Памяти Исхода Русской Армии и создания ГС СРН
Памяти Исхода Русской Армии и создания ГС СРН
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы, все время мимо,
В своего стрелял коня.
А он плыл изнемогая
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою…
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо.
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.
(Николай Туроверов)
Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот день стал началом Исхода Русской Армии из Крыма, которая была создана за три года до этого - 15 ноября 1917 года. В то время она носила название "Добровольческой» и находилась под командованием генерала М.В. Алексеева. Последнее судно покинуло пределы Крыма, отойдя от пристани Керчи 16 ноября 1920 года.
Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море.
19 ноября 1920 года под предводительством Главнокомандующего Русской Армией генерала П. Н. Врангеля, к Константинополю прибыли и сосредоточились на Босфоре свыше 125 кораблей русского и иностранных флотов, переполненных русскими беженцами, около 150 тысяч человек.
Здесь были архипастыри во главе с митрополитом Антонием (Храповицким), воины, российские ученые, литераторы, более 27 тысяч женщин и детей. Это была первая волна Русской эмиграции.
В память об этих трагических днях 20 ноября 2011 года, у Поклонного креста на территории храмового комплекса в честь святых Царственных мучеников УПЦ МП города Чугуева, членами ЧГКО "Пластунъ» ИКСа была отслужена лития мирским чином с прочтением имен вождей Белого Движения.
В канун праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, дня ангела одного из достойнейших руководителей Белого Движения генерала - монархиста Михаила Дроздовского и дня создания Главного Совета Союза Русского Народа, в палаточном храме общины святых Царственных мучеников был прочитан акафист покровителю воинов – святому Архистратигу Божию Михаилу с перечислением имен современных православных патриотов Святой Руси.
Белое Движение не победило, поскольку в основном полагалось на силу оружия и не до конца осознало духовные причины Русской катастрофы. Оно поначалу несло в своих политиках непреодолимое наследие демократического февраля, надеялось на помощь союзников по Антанте – и было предано ими. Но жертвенность Белых воинов в защите России от масонского заговора достойна нашего преклонения. А заключительный этап Белого Движения – возвращение к осмыслению монархической государственности – заслуживает нашего преемственного завершения.
Атаман Чугуевской городской
казачьей общины "Пластунъ»
Имперского Казачьего Союза
верноподданный казак Олег Шакиров
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.