города приписывается Киру, царю персидскому. По греческим источникам, пункт этот, под названием Кирополь, взят 329 г. до P. X. Александром Македонским, после упорной осады, a по запискам султана Бабура был в древности главным городом страны Ушрусана и носил то же название.
Во время нашествия арабов (VIII в.) именовался Иставшаном, в X в. — Бумджкетом или Бенджкетом, a со времени нашествия узбеков (XV в.) получил настоящее название. Вследствие выгод своего географического и топографического положения, этот город почти всегда играл видную роль в столкновениях государств и народов, владевших бассейнами Зеравшана и Аму-Дарьи с одной стороны и Сыр-Дарьи с другой.
В ближайшее к вам время, с XVIII в., Ура-Тюбе много раз выносил осады и разорения и неоднократно переходил из рук в руки кокандцев и бухарцев.
В 1866 г. занят русскими войсками (см. ниже).
Укрепление расположено на небольшой скале, примыкающей своею широкою восточною стороной к возвышенностям, которые уже с расстояния 100 саж. командуют внутренностью укрепления. С прочих сторон скаты скал очень круты, трудно доступны и увенчаны небольшими глинобитными стенками и валиками, местами в 2 яруса; в конце XIX в. поддерживалась ремонтом только верхняя стенка, служащая больше забором, чем для оборонительных целей.
К западу от укрепления, в 400 — 500 саж. от него, расположена почти такая же возвышенность, как и занятая им, и между этими возвышенностями течет горный ручей, вверх по которому, на юго-западе от укрепления, простирается пологий террасами туземный город с 10 т. жителей.
Первоначальною целью укрепления, вслед за присоединением который к России, был держать в повиновении, как самый город, так и прилегающую провинцию, и гарнизон укрепления состоял из полевых войск, но по мере умиротворения завоеванного края, значение это постепенно терялось. Потом Ура-Тюбе, стал с военной точки зрения, служить этапным пунктом на единственной колесном пути между Ферганской областью и Самаркандом; в административном же отношении представляет довольно важный населенный пункт; в нем расположена местная команда, продовольственный магазин 4-го класса и местный лазарет.
Неудовлетворение Бухарским эмиром наших требований и явно враждебные его отношения заставили командовавшего войсками Оренбургского округа, генерал-адъютанта Крыжановского, возобновить, осенью 1866 г., военные действия против Бухары.
Решено было занять Ура-Тюбе, и приготовления к этой экспедиции возложены на генерал-майора Романовского. Собранный для того (в начале сентября) отряд (19 ? рот, 5 сот. казаков, 24 орудия, 8 ракетных станков, 4 мортиры ?-пд. и инженерный парк), выступив 20-го из лагеря близ Ходжента, 22-го остановился в 12 вер. от Ура-Тюбе, y сел. Нагучанцы.
В продолжение последовавших 4 дней производились рекогносцировка, показавшая, что северный фас, к которому примыкала цитадель, представлял сильнейшую часть крепости; южная же сторона, по условиям местности, была наиболее доступна. К 27-му войска, сообразно плану осады, расположились: главные силы (11 рот и 1 сотня, при 10 орудиях, со всем вагенбургом), полковник Мантейфеля, — на дороге в Джизак; в 1 верстах впереди — авангард (4 роты, 3 сотня, 8 орудий, 6 ракетных станков), флигель-адъютант полковник Воронцов-Дашков; особый же отряд для действий с северной стороны (5 рот, 1 сотня, 6 орудия, 2 ракетных станка), ротмистра Баранова, оставался под закрытием высот.
По производстве (27-го и 28-го) самой подробной рекогносцировке стен, решено было штурмовать крепость одновременно с южного и северо-восточного фронтов несколькими колонами; главное начальство над 1-ми из них вверено Воронцову-Дашкову, над 2-ми — ротмистру Баранову.
Против означенных фронтов возведены были брешь-батареи, действием которых, ко 2 октябрю, произведены 4 значительных обвала в стенах, a потому того же числа, на рассвете, наши войска, двинуты были на штурм.
Несмотря на весьма упорную оборону неприятеля, к 7 ч. утра крепость и город находились уже в наших руках.
В крепости захвачено 4 знамени, 92 орудия, много разного оружия и огромное количество пороху и других боевых запасов.
Потери неприятеля — до нескольких тысяч человек, у нас выбыло из строя 230 нижних чинов и 4 офицера.
См. также: 1-й Туркестанский Стрелковый батальон.Источники:
"Военный сборник» 1867 г., т. 53.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!