К вопросу о Русской Мальтийской Помощи
К вопросу о Русской Мальтийской Помощи.
В соответствии со своими уставными задачами, современный папский католический Суверенный (Военный или Рыцарский) Мальтийский Орден (Sovereign Military Order of Malta, S.M.O.M.) начиная с середины XIX, вновь рассматривает свою изначальную госпитальерско-медицинскую деятельность в качестве основной. С этой целью Орден содержит при своих миссиях в разных странах медицинские учреждения (так называемые "Службы помощи Суверенного Военного Мальтийского Ордена", анг.: Relief Corps of the Sovereign Military Order of Malta). Медицинские подразделения Ордена построены и действуют в соответствии с международными конвенциями и в рамках законодательства государств, с которыми заключены соответствующие соглашения.
Суверенный Мальтийский Орден, полное название которого звучит несколько иначе - "Суверенный Военный (Рыцарский) Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты"поддерживает, на сегодняшний день, согласно нормам международного права, дипломатические отношения на уровне посольств с 78 государствами: Австрией, Албанией, Аргентиной, Бенином, Республикой Беларусь, Болгарией, Боливией, Боснией и Герцеговиной, Бразилией, Буркина-Фасо, Ватиканом (от которого, по своей двойственной природе, он зависит как духовная организация, но официально считается независимым как суверенный объект международного права), Венгрией, Венесуэлой, Габоном, Гаити, Гватемалой, Гвинеей, Гондурасом, Доминиканской республикой, Египтом (АРЕ), Заиром, Испанией, Италией, Кахахстаном, Камбоджей, Камеруном, Кабо-Верде, Киргизией, Колумбией, Коморскими островами, Конго, Коста-Рикой, Кот д'Ивуаром, Кубой, Латвией, Либерией, Ливаном, Литвой, Лихтенштейном, Мадагаскаром, Маврикием, Мавританией, Македонией, Мали, Мальтой, Марокко, Микронезией, Мозамбиком, Нигером, Никарагуа, Панамой, Парагваем, Перу, Польшей, Португалией, Россией (официальные отношения на уровне чрезвычайных и полномочных послов), с Румынией, Сальвадором, Сан-Марино, Сент-Винсент-Гренадинами, Сао Томе и Принсипи, Сейшельскими Островами, Сенегалом, Словакией, Словенией, Сомали, Суданом, Таиландом, Таити, Того, Уругваем, Филиппинами, Хорватией, Центрально-Африканской Республикой, Чадом, Чехией, Чили, Эквадором, Экваториальной Гвинеей и Эфиопией.
Кроме того, Суверенный Мальтийский Орден имеет собственные миссии в Бельгии, Германии, Монако, России, Франции, Швейцарии и некоторых других странах, а также представлен делегациями в ООН в Нью-Йорке (Орден имеет статус постоянного наблюдателя при ООН - но отнюдь не в качестве "суверенного объекта международного права", а в качестве общественной организации!), Комиссии Европейского Сообщества, Совета Европы, в бюро ООН (UNO) и штаб-квартирах международных организаций в Женеве, ЮНЕСКО (UNESCO), FAO, IAEA, UNIDO, Организации Центрально-Американских государств, Международном Институте Прав человека, Международном Институте Унификации Частного Права и других международных организациях и комитетах...
Его Преимущественнейшее Высочество князь и Великий Магистр при посредстве Суверенного Совета управляет Суверенным Мальтийским Орденом, распространенным по всему миру активным субъектом международного права, который, никогда не отказываясь от своей исконной цели - защиты христианства, ныне посвятил себя преимущественно оказанию всесторонней помощи в медицинской, социальной и гуманитарной сферах в самом широком смысле этих слов, без какой-либо дискриминации по религиозному или идеологическому признаку.
Госпитальерская деятельность осуществляется через территориальные организации Ордена, то есть через Приораты (Приорства, приории) и Суб-Приораты (Суб-Приорства, Суб-Приории) и, прежде всего, через Национальные Ассоциации и через Службу Помощи Суверенного Мальтийского Ордена.
В области своей госпитальерской деятельности Орден в наше время действует в 90 странах, где имеет свои собственные больницы, поликлиники, амбулатории, дома престарелых и инвалидов, Международный Банк Крови (на острове Мальта), лепрозории в странах Африки и Южной Америки, центры сбора и распределения медикаментов, центры лечения и реабилитации диабетиков, детские дома, школы сестер милосердия и другие благотворительные учреждения разного рода. Значительная поддержка оказывается в виде денежных пожертвований, поставок продовольствия, медикаментов, гигиенических средств, одежды и др.
Суверенный Мальтийский Орден через свои упомянутые выше и организованные во многих странах, с которыми Орден поддерживает дипломатические отношения, выполняет свои изначальные госпитальерско-медицинские задачи. В большинстве стран, связанных с Орденом официальными дипломатическими отношениями, национальные Службы помощи Суверенного Военного Мальтийского Ордена действуют под руководством миссий (посольств) Суверенного Военного Мальтийского Ордена в данных странах. В некоторых же странах (например, в Федеративной Республике Германии) местные Мальтийские Службы Помощи давно уже действуют в качестве самостоятельных гуманитарно-медицинских организаций, фактически независимо от дипломатической миссии S.M.O.M., лишь информируя ее через определенные промежутки времени о своей деятельности.
Мальтийский Орден принимает активное участие участие в заботе о жертвах всех видов бедствий, таких как войны, землетрясения, наводнения, голод и т.д. В 1994 г. была учреждена Чрезвычайная Служба Мальтийского Ордена (ЕКОМ) с целью оказания быстрой, профессиональной и эффективной помощи в ситуациях стихийных бедствий.
После распада СССР и установления дипломатических отношений между Суверенным Военным Мальтийским Орденом и Российской Федерации (оформленного как восстановление официальных отношений между Мальтийским Орденом и Россией) Мальтийская Служба Помощи поставила сотни тонн гуманитарной помощи (медицинское оборудование, медикаменты, витамины, детское питание, продукты, одежда, игрушки) в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города и распространяет их с помощью добровольцев непосредственно среди нуждающихся. Миссией Мальтийского Ордена в России была организована специальная программа курсов первой помощи, а также начата работа над другими гуманитарными программами.
В 1996 г. в Российской Федерации (как и во многих других странах мира, с которыми Орден поддерживает дипломатические отношения на уровне послов или поверенных в делах) образована и зарегистрирована в органах юстиции Российская Национальная Служба Помощи, официально именуемая "Русской Службой Помощи Суверенного Мальтийского Ордена (Русской Мальтийской Помощью, Р.М.П., англ.: Russian Relief Corps of the Sovereign Militarу Order of Malta, R.R.C.S.M.O.M.)". Первоначально Президентом "Русской Мальтийской Помощи" стал Поверенный в делах Суверенного Мальтийского Ордена в Российской Федерации фра Петер Канизиус фон Канизиус (Посол Мальтийского Ордена в Россиийской Федерации и Чешской республике фра Макс Турнауэр пребывал главным образом в г. Праге и в России бывал лишь наездами). В 1998 г. Президентом "Русской Мальтийской Помощи" был избран Вольфганг Викторович Акунов, рыцарь чести и милосердия Суверенного Православного Ордена Рыцарей Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского(бывшего Великого Приорства Российского в Санкт-Петербурге), а Вице-Президентом - Владимир Александрович Захаров, Великий Приор Российский Суверенного Православного Ордена Рыцарей Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского (бывшего Великого Приорства Российского в Санкт-Петербурге), являвшийся в описываемое время канцлером Миссии Суверенного Мальтийского Ордена (S.M.O.M.) в Москве.
Российский Суверенный Православный Орден Рыцарей Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского получил 28 ноября 1992 г. в 18 часов 45 минут (в лице своего Великого Приора графа Николая Алексеевича Бобринского) письменное благословение от Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера). Приводим ниже текст Патриаршего благословения российским "мальтийцам":
"Принимая во внимание Вашего ходатайство о благословении восстановленному Православному ордену Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского как благотворительной организации и в виду Вашего категорического заверения, что Ваша организация не имеет ничего общего ни с римско-католическим Орденом, ни с масонством, я призываю Божие благословение на Вас, на членов Ордена и на его благотворительную деятельность, на помощь нашей Православной Церкви и русскому народу.
Да полможет Вам Господь!"
В 1998 г. Президент "Русской Мальтийской Помощи" (Р.М.П.) В.В. Акунов и Вице-Президент Р.М.П. В.Ф. Захаров получили от Суверенного Мальтийского Ордена официальное приглашение посетить орденские структуры в Германии и структуры немецкой "Мальтийской Службы Помощи" (Malteser Hilfsdienst, M.H.D.). В г. Бонне руководители "Русской Мальтийской Помощи" встретились с Великим Госпитальером (главой всех орденских и подчиненных Ордену госпитальерско-медицинских служб и учреждений) Суверенного Мальтийского Ордена бароном Альбрехтом фон Безелагером, после чего были официально приняты в г. Аугсбурге руководством немецкой Мальтийской Службы Помощи во главе с ее Президентом бароном Константином фон Бранденштайн-Цепеллином, а также руководителями Зарубежного отдела M.H.D. генералом Клаусом и отдела помощи странам Восточной Европы немецкой "мальтийской Службы Помощи" генералом Штребнёком. Главным предметом обсуждения на встрече русских и немецких "мальтийцев" в Аугсбурге были совместные гуманитарные и благотворительные акции. Была утверждена смета расходов на госпитальерскую деятельность "Русской Мальтийской Помощи". О визите руководства Р.М.П. в Германию в журнале "Мальтезер-Магацин" было опубликовано официальное коммюнике ("Malteser Russland-Runde tagte in Augsburg"//Malteser-Magazin, 1999, 1., S.30).
Однако вскоре выяснилось, что реальная потребность в помощи в России такова, что выделенных немецкими "мальтийцами" и одобренных Президентом "Мальтийской Службы Помощи" Германии бароном Константином фон Бранденштайн-Цепеллином и Великим Госпитальером Суверенного Мальтийского Ордена бароном Альбрехтом фон Безелагером сумм оказалось явно недостаточно. Таким образом, ни о каких масштабных гуманитарно-благотворительных акциях и речи быть не могло.
Деятельность "Русской Службы Помощи суверенного Мальтийского Ордена" оказалась мало эффективной - в первую очередь потому, что ее спонсором была назначена "Мальтийская Служба Помощи" (M.H.D.) Федеративной Республики Германии. Руководство M.H.D. с самого начала стремилось полностью подчинить себе "русскую Мальтийскую Помощь". При этом спонсоры из M.H.D. требовали от Р.М.П. разрыва любых связей и контактов с Мальтийскими Службами Помощи из других стран, полагая, что, раз M.H.D. выделяет своим российским собратьям-"мальтийцам" 10 000 немецких марок (в описываемое время о переходе на евро только велись разговоры) в год, то они вправе командовать "Русской Мальтийской Помощью".
Между тем, выделенной на нужды "Русской Мальтийской Помощи" мизерной (даже по тем временам) суммы (которой едва хватало на организационные расходы Р.М.П.). Никакие доводы в расчет не принимались, руководство M.H.D. продолжало считать, что выделенных ими денег должно вполне хватить на поддержание жизнедеятельности Р.М.П. В то же время немецкие "мальтийцы" ежегодно выделяли "Мальтийской Службе Помощи" Литвы - только на заработную плату персоналу и на организационные расходы (не говоря о гуманитарных проектах) свыше 260 000 немецких марок (т.е. в 2,6 раз больше, чем "Русской Мальтийской Помощи" - а ведь размеры России и Литвы - при всем уважении - не соизмеримы)...Такая явно дискриминационная политика красноречиво характеризовало отношение немецких "мальтийцев" к ситуации в России вообще и к поддержке гуманитарных акций "Русской Мальтийской Помощи" в начальный - самый трудный! - период ее существования, период становления.
Может быть, дело было в том, что литовские "мальтийцы" - католики, а российские "мальтийцы" - православные?
С другой стороны, у "Русской Мальтийской Помощи" возникали постоянные проблемы с финансированием из-за сложных отношений канцлера Миссии с Поверенным в делах S.M.O.M. в Российской Федерации фра Петером Канизиусом фон Канизиусом (впоследствии сменившим фра Макса Турнауэра в качестве Посла Суверенного Мальтийского Ордена в Российской Федерации).
В результате "Р.М.П." пришлось в 2002 г. свернуть свою деятельность в Российской Федерации.
Подробности читатели могут узнать из книги А. Андреева, В. Захарова и И. Настенко "История Мальтийского ордена" (М., SPSL, Русская Панорама, 1999), из книги В.А. Захарова "Мальтийский орден. История и современность" (М., "Огни", 2003, глава 36 "Госпитальерская деятельность Мальтийского ордена"), из книги И.А. Настенко и Ю.В. Яшнева "История Мальтийского Ордена"(М., Русская Панорама, 2005) и из книги В.А. Захарова "История Мальтийского Ордена в России", в которую вошли значительные фрагменты, заимствованные из трудов В.В. Акунова (М., "Вече", 2006 г., глава 33 "Госпитальерская деятельность Мальтийского ордена").
Здесь конец и Господу нашему слава!
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.