'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

А Ленин с вами, пан солдат?

А Ленин с вами, пан солдат?

 

REX LUPUS DEUS

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

17 сентября 1939 года, то есть еще до того, как гитлеровские войска, напавшие на "панскую" Польшу 1 сентября, , во исполнение разоработанного германским Генеральным Штабом оперативного плана "Вейсс" ("Белый"),  взяли Варшаву, части "Рабоче-Крестьянской" Красной Армии (РККА), в соответствии с "пактом Молотова-Риббентропа (Гитлера-Сталина)", перешли советско-польскую границу, объявив на весь мир, что идут освобождать от "польских панов" Западную Украину и Белоруссию. Советские силы вторжения состояли из 2 групп армий – Белорусского фронта Ковалева (3-я, 11-я, 10-я и 4-я армии) и Украинского фронта Тимошенко (5-я, 6-я и 12-я армии). Ошеломленные внезапным нападением, "белополяки" оказались в состоянии противопоставить мощной ударной группировке советских "освободителей" только 9 сильно потрепанных дивизий и 3 не менее потрепанные бригады, сметенные наступающими советскими "сынами трудового народа", как пыль.

Поскольку к этому времени "прогнившие западные демократии" Англия и Франция, связанные с "панской" Польшей договором о военном союзе, уже объявили войну гитлеровской Германии, как стране-агрессору, и локальная Германо-польская война превратилась в войну мировую, факт вторжения советских войск в Польшу, союзную Англии и Франции, объявившим войну Германии, означал не что иное, как вступление СССР во Вторую мировую войну на стороне Германии (обстоятельство, на которое почему-то мало кто из историков обращает внимание - как, впрочем, и на то, что Англия и Франция, объявив войну одному антипольскому агрессору - гитлеровскому Третьему рейху -, не объявили войну другому антипольскому агрессору - сталинскому СССР).

Гейнц Гудериан и Семен Кривошеин 22 сентября 1939 г. на совместном советско-германском параде в честь победы над панской Польшей в г. Бресте.

Только узнав о начале советского вторжения, "буржуазное" правительство "панской" Польши сбежало в "боярскую" Румынию (все еще формально связанную с Польшей совместным членством в "Малой Антанте", хотя уже начавшую переориентироваться на страны "Оси Берлин-Рим"). В Румынию же бежали остатки "белопольских" войск, избежавшие германского плена, и улетели 116 уцелевших от разгрома польских военных самолетов (все остальные были уничтожены асами гитлеровской "Люфтваффе" прямо на аэродромах или в воздушных боях).

Надо сказать, что для поколения советских людей, к которому принадлежит автор данной исторической миниатюры, участие Красной "Армии Мировой Революции" в сокрушительном разгроме "панской" Польши не являлось секретом, начиная с самого юного возраста. В школе мы читали (и даже, помнится, заучивали наизусть для детских утренников) стихотворение (а может, даже поэму, точно не помню!) любимого детского писателя и поэта, столбового дворянина, сына царского нижегородского губернатора, верного сына трудового народа и Коммунистической партии Сергея Михалкова, автора текста всех советских государственных гимнов (тогда еще нам, да, пожалуй, и самому стихотворцу и баснописцу было неведомо, что ему же придется сочинить и текст государственного гимна Российской Федерации!), главного редактора сатирически-юмористического журнала "Крокодил" и киножурнала "Фитиль" (нещадно бичевавших "родимые пятна капитализма" и другие "отдельные недостатки советского общества, идущего семимильными шагами вперед к светлому коммунистическому будущему"), председателя Союза писателей СССР и прочая, и прочая, и прочая...

Сочинение Сергея Михалкова называлось "Пастух Михась" и повествовало о тяжелой подневольной жизни крестьянского мальчика под свирепым гнетом антинародной "белопольской" власти. Михась каждый день пас скот, принадлежавший злому помещику, распоряжавшемуся и владевшему буквально всем и вся.

"Везде хозяин пан и князь... И на лугу его трава... Да и в лесу его дрова... Все-все принадлежит ему, и только одному.." (приходится цитировать по памяти, сейчас эту некогда столь популярную среди советских школьников поэму почему-то днем с огнем не сыщешь - надо непременно предложить Никите Сергеевичу Михалкову переиздать ее в "Сибирском Цирюльнике").

Однажды утром пастух Михась столкнулся нос к носу с ...самим паном-князем собственной персоной, яростно шпорившим коня и мчавшимся куда-то без оглядки. И тут смышленый пастушонок вспомнил, что ведь "вчера была стрельба у пограничного столба". Из дальнейшего текста поэмы Сергея Михалкова явствовало, что речь идет о столбе на границе "панской" Польши с "Отечеством пролетариев всего мира", и что стрельба-то, соответственно, была между "белополяками" и бойцами Красной "Армии Мировой революции". Вскоре в село, где жил пастух Михась, "вползли броневики", железной поступью вошли "советские полки" и красный командир (надо, думать, комиссар-политрук) обратился к собравшимся селянам с пламенной речью. Тогда Михась (оказавшийся вдруг на удивление "идеологически подкованным" и информированным для неграмотного сельского паренька, которого злые польские паны специально держали в темноте и невежестве) спросил большевицкого оратора:

"А Ленин с вами, пан солдат?

Скажите, пан солдат!"

"Да, Ленин с нами! Он везде!" (или еще что-то в этом роде) заявил красный командир, достал советскую газету

"И ветер "Правду" развернул,

И Ленин руку протянул"...

Такой вот компот. Впрочем, это так, к слову...

Основной удар Красной Армии, вступившей в пределы Жечи Посполитой Польской, пришелся по частям польской пограничной стражи (ПОК) генерала Вильгельма Орлик-Рюкемана. Бои советских сил вторжения с польскими войсками местами носили крайне ожесточенный характер("Значит, война / Все же была", как писала Марина Цветаева - правда, по другому поводу). Вильну (Вильнюс) Красной Армии удалось захватить лишь после 3 дней кровопролитных боев. Искушенный макиавеллист товарищ Сталин передал отбитый у поляков город - столицу средневекового Великого Княжества Литовского - "буржуазной" Литовской республике, вскоре, в свою очередь, присоединенной им к СССР (в соответствии с секретными протоколами-приложениями к "пакту Молотова-Риббентропа" о разделе Восточной Европы на германскую и советскую сферы влияния). Вот что вышло на поверку из хвастливых планов победного "марша на Ковно" (литовский Каунас), вынашивавшихся элитой довоенной Польши...

В период "Освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию" (как официально именовалась Советско-польская война 1939 года большевицкой пропагандистской машиной) Красная "Армия Мировой революции", понеся незначительные (для громадного СССР) потери (всего 1100 человек убитыми, 1859 ранеными и 17 танков) отодвинула западную границу "Отечества пролетариев всего мира" на 250-300 километров, завоевав ("освободив от гнета польских помещиков и буржуазии") территорию размером в 140 000 квадратных километров с 12 миллионами населения. Совместная победа над "белополяками" дала товарищу Сталину повод говорить (на протяжении последующих почти полутора лет) о "скрепленной кровью немецко-советской дружбе". Но и это так, к слову...

В сражениях с германским вермахтом в 1939 году "белопольская" армия потеряла около 70 000 человек убитыми, 133 000 ранеными и почти 700 000 пленными. Советские военные власти сообщили о пленении Красной Армией 217 000 польских офицеров и солдат (не указав числа убитых и раненых красноармейцами "белополяков").

Приведем, в заключение, несколько любопытных фактов. Адольф Гитлер отдал приказ о разработке упоминавшегося нами выше плана операции по разгрому "панской" Польши "Вейсс" 3 апреля 1939 года. Между тем, "панская" Польша начала разрабатывать свой собственный план войны с гитлеровской Германией "Захуд" ("Запад") на 2 месяца раньше, еще 2 февраля того же 1939 года! Разработка польского плана военного разгрома Германии была завершена 4 марта 1939 года, за месяц до того, как немцы начали разработку оперативного плана "Вейсс". Уже 23 марта 1939 года "польские паны" начали развертывание 5 армий ("Краков", "Модлин", "Лодзь", "Поможе" и "Армия Познань"), а также 1 оперативной группы ("Нарев"). на границах с гитлеровским Третьим рейхом. Видно, кому-то было необходимо, чтобы "польские паны" во что бы то ни стало спровоцировали Германию на военный конфликт. Но почему "панская" Польша начала развертывание своих армий именно 23 марта 1939 года? Ответ можно без особого труда найти в весьма интересной и содержательной книге современного белорусского историка Александра Усовского "Антинюрнберг", которую мы позволим себе процитировать:

"Потому что 22 марта Англия и Франция создают военный союз и приступают к стратегическому планированию будущей войны, объявляют гарантии ряду государств Европы, оставляя, однако, без гарантий Прибалтику (вот почему, кстати, прибалтийские государства оказались столь податливыми к советскому военно-политическому давлению - В.А.). 19 мая к военным соглашениям присоединяется Польша (уже давно зарившаяся на Ковно-Каунас, а в перспективе - на всю Литву - В.А.).. Получается - вопрос о начале Второй мировой войны был решен 22 МАРТА 1939 г. - и решили начать эту войну отнюдь не немцы" (конец цитаты - В.А.).

Германский рейх несколько раз делал "панской" Польше мирные предложения, однако все они неизменно отклонялись "белополяками", упорно не желавшими ни возвращать немцам Гданьск (Данциг, отторгнутый у побежденной в Первой мировой войне Германии победоносными державами Антанты и объявленный ими "вольным городом", фактически же отданный на откуп "панской" Польше), ни соглашаться на передачу немцам прав на экстерриториальную автостраду и железную дорогу через "Польский (Данцигский) коридор", соединявший Данциг с территорией Третьего рейха. Гитлеровцы предлагали "польским панам" взамен часть бывшей Чехословакии - Закарпатскую Украину. Однако гордые "белополякам" этого казалось мало, и они потребовали от Германии отдать "панской" Польше...Словакию (являвшуюся, к описываемому времени, независимым государством, хотя и связанным с Германским рейхом союзническими отношениями). Но это опять-же так, к слову...

После совместного советско-германского военного "парада Победы" 22 сентября 1939 года в Бресте (захваченном немцами, сломившими упорное сопротивление польского гарнизона Брестской крепости, и любезно уступившими город и крепость своим советским "заклятым друзьям»), который принимали германский генерал Гудериан и советский генерал Кривошеин (см. фото в заголовке настоящей миниатюры), Польша, как это и предусматривалось "пактом Молотова-Риббентропа", в очередной раз в своей многострадальной истории, стала объектом раздела (на этот раз – между Третьим рейхом и СССР).

На занятых частями Красной Армии польских "восточных кресах" (пограничных территориях), естественно, сразу же начали закрывать церкви и арестовывать священников (как польских католических ксендзов, так и православных батюшек или, по бессмертному ленинскому определению – "контрреволюционное черносотенное духовенство"). А вот на территориях довоенной Жечи Посполитой Польской, оккупированных германцами, православным приходам было возвращено все имущество, отобранное у них польскими католическими властями "косцьола польскего". Этот факт не особенно укладывается в распространяемые ныне легенды о том, что гитлеровский Третий рейх был, якобы, "оккультным", "сатанинским", "языческим" (и уж, во всяком случае, "антихристианским" вообще и "антиправославным", в частности) государством, а сталинский (официально безбожный – безо всяких кавычек!) СССР – чуть ли не "оплотом Святого Православия и Христианской веры". Но это тоже так, к слову...

На оккупированных польских территориях начались "зачистки", осуществлявшиеся, соответственно, силами германских "эйнзацкоманд" и советского НКВД. "Эйнзацкоманды" охотились, в основном, на масонов, коммунистов и евреев, энкаведисты – на русских эмигрантов, бывших белогвардейцев, уже упомянутое нами выше "реакционное духовенство», польских, украинских и белорусских "буржуазных националистов", "контрреволюционеров" и представителей "эксплуататорских классов" (среди которых также могли попадаться масоны и даже евреи – например, видный сионист и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин, написавший впоследствии весьма интересную книгу воспоминаний о своем пребывании в застенках НКВД и сталинских концлагерях). А большинство взятых в плен Красной Армией польских офицеров и генералов ждал расстрел в Катынском лесу под Смоленском, у деревни Медное в Тверской области, в 6-м квартале лесопарковой зоны под Харьковом и в других местах.

Всего по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 3 марта 1940 года были тайно расстреляны 21 857 сдавшихся "Рабоче-Крестьянской" Красной Армии польских военнослужащих...

Здесь конец и Господу нашему слава!



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "А Ленин с вами, пан солдат?"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
  • - КОНЕЦ ПАНСКОЙ ПОЛЬШИ
  • - Варшавская мелодия
  • - Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии 15(28) января 1918 г.
  • - Военно-историческая реконструкция 22 февраля
  • - В Мурманском областном краеведческом музее открытие выставки «Советско-финляндская война 1939 - 1940»
  • - "Москва за нами.1941 год."
  • - В республике Карелия пройдет военно-историческая реконструкция "Карельские рубежи. Суоярви"


  • Название статьи: А Ленин с вами, пан солдат?


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru