ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ
ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ
ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ, существовали на южных и восточных окраинах Российской империи еще в XVII в. и имели задачею защищать пограничные области от набегов кочевников; в XVIII в. ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ были организованы во внутренних губерниях из нижних чинов уволенных в отставку за ранами, болезнями и старостью.
К концу XVIII в. все эти ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ были уничтожены: одни вошли в состав казачьих войск — Астраханского, Оренбургского, Сибирского и Кавказского, другие слились с населением городов и казенных селений, и только кое-где в восточных губерниях остались пахотные солдаты, ничем не отличавшиеся от государственных крестьян.
В начале XIX в. возникло предположение организовать во внутренних губерниях ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ в широких размерах с тем, чтобы, не увеличивая расходов казны на содержание армии в мирное время, иметь на случай войны резерв вполне организованных и обученных войск. Вместе с тем, имелось в виду улучшить материальное положение нижних чинов, дать им возможность во время службы оставаться среди своих семейств и продолжать заниматься земледелием, а на старость обеспечить им пристанище и кусок хлеба. Наконец, с развитием ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ предполагалось совершенно отказаться от тяжелых для населения рекрутских наборов, заменив их денежным налогом на содержание поселенной армии.
Карта военных поселений в 1825 г. |
Первый опыт устройства новых ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ был сделан в 1810 г., когда генералу Лаврову было повелено поселить в Климовическом уезде Могилевской губернии, запасной батальон Елецкого мушкетерского полка (потом 33-й Пехотный Елецкий полк); коренные жители избранной для ВОЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ местности были переселены в Новороссию, а их земли и дома были переданы военным поселянам. Назначенный для поселения батальон были составлен из лучших нижних чинов полка.
Два действующих батальона Елецкого полка и вновь сформированный резервный батальон были размещены постоем у военных поселян.
Развитие Могилевского ВОЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ были остановлено кампанией 1812 г.
Елецкий полк вошел в состав действующей армии, а когда по окончании войны остатки его были водворены на прежнее месте, то оказалось, что все постройки и оставленное в них имущество было расхищено крестьянами. ВОЕННОЕ ПОСЕЛЕНИЕ Елецкого полка было восстановлено, а затем в том же Климовическом уезде был поселен Полоцкий полк (потом 28-й Пехотный Полоцкий полк) той же дивизии.
В более широких размерах организация ВОЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ началась в 1816 г., при чем местные жители оставались на родине и зачислялись в военные поселяне, т. к. нижние чины, отвыкшие за время службы от полевых работ, оказывались плохими земледельцами. Летом 1816 г. было учреждено близ Спб. ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ для роты служителей Охтенского порохового завода.
Осенью 1816 г. из Спб. были отправлен в Высоцкую волость, Новгородской губернии, 2-й батальон гренадерского гр. Аракчеева полка (потом 2-й Гренадерский Ростовский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО князя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА полк), и вся Высоцкая волость были изъята из ведения гражданского начальства; в следующем 1817 г. в Новгородской губернии были поселены уже 2 гренадерских полка (гр. Аракчеева и Перновский (потом 3-й Гренадерский Перновский Короля Фридриха-Вильгельма IV полк)); одновременно в Слободской Украинской (Харьковской) губернии было приступлено к устройству ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ для 3-х полков 2-ой уланской дивизии. Затем, число ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ постепенно увеличивалось, и к концу царствования императора Александра I были поселено: в Новгородской губернии, по р. Волхову и близ г. Старой Руссы, 18 пехотных полков, 3 артиллерийские бригады и 1 саперный батальон, в Могилевской губернии— 2 пехотных полка, в Слободской Украине, Херсонской и Екатеринославской губерниях — 20 полков кавалерии и в Петербургской губернии — 3 р. служителей Охтенского порохового завода.
Поселенные полки состояли: пехотные—из 2 действующих, 1 резервного и 1 поселенного батальонов, а кавалерийские — из 6 действующих, 3 резервных и 3 поселенных эскадронов.
В поселенных батальонах и эскадронах в число хозяев назначались местные жители в возрасте от 18 до 45 л., имеющие собственное хозяйство, женатые и беспорочного поведения, а затем лучшие нижние чины из всего полка, прослужившие не менее 6 л., знающие земледелие и женатые.
Остальные, годные к военной службе, местные жители зачислялись в помощники хозяев в резервные батальоны и эскадроны, а также на службу в действующие части поселенных полков, откуда соответствующее число нижних чинов переводилось в другие полки.
В мирное время поселенные полки должны были всегда стоять в округах своего поселения, а поселенные части не выступали из своих округов в поход и в военное время; военные поселяне освобождались от рекрутских наборов, государственных и земских повинностей, но зато все способные к военной службе жители округа должны были поступать с 18-лет. возраста на службу в свой полк.
Военным поселянам была выдана форменная одежда, которую они должны были носить постоянно, ружья и амуниция; детей, зачисленных в кантонисты, и взрослых поселян обучали маршировке и ружейным приемам.
Пахотные земли ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ были разделены между поселянами-хозяевами на равные участки.
От казны хозяевам были выданы лошади, рабочий скот, земледельческие орудия и мебель; все имущество было изготовлено по установленным образцам и поддерживалось в исправности на счет поселян.
В поселенной части назначались лучшие по фронту офицеры, имеющие некоторые познания в ХОЗЯЙСТВЕ, скотоводстве и науках.
Служба офицеров в ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ была очень тяжела, т. к. и их домашняя жизнь была также стеснена постоянным надзором начальства. В результате, офицеры ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ один за другим переводились в другие полки, то было приказано их не переводить и увольнять в отставку только по болезни, с тем, чтобы из отставки они могли вновь поступать на службу только в ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ.
Фронтовое обучение нижних чинов производилось в поселенных войсках круглый год, за исключением 6 недель (с 1 июля по 15 августа), назначенных для каникул, и октября, когда производились все работы по устройству округа поселения; при обучении внимание обращалось преимущественно на выправку, маршировку и ружейные приемы; стрельбе в цель вовсе не учили, и только 3 нед. в году производились ученья "с порохом», т.-е. холостыми зарядами.
Дети военных поселян мужского пола зачислялись в кантонисты с 7-лет. возраста и получали от казны провиант и одежду, с 18 л. они зачислялись на службу в резервные батальоны и эскадроны, а затем переводились в действующие части.
До 7-лет. возраста кантонисты оставлялись у родителей, а сироты отдавались на воспитание поселянам-хозяевам; впоследствии 11-лет. срок обучения кантонистов был сокращен до 8 л. (от 10 до 18-лет. возраста).
Кантонисты, не способные к строевой службе, с 12 л. отдавались в обучение ремеслам частным мастерам на 5 л., а затем зачислялись в нестроевые должности.
В южных ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ из кантонистов старшего возраста были сформированы учебные эскадроны и батареи, а в Новгородских поселениях в 1826 г. был учрежден военно-учительский институт на 70 кантонистов для подготовки учителей в школы поселенных батальонов.
С достижением 45-л. возраста, а при неспособности к строевой служб по болезням или увечьям и ранее, военной поселяне зачислялись в инвалиды (ветераны) с правом на получение от казны жалованья и провианта.
Инвалиды были освобождены от фронтовых занятий и земледельческих работ и назначались для прислуги в госпиталях, для присмотра за казенными зданиями, для пастьбы скота военных поселян и для других хозяйственных надобностей.
В округах ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ 1-ой гренадеоской дивизии вслед за их учреждением были начаты обширные работы по возведению построек; для каждой поселенной роты были выстроены по 60 домов-связей, расположенных в одну линию; в каждом доме помещалось по 4 хозяина, при чем 2 хозяина, занимавшие половину дома, имели нераздельное хозяйство; в верхних этажах помещались постояльцы — нижние чинов действующих батальонов; в середине расположения поселенной роты на площади было выстроено 5 домов ротного штаба.
Для полкового штаба были выстроены каменные здания, где помещались офицеры, музыканты и нижние чины штаба.
Строительные работы были начаты летом 1817 г. и продолжались несколько лет.
В других ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ (Старорусские, Могилевские и южные) поселяне были размещены в старых крестьянских домах, и вновь возводились только ротные и полковые штабы; при пехотных и кавалерийских полках были поселены фурштатные роты, которые должны были служить вместо обоза для возки провианта, а в мирное время должны были содействовать устройству Военных поселений.
Управление всеми ВОЕННЫМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ были сосредоточено в лице гр. А.А. Аракчеева, носившего звание Главного начальника Военных поселений; в 1820 г. при нем был образован особый штаб поселенных войск, начальником коего был генерал-майор Клейнмихель.
Для заведования работами по возведению построек в ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ в 1818 г. был учрежден экономический комитет, при котором состоял целый корпус инженеров и архитекторов.
ВОЕННЫМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ Новгородской и Могилевской губернии штаб поселенных войск заведовал непосредственно, местное же управление ими сосредоточивалось в дивизионных штабах (в Новгородской губернии) и в штабе начальника отряда (в Могилевской губернии).
Все южные поселения кавалерии были подчинены генерал-лейтенанту гр. Витту, при коем были образован особый штаб; ему были подчинены начальники дивизий, непосредственно управлявшие Военными поселениями своих дивизий.
Округом поселения каждого полка заведовал полковой командир; он же председательствовал в и комитете полкового управления, в состав коего входили: командир поселенного батальона, священник, 4 командира поселенных рот, квартирмейстеры и казначей.
В комитете сосредоточивались все дела и распоряжения по хозяйственному устройству округа.
Командир поселенного батальона был одновременно военным начальником и хозяином округа военной поселения; на него возложен был полицейский надзор чрез посредство ротных командиров за охранением тишины и спокойствия, прекращением нищенства, бродяжничества, воровства и разбоев. Для разбора возникающих между поселянами-хозяевами и их постояльцами дел в каждой поселенной роте был учрежден ротный комитет из одного унтер-офицера и 3 рядовых.
Из ежегодного урожая хлеба, за отделением части его на семена, хозяева должны были сдавать половину в запасный магазин, а другою половиною могли распоряжаться по собственному усмотрению, получая на постояльцев вместо провианта деньги.
От казны отпускался провиант не только на нижних чинов поселенных полков, но и на их семейства; с расширением земледелия было предположено прекратить постепенно отпуск провианта, сначала на семейства поселян, а затем на хозяев и постояльцев. Однако, меру эту удалось привести в исполнение только в южных поселениях, где было достаточно пахотной земли, в ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ Новгородской и Могилевской губернии плохое качество почвы и низкие урожаи не давали возможности возложить на поселян продовольствие поселенных войск.
В южных поселениях часть пахотной земли возделывалась общественным нарядом под пшеницу, которая продавалась в доход Военных поселений; обилие лугов и пастбищ дало возможность завести овцеводство и конские заводы для ремонтирования лошадьми всей поселенной кавалерии, но вследствие злоупотреблений начальства, продававшего лучшую лошадей частным лицам конские заводы приносили казне убыток и в 40-х гг. были закрыты.
Капиталы ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ составлялись из отпусков от казны на содержание, и продовольствие поселенных войск, из сумм, вырученных от продажи рекрутских квитанций и сберегаемых из сбора на заготовление для рекрутов одежды, из откупных сумм за продажу питей в ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ и т. д.; к концу царствования император Александра I капиталы ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ достигли до 32 мил р.; на устройство же ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ было израсходовано до 26 мил р.
Со вступлением на престол императора Николая I во главе управления ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ был поставлен гр. Клейнмихель; начальником поселений Новгородской губернии был назначен командир Гренадерского корпуса кн. Шаховской, при чем ему так же, как и начальнику поселений Херсононской губернии гр. Витту, была присвоена власть командира отдельного корпуса; поселения Могилевской и Слободско-Украинской губерний составили отдельные отряды.
В первые годы царствования императора Николая I к некоторым округам ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ были присоединены соседние казенные имения, а в 1828 г. в Витебской губернии было устроено ВОЕННОЕ ПОСЕЛЕНИЕ для батальонов 1 пионерной бригады.
Летом 1831 г. в ВОЕННОМ ПОСЕЛЕНИИ Новгородской губернии вспыхнул бунт.
Ближайшим поводом к беспорядкам послужила холерная эпидемия. Беспорядки начались в г. Старой Руссе, где мещане и нижние чины квартировавшего там 10-го военно-рабочего батальона несколько раз задерживали прохожих по подозрению в отравлении воды; в ночь на 12 июля толпа разграбила аптеку, присутственные места и квартиры начальствующих лиц, подвергла истязаниям офицеров и докторов, при чем несколькими человек было убито. В ту же ночь беспорядки начались в ближайших к городу поселениях Киевского гренадерского полка, при чем поселяне приводили в город на расправу захваченных офицеров. Начальник резервных батальонов, генерал Эйлер, действовал крайне нерешительно, и 17 июля вспыхнули беспорядки в округах ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ 1-ой гренадерской дивизии, расположенные по р. Волхову; в некоторых округах мятежники организовали временные управление и отправили депутации в Спб. для доклада об истреблении изменников и отравителей.
18 июля начались беспорядки в округах, ближайших к лагерю под Княжьим Двором, а 21 июля в Старой Руссе собрались из соседних округов вооруженные толпы военных поселян и вторично разгромили город.
Всего было убито мятежниками и умерло от ран и побоев более 100 офицеров и врачей; остальные начальствующие лица были подвергнуты жестоким истязаниям, и только немногим из них удалось скрыться.
В 20-х числах июля округа Новгородского военных поселений объехал по Высочайшему повелению гр. Орлов, а 25 июля в Новгород прибыл сам император Николай I, посетивший затем округа поселений на р. Волхове. В Старую Руссу был командирован генерал Микулин, который привел находившиеся там войска в Гатчину, где после смотра 10-й военный рабочий батальон в полном составе был арестован и отправлен в Кронштадт. Там особая военно-судная комиссия назначила нижних чинам батальона наказания по мере их участия в бунте, а в округах военных поселений было произведено расследование, после которого военно-судная комиссия разделила виновных в беспорядках на 5 разрядов; всего осуждено были более 3 т. ч.; позднею осенью приговор суда был приведен в исполнение, при чем около 7 % наказанных шпицрутенами умерли на месте экзекуции. Высочайшим указанием 8 ноября 1831 г. Новгородские военные поселения были преобразованы в округа пахотных солдат; поселенные батальоны и фурштатные роты были расформированы, округа разделены на волости, управление коими были вверено головам, назначаемым из числа хозяев комитетами округов; дети пахотных солдат не зачислялись в кантонисты, а по достижении 20-лет. возраста определялись на службу в резервные батальоны.
Из ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ Новгородской губернии было образовано 14 округов пахотных солдат, разделенных на два удела — Новгородский и Старорусский.
Пахотные солдаты были наделены участками пахотной земли и сенокоса по 15 десятин на каждого; они освобождались от обязанности продовольствовать войско, но должны были платить оброк по 60 р. с каждого хозяина и по 5 р. с каждого из сыновей с 15-лет. возраста; пахотные солдаты обязаны были отбывать рекрутскую повинность, но желающие могли поступать на службу не в очередь, и тогда срок службы сокращался до 15 лет.
В каждой волости из среды хозяев избирались 4 сотских и голова, получавшие жалованье из капитала ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ и исполнявшие те же обязанности, что и должностные лица в удельных имениях; каждый округ управлялся окружным комитетом, в состав которого, кроме начальника округа, входили его помощник, адъютант и старший из священников округа.
В южных Военных поселениях в 1832 г. управление поселенной частью кавалерии было отделено от управления действующими и резервными эскадронами и подчинено начальникам дивизий, а в 1836 г. ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ кавалерии были изъяты из ведения начальников дивизий, и каждые 4 округа были подчинены особому генералу, при чем начальство ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ подчинялось непосредственно корпусному командиру. Эскадроны были переименованы в волости, а комитеты полкового управления — в окружные комитеты; военные поселяне по-прежнему должны были продовольствовать квартирующих в округах кавалерийские полки, но оброком обложены не были; дети их были освобождены от зачисления в кантонисты и подлежали общей рекрутской повинности.
В 1836 г. в ведение военного министерства были переданы конфискованные во время польского восстания в Киевской и Подольской губернии имения с 80 ? т. душ крестьян, и в 1837 г. из них было образовано 5 округов и 2 отдельных участка Военных поселений.
Для общественных посевов, необходимых для продовольствия войск, в ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ было отделено соответствующее количество земли, а во избежание малоземелья около 14 т. военных поселян были переселены в округа Новороссийского Военного поселения. Наконец, Военные поселения Витебской и Могилевской губернии были преобразованы в округа пахотных солдат в 1836 г.
Высшее управление округами пахотных солдат и ВОЕННЫМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ было сосредоточено с 1832 г. в департаменте Военных поселений военного министерства, которому в 1835 г. было поручено, кроме того, заведование иррегулярными войсками, военно-учебными заведениями и всеми казенными зданиями вне крепостей. Отказавшись от мысли заменить ВОЕННЫМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ рекрутскую повинность, правительство в конце 30-х гг. начало устраивать ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ с целью обеспечения границ государства.
В 1837 г. на Кавказе было решено устроить ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ на границах земель не усмиренных горцев; для поселения назначались нижние чины, прослужившие не менее 15 л.; им были отведено на каждое семейство по 20 дес. пахотной земли на Северном Кавказе и по 15 дес. в Закавказье; первые годы поселянам и их семействам отпускался от казны провиант, а во время постройки домов им выдавались мясные и винные порции; поселяне были снабжены ружьями и огнестрельными припасами; сыновья поселян по достижении 20-лет. возраста зачислялись на службу в полки Кавказской армии.
По мере усмирения горских племен ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ присоединялись к кавказским казачьим войскам.
По вступлении на престол императора Александра II, как Местное, так и Главное начальство Военных поселений пришло к убеждению, что ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ невыгодны в коммерческом отношении и не достигают своей цели: население округов сильно обеднело, постройки требовали постоянного ремонта, а для обеспечения довольствия расквартированных в южных ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ войск требовалось столько земли, что на долю поселян оставались неудобные участки. В виду этого в 1857 г. ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ и округа пахотных солдаты были упразднены и переданы в управление министерства государственных имуществ.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!