Донской казачий полк подполковника Ильина 1-го в боях с горцами на Северном Кавказе с 1806 по 1816 годы.
Донской казачий полк подполковника Ильина 1-го в боях с горцами на Северном Кавказе с 1806 по 1816 годы.
Рубикон. Сборник научных работ молодых ученых. Вып. 55. Ростов-на-Дону, ЮФУ, 2010 - с.24-26
На наш взгляд история Кавказской войны ХIХ в. в обобщенном виде достаточно хорошо уже известна, но теперь наступает период, когда необходимо приняться за изучение ее частностей, на которые раньше не обращала внимания ни дореволюционная, ни советская, ни нынешняя отечественная историография. В частности, хочется обратить внимание на участие в боевых действиях донского казачества, но не всей его массы, а отдельных полков. Нельзя сказать, что дореволюционная историческая наука вообще не затрагивала этой темы. Можно назвать солидное исследование В.В. Пузанова "История 5-го Донского генерала Власова полка», вышедшее в Саратове в 1912 г. Оно снабжено картами, иллюстрациями, но охватывает события, хронологически произошедшие более позже, чем оборонительный период войны (1801 – 1816 гг.). Кавказ там начинает прослеживаться с 1821 г., когда сам генерал-майор М.Г. Власов явился сюда с полком своего имени. Освещается в книге и участие в боях с горцами других донских полков, считавшихся в истории Войска Донского прямыми продолжателями боевого пути этой воинской части. Каких-либо других полковых историй донских полков, освещающих боевой путь их на Кавказе столь подробно, пожалуй, не найти. А о периоде 1801 – 1816 гг. и говорить нечего.
Данная статья послужит, очевидно, первым кирпичиком в освещение Кавказской войны под этим ракурсом. Необходимо заметить, что материал к ее написанию набирался в период работы автора над статьями, должными войти в подготавливаемую к печати замечательным донским краеведом, ныне покойным доцентом Н.С. Коршиковым, энциклопедии "Донские казаки в 1812 г.». Мне досталась, по его просьбе, работа над разделом "Донские казачьи полки на Кавказской линии под командованием г.-л. Ртищева». Работа шла полным ходом, но безвременная кончина Николая Семеновича похоронила собой и саму идею создания такой энциклопедии. Однако материал остался и "просится» в печать. Поэтому начнем.
Донской казачий полк подполковника Ильина 1-го был сформирован 15 июня 1806 г. переборщиком войсковым старшиной Митрофановым вследствие резолюции, выработанной на заседании Воинской Экспедиции Войсковой канцелярии 23 мая, предлагающей отправить в отряд генерал-лейтенанта Г.И. Глазенапа пять донских казачьих полков [1]. Военное министерство отдало приказ об отправлении этих полков в связи с изменением ситуации, связанной с гибелью под Баку главнокомандующего на Кавказе князя П.Д. Цицианова. Вместе с ним туда отправлялись полки Денисова 9-го, Нечаева, Петрова 1-го и Богачева. Отряд Г.И. Глазенапа, после взятия Баку, Нухи и Дербента, к моменту появления этих полков, находился под Дербентом, приводя в очередной раз местное населения "к покорности». Место дислокации полка в этот период трактуется по разным источникам различно: послужной список Т.С. Ильина 1-го говорит о том, что полк с самого начала своего прибытия на Кавказ находился на Кавказской линии, месячные же отчеты о состоянии Войска Донского с июня 1806 по июль 1807 г.- что в составе отряда Г.И. Глазенапа, с августа по ноябрь 1807 г. – несколько неопределенно, т.к. идет запись под заголовком "в Грузии», но следующим порядком: "Петрова во Владикавказе и Ильина», т.е. не очень понятно – где же стоял полк Ильина 1-го: то ли во Владикавказе, содержа пикеты по Военно-Грузинской дороге, то ли в Грузии, но тогда неизвестно где, т.к. точной дислокации не дается, в отличие от остальных 9 донских казачьих полков, место которых указано точно [2].
В связи с этим, с 6 февраля по 18 марта 1807 г. в экспедиции против чеченцев и карабулаков участвует, очевидно, только часть полка, отличившись 26 февраля в разгроме деревень Милай и Урус – Мартан, 28 февраля – в переправе войск через реку Гойту и 5 марта – во взятии деревни Герменчуг[3].
С декабря 1807 г. полк переходит на Кавказскую линию, расположив свою штаб – квартиру у Чурековых хуторов, занимая ее вплоть до ухода с Кавказа в середине ноября 1816 г., о чем можно судить по месячным "Отчетам о состоянии Войска Донского», т.к. с июля 1809 г. в них уже не дается точного места, а перечисляются просто все полки, находящиеся на Линии, подразумевая, что они остаются на своих местах [4].
Примерно 150 казаков полка Ильина 1-го находились на кордонах по Кубани, а 250 приняли участие с 21 января по 21 марта 1810 г. в Закубанской экспедиции генерала от инфантерии С.А. Булгакова, причем входили в состав именно его отряда. В подчинение к войсковому старшине Т.С. Ильину 1-му входили также около 50 казаков полков Петрова 1-го и Агеева 3-го (всего под его командованием было 300 чел.). Утром 25 января Ильин 1-й, после переправы через реку Буксун, был направлен со своими казаками в разведку. В 15 км. От лагеря он обнаруживает горцев в количестве 5000 чел., которые попытались отрезать донцам путь отхода и двинулись в обхват. Завязав перестрелку, Т.С. Ильин послал казака с известием к С.А. Булгакову, который срочно выступил ему на помощь с 200 линейными казаками, 2-мя ротами пехоты и 4-мя орудиями. Линейными казаками (хоперцами) командовал майор Р.И. Багратион, родной младший брат героя Отечественной войны 1812 г. князя П.И. Багратиона.
Донцы Ильина 1-го уже окружались горцами, когда Р.И. Багратион со 150 хоперцами ударил на правом фланге в тыл врагу. С.А. Булгаков же в это время с пехотой и орудиями стал в засаду в лощине. Горцы от удара хоперцев бросились стремглав к лесу, где попали под обстрел войск Булгакова. Т.С. Ильин же, видя ослабление врага, ударил на левый фланг его, и слоя горцев, гнал к стороне русского лагеря, где они также были обстреляны картечью и огнем пехоты подполковника Роговачева. Совместными усилиями донцы и пехота отбросили врага, который на месте боя оставил более 100 трупов [5].
В боях с 26 по 30 января полк не участвовал, находясь в резерве, хотя в послужном списке квартирмистра полка сотника А.П. Маркова значится: "30 генваря в жилищах Ергукаевских при ауле Корган на речке Серале при поражении дерзкого и многочисленного неприятеля, атаковавшего лагерь из леса Аджи-жанара-Агач» [6]. Очевидно, что малая часть полка была задействована и в этом бою.
7 февраля С.А. Булгаков, уничтожив ряд аулов натурбайцев, направил отряд на реку Шавкучу (Белая), но за 5 км. От нее послал подполковника Нефедьева в разведку с сотней казаков Ильина 1-го и сотней ногайцев под командованием султана Азамат – Гирея. Отряд Нефедьева встретил конницу горцев, более 500 чел., и вступил с ними в бой. Приближаясь, С.А. Булгаков выслал на помощь отряду Нефедьева, т.к. сам встретил несколько тысяч горцев, генерал – майора султана Менгли- Гирея с остальными ногайцами и 2 сотни донцов во главе с Т.С. Ильиным 1-м при 2-х орудиях, чтобы ударить по правому флангу горцев. Среди этих 2-х сотен казаков и были указанные выше 50 человек из полков Петрова 1-го и Агеева 3-го. Атака русской конницы была совершена быстро и противник опрокинут. Воспользовавшись этим, Нефедьев со своими донцами и ногайцами, имея всего до 200 чел. И без артиллерии, атаковал закубанцев, наседавших на него. В результате часть горцев бросилась с правого берега в реку Шавкучу, а остальные бежали к горе, находившейся на левом фланге, под защиту густого леса, где их прикрыли их пешие соплеменники [7].
Основные силы отряда С.А. Булгакова стали на привал, а авангард во главе с Менгли-Гиреем продолжал движение по долине в ущелье Шавкучи, где встретил опять пехоту и конницу закубанцев, стоявшую за двумя валами, которые были заблаговременно возведены горцами [8].
Во второй половине дня авангардом стал командовать подполковник Роговачев, усиленный теперь линейными казаками и 2-мя ротами егерей. Он стремительно атаковал противника. Казаки Ильина 1-го и линейцы гнали конницу горцев от первого вала до Шавкучи 3 км. и, увлекшись, прогнали ее за реку. На пехоту горцев был двинут отряд Нефедьева в том же составе. Проехав лес, росший в ущелье, он атаковал ее и гнал до укрепленного аула Султан- Аджи, где оправившиеся горцы встретили его залпами. Менгли – Гирей с другой частью полка Ильина 1-го и ногайцами прибыл сюда как раз вовремя, т.к. горская пехота большими массами вышла из аула и, соединившись с вернувшейся из-за Шавкучи конницей, атаковала русских со всех сторон. С.А. Булгаков подкрепил сражающихся свежей пехотой. В течение часа горцы были разбиты, аул Сутан – Аджи взят и уничтожен [9].
8 февраля все закубанские племена во главе с султанами Мурат – Гиреем бей Мурзой, Саиром – Гиреем и Баты – Гиреем в количестве 15 тыс. чел. Собрались и поклялись не допустить переправы русских через реку. На рассвете 9 февраля 1810 г. начался новый бой, в котором снова отличился командир полка Т.С. Ильин 1-й "пред штурмом Майкопских укреплений, храбро подвергая себя опасности, рассеял неприятельскую конницу» [10].
Квартирмистр полка, А.П. Марков, "будучи во всех делах с войсковым старшиною Ильиным, оказал отличную расторопность и храбрость», был представлен к золотой медали "за храбрость», по второму представлению от 21 мая 1810 г. замененной на "благоволение», но исходя из послужных его списков за 1812 и 1814 гг. ни одна, ни другая награды утверждены не были, хотя он, как и все 9 февраля дрался при штурме Майкопских укреплений, где все ополчение закубанских народов было разгромлено; 13 февраля – в вершинах реки Курджупс, где горцы окончательно были разбиты, а он "претерпел в грудь жестокую контузию», а затем еще "употреблялся для поисков над неприятелем около горы Ахмат и по реке Селепир…» [11].
Как ни странно, все представления С.А. Булгакова, касающиеся полка Ильина 1-го, за эту экспедицию утверждены не были. В чем тут дело – неизвестно! Но после 13 февраля участие полка в дальнейшем ее ходе по документам не просматривается. Очевидно на заключительном этапе экспедиции он охранял обозы всего отряда.
С 14 апреля по 5 июня 1810 г. полк Ильина 1-го участвует в экспедиции генерала от инфантерии С.А. Булгакова против кабардинцев, сражаясь 18 апреля в ущелье между реками Баксаном и Шелухой, 21-го – в ущелье реки Чегема, где были рассеяны массы врага, 25-го – в вершине реки Чирека при штурме укреплений, возведенных горцами в ущелье Кошкатау, а также во время выхода из него и переправы через быструю и глубокую реку Чирек, где неприятель при нападении на русский аръергард был отброшен с большими потерями. 28 мая полк участвует в бою в Чегемском ущелье "при рассеивании и совершенном поражении собравшегося сильного неприятеля, намеревавшегося сделать нападение в границы Линии» [12].
Теперь все представления С.А. Булгакова к наградам были утверждены: Т.С. Ильин 1-й стал подполковником. Сотник Е.И. Павлов (ст. Верхнее – Каргакльская) был награжден орден Св. Анны 3 класса за то, что "в сраженияхз 21-го и 25 апреля и 28 мая отличил себя храбростию, поражая везде неприятеля и подавая пример подчиненным» (вручен 15 декабря 1811 г.) [13]. Приказом 10 сентября 1810 г. были произведены: хорунжий Карасев (и.о. неизвестны) – в сотники за то, что 2Во всех делах оказал отличную храбрость и расторопность»; урядник И.И. Зазерсков – в хорунжие за то, что "в действиях 18-го, 21-го и 25-го апреля оказал неустрашимость и примерную храбрость, особливо в последнем, при укреплении Кошкатау, где он первый бросился чрез мост, несмотря на выстрелы засевшего с обеих сторон неприятеля, которого с прочими казаками, примером его возбуждаемыми, обратил в бегство и тем дал место действовать из орудий»; урядник Ф.Р.Ильин (очевидно, племянник командира – А.З.) – в хорунжие за то, что "21-го апреля в ущелье реки Чегема, при покушении неприятеля перейти на правую сторону оной и отбить лошадей у спешившихся казаков, первый бросился через реку и сразил наездника, против его скакавшего» [14].
В бою 28 мая отличился и урядник А.А. Ясыркин, который "поразил первого (лучшего – А.З.) из оных наездника и претерпел жестокую рану в правое плечо пулею, которая и теперь (1817 г. – А.З.) имеется во оном» [15], но награжден ничем не был.
В 1811 – 1812 гг. полк Ильина 1-го находился на Кавказской линии, отбивая нападения закубанцев. 8 сентября 1813 г., когда закубанские горцы в больших массах атаковали Линию, чтобы вывести за ее пределы, в свои владения, живших в России ногайцев, полк преследует их. В ходе боя 20 казаков во главе с урядником А.А. Ясыркиным близ речки Горкой были окружены и в течение нескольких часов отбивались, пока не были выручены[16] .
В тот же день в полном составе полк участвует в бою на реке Кумские Барсуклы. 10 сентября переправился через Кубань и двинулся в земли закубанцев, преследуя отходящих горцев до речек Большой и Малый Зеленчуки [17].
Затем, до ухода на Дон в середине октября 1816 г. содержал кордоны по Кубани, находясь на своей старой дистанции. На Дон полк прибыл 17 декабря 1816 г., где был распущен на льготу[18]. Он принадлежит к тем полкам, которые должны были при нормальном отбывании "термина» (срочной службы донцов – А.З.), явиться домой осенью 1809 г., но в связи с тем, что его некем было заменить, пробыл на Кавказе не 3 года, а 10 лет.
Примечания.
- ГАРО, ф. 341, оп. 1, д. 355, лл. 478 – 478 об.
- ГАРО, ф. 341, оп. 1, д. 393, л. 2 об.; д. 394, л. 3; д. 395, л. 3; д. 396, л. 3; д. 397, л. 2 об.; д. 398, л. 3; д. 399, л. 3; д. 400, лл. 2 – 2 об.; д. 401, л. 5; д. 402, л. 4.
- ГАРО, ф. 341, оп. 1, д. 444, лл. 52 об. – 55.
- ГАРО, ф. 341, оп. 1, д. 403, л. 3; д. 461, л. 4; д. 462, л. 4; д. 463, л. 4; д. 464, л.4.
- РГВИА, ф. ВУА, д. 6186, ч. 2-я, лл. 141 об. – 142.
- ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 211, лл. 89 об. – 98.
- РГВИА, ф. ВУА, д. 6186, ч. 2-я, лл. 153 об. – 154.
- Захаревич А.В. Донские казаки в Закубанской экспедиции генерала – от – инфантерии С.А. Булгакова в январе – марте 1810 года. // Ученые записки Донского юридического института. Т. 21. Ростов – н/Д, 2003. – С. 204.
- РГВИА, ф. ВУА, д. 6186, ч. 2-я, лл. 154 – 154 об.; РГВИА, ф. ВУА, д. 6166, ч. 2-я, лл. 132 – 132 об.
- РГВИА, ф. ВУА, д. 6183, ч. 2-я, лл. 93 – 93 об.; РГВИА, ф. ВУА, д. 6166, ч. 2-я, лл. 179 об. – 180.
- ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 211, лл. 89 об. – 98.
- ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 218, лл. 48 – 48 об. – 49.
- РГВИА, ф. ВУА, д. 6166, ч. 2-я, лл. 245 об. – 246; РГВИА, ф. ВУА. д. 6183, ч. 2-я, л. 110.
- РГВИА, ф. ВУА, д. 6166, ч. 2-я, лл. 246 – 246 об.; РГВИА, ф. ВУА, д. 6183, ч. 2-я, л. 111.
- ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 245, лл. 366 об. – 370 а.
- Там же.
- ГАРО, ф. з44, оп. 1, д. 218, лл. 48 об. – 49.
- Там же – л. 49.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!