Салют

Салют

Салют - отдание чести пальбой из орудий или ружей, по установленным правилам.

В разных государствах положения о Салютах различны.

Штандарту Его Императорского Величества и Государыни Императрицы в России было установлено салютовать 31 выстрелами, начиная всегда со 2-й пушки флагманского или старшего корабля на рейде и приспуская вымпелы, брейд-вымпелы и адмиральские флаги до ? брам-стеньги.

На такие Салюты отвечали из-под штандарта, испрашивая всякий раз повеление о числе выстрелов ответа. Салютовать, если же приказано было отвечать по уставу, то производилось столько выстрелов, сколько определено по чину старшого из салютовавших.

Наследнику престола Салютовать полагалось в 25 выстрелов, остальным Великим князьям – 21, но вымпелы и адмиральские флаги не приспускались.

При всех упомянутых Салютах команда посылалась по реям и кричала „ура" (положенное число раз).

Генерал-адмиралу не царской крови и главнокомандующему флотом Салют производился в 19 выстрелов; управляющему морским министерством и адмиралу, командующему флотом или эскадрою, либо инспектирующему, – 17, адмиралу не командующему – 15; вице-адмиралу, отдельно командующему или инспектирующему – 15, не командующему или состоящему младшим флагманом на эскадре – 13; контр-адмиралу в 1-м случае – 13, во 2-м – 11; штаб-офицеру под брейд-вымпелом, отдельно командующему – 11, а командующему отрядом под начальством флагмана – 9 выстрелов.

Теми же правилами руководствовались при Салюте иностранными адмиралам и флагманам.

Салюты флагманам производились при подъеме ими своего флага, при входе на рейд и уходе в море.

При встрече в море двух флагманов, младший салютовал старшему, но если они равны в чине, то Салют, не производился.

Частный корабль, при входе и выходе с рейда, салютует флагману (если он находился на рейде), как при встрече в море; когда же корабль входил на рейд при крепости, то салютовал ей 7 выстрелами, на что она отвечала равным числом.

В свою очередь, крепость салютовала флагману по чину; существовал однако условный сигнал, которым адмирал мог отклонить Салют крепости.

Ответ от флагмана:

а) на Салют частного корабля и русской крепости – 7 выстрелов,

б) на Салют флагмана – по чину и должности последнего,

в) командиру императорского яхт-клуба – 9,

г) судам этого клуба – наравне с военными.

Торговым судам отвечали на 3 выстрела менее Салюта, но ни в каком случае не более 5 выстрелов.

Кроме Салюта флагам, производились еще и Салюты лицам.

Так, если адмирал посещал военное судно, то при отъезде ему салютовали по чину, и тогда ответного Салюта не бывало.

Салюты производились и в высокоторжественных случаях, например в дни тезоименитств Их Величеств (31 выстрел) и Их Высочеств (21), после благодарственного молебна.

О Салютах с иностранными судами существовали особе трактаты, но вообще частные (отдельные) военные суда одно другому не салют, отдают же Салют только адмиральским судам и получали от них в ответ равное число выстрелов.

Иностранным царствующим особам и президентам республик полагалось те же почести, как и Государю императору, но Салют из 21 выстрела.

По приходе на иностранные рейды, суда салютовали нации, при подъеме флага той державы на гром-брам-стеньге, 21 выстрелами, и если на рейде находится иностранный флагман, то, по получении ответа на национальный Салют, салютовали и ему, по чину и служебному положению, также с подъемом флага его нации.

Относительно кораблей, крепостей и на рейдах держав, с которыми нет трактатов о Салютах, соблюдалось общее правило: если они 1-ые будут салютовать, им отвечают равным числом выстрелов; сами же суда, в таких случаях, ни под каким видом не должны салютовать, не получив предварительно уведомления, что им будет отвечено равным числом выстрелов (Морской устав).

Салютовали обыкновенно холостыми зарядами, без пыжей, и только от восхода до заката солнца.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru