Филиппсбург

Филиппсбург, город в Великом герцогстве Баден, на р. Зульцбах (в 2 км от Рейна, 26 км на юго-юго-запад от Гейдельберга).

До XVII в. был маленькой деревушкой, близь который находился епископский замок. В эпоху 30-летней войны прелат Филипп-Кристоф де-Сотерен приказал укрепить эту деревню и дал ей название Philippo-Burgam (отсюда — Филиппсбург). За время своего существования неоднократно подвергался атакам: в 1633 г. взят шведами, 1635 г.  —  имперцами, 1644 г.  —  французами, 1676 г. —  союзниками, 1688 г.  —  опять французами; несколько лет спустя, отнят у них, но в 1734 г. снова попал в их руки.

Вестфальский мир оставил Филиппсбург во власти французов; а Нимвегенский (1678)  —  возвратил его императору. В 1799 г. был  снова взят французами и оставался за ними до 1802 г., когда был передан Герцогству Баден.

В начале 1635 г. Филиппсбург был в руках союзников (французы, шведы и союзные германские княжества). Гарнизон его, из французов и немцев, не превышал 500 чел. Оборонительная сила крепости, вследствие слабости гарнизона, замерзших водяных рвов и враждебного настроения окрестного населения, была весьма незначительна. Комендант Арно доносил об этом Великому герцогу Виртембергскому, но последний в состоянии был прислать только 1 полк.

Комендант Бамберга, узнав о плачевном состоянии решил овладеть им нечаянным нападением и сосредоточил войска в окрестностях Мендзингейма; там же заготовлены были штурмовые лестницы и доски для укрепления льда во рвах.

В 4 ч. ночи 14 января Имперцы двинулись на штурм в 2 колонах, перешли ров и заняли вал. Гарнизон, кроме незначительных караулов, спал. Несмотря на то, что немедленно по появлении противника ударили тревогу, войска, привыкнувшие к ложным тревогам, вяло стягивались на сборные пункты и дали неприятелю возможность прочно утвердиться на валу. Но немцы, собравшиеся раньше французов, дружно ударили на одну из имперских колон и сбросили ее в ров.

Имперцы снова атаковали и опять были отбиты. Тогда они двинулись по рву на соединение с другой колонной и атаковали, вместе с нею, крепостную ограду близ Красной башни, на участке обороны французов, еще не успевших собраться. Атака у этой башни увенчалась полным успехом: гарнизон отступил в цитадель и с восходом солнца сдался на капитуляцию.

Имперцы получили весьма большой добычу, т. к. Филиппсбург был в изобилии снабжен продовольственными и боевыми запасами, имевшими особенное значение в стране, разоренной войной, длившеюся уже 17 л.

Победителю достались: 128 орудий, огромные запасы пшеницы, 4 т. бочек пороху, 12 т. мер соли, 600 т. золотых дублонов и прочих.

СМ. также:

- ВОБАН (Sebastien Le Prestre, marquis de Vauban);

- Делаборд, гр., Анри-Франсуа.

Источники:

Samuelis Pufendorfi — "Commentariorum de rebus suecicis libri XXVI ab expeditione (Gustavi-Adolfi regis in Germaniam ad abdicationem ufque Christinae», 1705.

Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Филиппсбург
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru