Устав воинский
Устав воинский
Устав воинский определяет правила внутренней, гарнизонной, полевой или строевой службы войск. Устав воинский утверждался высочайшей властью и объявлялся в приказах по военному ведомству.
Гарнизонный Устав и Устав внутренней службы имеют важное воспитательное значение для войск, т. к. определяли права и обязанности воинских чинов при исполнении важнейших видов службы в мирное время. Строевой и полевой Уставы назначаются для обучения войск, подготовки их в мирное время к той деятельности, которую они должны проявить в Военное время.
Строевой Устав (пехотный, кавалерийский, пешей артиллерии, конной артиллерии) определял формы строя, a также порядок перехода из одного строя в другой, действия в различных направлениях и способ действий тем или другим оружием.
Общее назначение тех частей строевого Устава, в которых изложены положения касательно обучения строевой единицы (роты, батальона, эскадрона, кавалерийского полка, батареи), заключается в, том, чтобы дать наименьшим тактическим телам нормы и типы, выработанные на основании современного состояния военного искусства и служащие исходным пунктом для боевой деятности войск.
Таким образом, строевой Устав составляет краеугольный камень мирной строевой подготовки войск: он дает командный язык, определяет господствующей воззрения на боевые формы, эволюции действия войск, укореняет в войсках и начальниках рутину относительно основных боевых положений, и наконец служит единственным средством для установления однообразия в элементарном обучении всей армии. Изменять Устав ,по мнению опытных военных людей, следует с большой осторожностью. Но если армия придерживается Устава, не по духу, a по букве, то ей представляется печальная необходимость очень часто менять свой Устав. Однако и при несовершенном Уставе можно вести обучение войск вполне рационально, и это будет там, где не поклоняются рабски букве Устава, где развит дух импровизации и где умеют различать форму от сущности дела.
Как всякий закон, Устав должен был безусловен, т. к. не принимать в расчёт частностей применения, a выработать типы, строго согласованные только со свойствами данного рода войск. Поэтому Устав должен заключать в себе указания:
1) форм строя, присущих тому, или другие роду оружия при данном вооружении и, следовательно, при современном образе ведения боя;
2) простейших способов и порядков перехода из одной формы строя в другую;
3) правил расположения на месте, движения и дивизия в каждой из основных форм.
Все это должно сопровождаться установлением командного языка. Понятно, в Уставе должны входить только такие формы, которые отвечают общим положениям, предоставив исполнителям полную свободу применять ту или другие форму к каждому данному случаю.
Чем ограниченнее будет число типов, тем долее Устав не устареет и тем менее труда будет употреблено на его изучение, a следовательно останется более времени на изучение применения Устава, что, конечно, главное.
Полевой Устав узаконял известные тактические воззрения на походные движения войск, расположение их для отдыха и меры охранения и разведывания. Не давая рецептов на каждый частный случай, полевой Устав ограничивается установлением некоторых общих положений, более или менее удачного применение коих зависит от врожденных способностей и правильной военной подготовки исполнителя; при этом полевой Устав еще ближе подходит к тактике, нежели строевой, т. к. во многих случаях ограничивается лишь советами, вместо безусловные указаний.
Скачать: Его Императорского Величества воинский устав о Полевой пехотной службе с планами., Москва, 1797
Сканирование ксерокопии Устава, хранящегося в РНБ.
См. также:
- ВОЕННО-СУДЕБНЫЙ УСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ;
- ВОЕННО-МОРСКОЙ УСТАВ О НАКАЗАНИЯХ;
- ВОЕННО-МОРСКОЙ СУДЕБНЫЙ УСТАВ;
- Артикул воинский от 26 апреля 1715 года;
- УСТАВ О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ОТ 1 января 1874 года;
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!