Саксония, история

Саксония

1) Королевство в составе Германской империи

- в виде 3-угольника по склону Рудных гор и по песчаниковому плоскогорью (т. называемая Саксонская Швейцария), пересекаемое Эльбой. Разделялась на 4 округа:

а) Средний или Дрезденский – на Эльбе, с главным городом всего королевства, Дрезден, которой, в виду собранных в нем искусств (знаменитая картинная галерея), называемая Немецкой Флоренцией (в 1945 г город стерт с лица земли англо-американской авиацией, с гибелью многих десятков тысяч людей и без всякого военного смыла, прим. Imha); б) Северо-западный или Лейпцигский, с гор. Лейпциг, славящимся музыкальностью, ученостью (университет) и книжной ярмаркой;

в) Юго-западный или Цвикауер, где множество фабричных городов (главнейшие – Цвикау, Хемниц);

г) Восточный или Бауценский, с г.г. Бауцен, Циттау, и среди других, более мелких – Гернгут, главный пункт сектантов того же имени.

Население королевства (на 1909 г.) – протестантское, царствующая династия – католическая. (Статистический обзор и вооруженные силы см. Германия).

2) Провинция Пруссии (см. это).

История

Одним из древнейших и знаменитейших народов Германии были саксы; сначала они обитали на юге Кимврского полуо-ва (Ютландия); с III в. по Р. X. стали во главе союза немецких народов по обоим берегам Везера, до Исселя и Рейна (на западе), Тюрингии (на юге), Эльбы (на востоке).

Саксы разделялись на вестфалов, энгернов и остфалов, к котором присоединились и нордальбинги.

После борьбы с Карлом Великим (772 – 803 г.) земли саксов вошли в состав Франкской монархии. Во время этих войн среди саксов утвердилось христианство и основаны епископства в Оснабрюке, Вердене, Бремене, Падерборне, Миндене, Мюнстере, Гильдесгейме, Гамбурге и Гальберштадте.

В 850 г. у саксов появился свой герцог, Лутолф; при его преемнике к Саксонии присоединена Тюрингия.

О саксонских императорах и борьбе с франконскими см. Германия.

Во время борьбы Гогенштауфенов с Вельфами Саксония, наибольшее из 6 герцогств Германии, была раздроблена. Тогда, в 1180 г., образовалось 2-е, новое государство Саксонское, перешедшее к Бернгарду Асканскому или Ангальтскому. Оно ограничено были территорией Виттенберга и Лауенбурга. В 1260 г. асканский дом разделился на 2 линии, что еще более ослабило новое герцогство.

В 1355 г. император Карл IV связал сан саксонского курфюрста с обладанием Виттенбергом. В 1422 г. саксоно-виттенбергская линия погасла, сан курфюрста перешел в дом веттинский или мейсенский. Последний, вначале сильно раздробившийся, потом объединился в 2 линиях: эрнестинской и альбертинской, которые в 1485 г. разделили между собою все саксонские земли.

Из эрнестинской линии происходил знаменитый ревнитель реформации Фридрих Мудрый, а его 2-й наследник Иоанн-Фридрих Великодушный, после поражения при Мюлберге (1547 г.), потерял и сан курфюрста и большую часть владений. То и другое император Карл V передал представителю альбертинской линии, Морицу.

В 30-летнюю войну курфюрсты Саксонии склонялись на сторону то Швеции, то Австрии.

Польский сейм

А 1697 г. курфюрст Фридрих-Август I отрекся от лютеранства и принял католичество. В том же году он получил польскую корону, что вовлекло его в борьбу с Карлом XII. Этот Фридрих-Август в Польше назывался Августом II, а его сын – III-м; в Саксонии Августа III, как курфюрст, именовался II-м († 1764 г.). При нем Саксония, сделавшись одним из главных театров 7-летней войны, были сильно разорена.

В 1791 г., после издания конституции 3 мая, поляки снова предложили престол саксонскому курфюрсту Фридриху-Августу III († 1827 г.), но он отказался от польской короны.

Выборы короля Августа II на Воле под Варшавой в 1697 году.

Во время революционных войн Фридрих-Август III оставался нейтральным, насколько мог; при Наполеоне I сделался членом Рейнского союза; в 1806 г. получил королевский титул, под именем Фридриха-Августа I, а в 1807 – герцогство Варшавское.

За верность Наполеону I, Фридрих-Август III потерял ? владений.

В подданных своих он не возбуждал сочувствия, отказывая сословиям в самых умеренных реформах. Но в 1831 г. его преемник Антон, вследствие революции в Лейпциге, Дрездене и Хемнице, д. были дать конституцию.

В 1836 г. на престол вступил Фридрих II Август, царствовавший до 1854 г.

Упорство в даровании необходимых реформ вызвало сильную борьбу партий и образование республиканской партии.

В 1854 г. вступил на престол король Иоанн.

В войне 1866 г. Саксония была на стороне Австрии и разделила её поражение.

По заключении мира с Пруссией, должна была заплатить значительную контрибуцию; примкнула к Северо-Германскому союзу, признав в нем гегемонию Пруссии.

В 1870 г. саксонские войска приняли деятельное участие в борьбе с Францией.

В 1873 г. Иоанну наследовал Альберт.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Саксония, история"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Багдад, военно-исторический обзор
  • - ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСК
  • - БОЛОНЬЯ
  • - НАГРАДЫ ГОСУДАРСТВ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (ВТОРОГО РЕЙХА) ПОД СКИПЕТРОМ ГЕРМАНСКИХ ИМПЕРАТОРОВ И ПРУССКИХ КОРОЛЕЙ ИЗ ДОМА ГОГЕНЦОЛЛЕРНОВ) (1918-1923)
  • - Питкопас, бой при
  • - ВИЧЕНЦА
  • - КАЛЬЯРИ
  • - Аархус


  • Название статьи: Саксония, история

    Категория темы: Германская империя

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru