ВОЕННЫЕ ТОПОГРАФЫ

ВОЕННЫЕ ТОПОГРАФЫ (корпус военной топографов), чины военного ведомства, предназначался для производства, как в мирное, так и в военное время, военно-топографической съемки и изготовления карт для надобностей армии.

Личный состав корпуса Военных топографов комплектовался главным образом офицерами, оканчивающими курс военно-топографического училища, и отчасти переводом офицеров из строя. Для производства геодезических и астрономических работ, для организации и управления этими работами в корпусе Военных топографов состояли на службе офицеры, числящиеся по генеральному штабу, окончивши геодезическое отделение Императорской Николаевской военной академии и прошедшие практический 2-летний курс при Николаевской Главной обсерватории в Пулкове.

Кроме того, в составе корпуса Военных топографов находились классные Военные топографы, произведенные из нижних чинов, которыми до 1886 г., между прочим, комплектовался состав съемщиков.

Для производства граверных, фотографических и фотогравюрных работе, в состав корпуса входили военные художники и фотографы: первые, главным образом, из школы граверов при картографических заведениях.

Корпус Военных топографов имел следующую организацию: центральный орган—военно-топографический отдел Главного управления генерального штаба; начальник отдела был вместе с тем начальником корпуса Военных топографов.

Военно-топографический отдел, состоял из геодезического отделения, редакции картографических изданий, картографического заведения и канцелярии; геодезическое отделение ведало распределением работ корпуса, составлением сметы на работы, необходимыми для работе геодезическими инструментами и печатанием изданий отдела; в распоряжении его состояла механическая мастерская.

Картографическое заведение имело в своем составе гравировальню на меди и на камне, меднопечатню, литографию, фотографический павильон, гальванопластику с гелиогравюрой и военно-топографический склад и ведало картографическими изданиями отдела; важнейшие из этих изданий: 1-верстная и 2-верстная карта западного пограничного пространства, военно-топографическая 3-верстная, 10-верстная специальная, стратегическая 25 и 40-вер. карты и азиатские издания; последние 4 издания имели особые редакции, подчиненные редакторам карт; для подготовки военных художников при картографичеких заведениях имелась школа граверов.

Военно-топографическому отделу непосредственно подчинялись:

1) триангуляция западного пограничного пространства, производящая триангуляционную и нивеллировочно-теодолитные работы для определения опорных пунктов в предназначенных к съемке районах Европейской России:

 2) управления съемок в Европейской России, которые учреждались по мере надобности;

3) военно-топографическое училище.

В начале XX века, в Европейской России имелось 4 съемки: северо-западное (управление в Риге), Киевская, Одесская и съемка Санкт-Петербургской губернии и Финляндии.

Каждая съемка была разделена на съемочные отделения, имеющих особых начальников и состоящих из 6-8 производителей топографических работе или съемщиков.

Триангуляция имела в своем составе производителей геодезических работ.

Военно-топографическое училище имело назначением подготовку личного состава для корпуса Военных топографов; окончившие первые 2 класса были подготовлены к производству съемки, окончившие дополнительный класс, кроме того, к выполнению геодезических и картографических работ. К училищу прикомандировывались строевые офицеры, которые в течение 1 г. проходили теоретический и практический курс топографии и затем командировались на государственные съемки (см. Военно-топографическое училище).

В военных округах Кавказского, Туркестанского, Омского, Иркутского и Приамурского существовали военно-топографические отделы при окружных штабах, в составе которых находились съемщики, производители геодезических, астрономических и картографических работ, гравировальня, литография и фотографические павильоны; отделы имели назначением снабжать картами войска округа и выполнять текущие работы по съемке и изданию карт в округе.

Военно-топографические отделы подчинялись начальникам округов штабов и, кроме того, в техническом отношении, начальнику корпуса Военных топографов.

При Туркестанском военно-топографическом отделе состояла Ташкентская обсерватория, где выполнялись астрономические, астрофизические работы, сейсмические наблюдения и велся контроль метеорологических станций в крае, и Чарджуйская астрономическая станция для выполнения международной работы по определению изменения широт.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru