Фишер-Гилл

Фишер-Гилл, высоты и маленький городок в Северной Америке (Виргиния), между ветвями р. Шенандоа, близ их слияния, известно сражением в сентябре и октябре 1864 г.

Конфедератский корпус генерала Ирле (20 т. пехоты и 10 т. кавалерии) прикрывал Уинчестер (Винчестер), занимая позицию на левом берегу р. Опекуан. Федералисты (35 т. пехоты и 10 т. кавалерии), под начальством Шеридана, были сосредоточенны близ Беривиля.

18 сентября Шеридана снялся с бивака и атаковал Ирле на р. Опекуане. Бой длился до 5 ч. вечера. Конфедераты были сбиты, потеряли 2 ? т. чел. и 4 орудия и отступили Фишер-Гилл, к где снова заняли сильную позицию между 2 ветвями р. Шенандоа и укрепились. 21-го Шеридан опять атаковал, но был отражен.

На следующий день он возобновил атаку, послав в обход левого фланга южан корпус Крука. Бой продолжался несколько часов без решительного результата, но обход и атака Крука дали перевес северянам. Ирле был принужден к отступлению с потерею 1 т. чел. и 16 орудий.

Шеридан преследовал через гг. Гарисонбург и Стаунтон, до проходов Голубых гор, опустошил верхнюю часть долины Шенандоа и затем отошел к г. Страсбургу, где остановился на левом берегу р. Седар-Крик. Однако Ирле не отказался от задачи угрожать Вашингтону, действуя в операционном направлении долиною Шенандоа.

Получив подкрепления из армии Ли, в начале октября он снова вторгнулся в долину Шенандоа, и 9-го его кавалерия столкнулась под Страсбургом с конницею Шеридана, но потерпела неудачу, и Ирле д. б. отступить, лишившись 350 пленных и 11 орудия после того он решил обойти неприятельскую позицию, т. к. последняя была слишком сильна для фронтальной атаки.

В ночь на 19-е он перешел высоты Фишер-Гилл и северную ветвь р. Шенандоа и рано утром 19-го, под прикрытием тумана, внезапно атаковал левый фланг и тыл федералистов. Шеридан в эту минуту находился в Уинчестере. Войска его, застигнутые врасплох, бежали, понеся большие потери. Только между

Мидльстоуном и Ньютоуном их встретил Шеридан, возвратившийся из Уинчестера, привел в порядок, отбросил беспорядочно преследовавшего противника и в свою очередь перешел в наступление.

Эта неожиданная контр-атака вырвала победу из рук Ирле и заставила его отступить.

Южане потеряли не только орудиия, отбитые у федералистов, но и почти всю свою артиллерию, а также огромный обоз.

Ночью Ирле отошел на гг. Стаунтон и Линчбург. Шеридан преследовал до Маунт-Джаксона.

Эта операция, обнаружившая прекрасные способности Шеридана, как полководца, нанесла окончательный удар стремлениям конфедератов действовать наступательно по долину Шенандоа.

С этого времени Ли притянул к себе войска Ирле, а долину Шенандоа предоставил лишь партизанским отрядам.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru