'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Фарсале, сражение при

Сражение при Фарсале

Фарсал (ныне Салтадже), город в Фессалии, здесь произошло сражение 20 июля 48 г. по Р. X.

Потерпев неудачу под Дирахиумом, Ю. Цезарь направился в Фессалию, чтоб угрозою неприятельской столице принудить Помпея к бою и наступлением поднять дух своей армии. Предположение Цезаря осуществилось: Помпей также двинулся к Ларисе. Выйдя на Фарсальскую равнину, противники расположились в укреплённых лагерях: Помпей  —  у Фарсалы, Ю. Цезарь  —  верстах в 10 от него, на правом берегу р. Энипей, прикрывая переправу через последнюю.

У Помпея был 51 т. (11 легионов по 4 т. чел. и 7 т. конницы), у Цезаря  —  лишь 23 ? т. (9 некомплектных легиона и 1 т. конницы). Долго Помпей не решался принять бой, по наконец 20 июля, уступая настояниям своих сторонников, вывел войска из лагеря и построил их в боевой порядок в 3 линии, каждая когорта в 10 шеренг.

Вся конница и 4 т. легкой пехоты находились на левом фланге, правый же примыкал к болотам р. Энивей.

Цезарь построил свои войска также в 3 линии, но каждую когорту лишь в 6 шеренг; правый фланг состоял из лучшего легиона (№ 10) и конницы, перемешанной с 400 антесигнанов. Пехота противников занимала во фронту почти одинаковое протяжение (до 4 вер.), но конница Помпея значительно охватывала правый фланг Цезаря. Произведя рекогносцировку, Цезарь угадал план Помпея: пользуясь равнинной местностью и превосходством конницы, охватить Цезаря от предмостного лагеря и сбросить неприятельскую армию в реку. Для парализования этого удара, Цезарь сформировал особый отряд из 6 когорт (свыше 2 т. чел.), изъятых из 3-й линии; когорты эти, ставши за правым флангом, в 4-й линии, играли роль частного резерва этого фланга. Вместе с тем Цезарь отделил всю 3-ю линию в общий резерв, приказав отнюдь не трогаться с места без особого распоряжения. Помпей, для более широкого захвата тыла Цезаря своею конницей, решил оттянуть когорты противника возможно дальше от моста, и потому приказал своей пехоте не трогаться с места, а ждать атаки неприятеля.

С 250 шаг. первые 2 линии Цезаря двинулись на противника; пройдя ? этого расстояния, они остановились для отдыха, а затем снова бросились вперед, и обе стороны, обдав одна другую пилумами, взялись за мечи.

В то же время кавалерия Помпея, поддерживаемая лучниками, устремилась против конницы Цезаря, которая, не выдержав удара, отступила за свою пехоту; тогда помпеянцы стали охватывать правый фланг противника. Как только Цезарь заметил этот маневр, он тотчас же приказал 4-й линии (6 когорт) зайти на-право и атаковать неприятельской конницу. Решительность и внезапность этой атаки увенчались полным успехом: кавалерия Помпея не выдержала и обратилась в бегство; преследовать ее выскочила из-за пехоты конница, а когорты 4-й линии уничтожив неприятельских лучников и пращников, продолжали заходить в охват левый фланга и тыла Помпея. Вместе с конницей ускакал в лагерь и Помпей. На фронте все это время шел нерешительный рукопашный бой. Увидев обход своей 4-й линии, Цезарь ввел, наконец, в дело резервы  —  3-ю линию; она усилила 1-ые две, и вся армия энергично пошла вперед: помпеянцы, атакованные одновременно с фронта, фланга и тыла, побежали, преследуемые противником, овладевшим затем и всем неприятельским лагерем.

Преследование велось и вне поля сражения и закончилось лишь у Ларисы сдачею в плен всей армии Помпея.

Потери: Цезаря  —  до 1.200 чел., Помпея - 15 т. убитыми и 24 т. пленными.

Значение фарсальской победы был громадно, ибо она окончательно упрочила  власть Цезаря в Европе.

В ходе боя следует отметить:

1) выделение Цезарем общих резервов;

 

2) построение им же когорт в 6 шеренг, вместо 10 нормальных, что, при меньших силах, дало ему возможность занять линию, не уступавшую по длине линии Помпея;

 

3) выделение им же 4-й линии, для противодействия маневру неприятельской конницы;

 

4) сосредоточение Цезарем на пункте атаки (левый фланг Помпея) превосходящих сил: на фронте — равных сил, а в тылу, против нескольких сот помпеянцев —  более 3 т.;

 

5) энергию преследования;

 

6) бездействие 5 шеренг первых 2-х линий Помпея и всей его 3-й линии, т. е. более 26 т. чел.

Источник:

Военная литература №№ 1109 и 1440; Сухотин  —  "Записки по теории военного искусства».



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Фарсале, сражение при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Помпей
  • - БИБРАКТЕ
  • - Египетская война Юлия Цезаря
  • - Диррахиум
  • - Октавий, Кай Юлий Цезарь Август
  • - Сабис, сражение при
  • - Баградас, река
  • - Герговия, осада


  • Название статьи: Фарсале, сражение при

    Категория темы: Античный мир

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru