Санкт-Петербургская губерния
Санкт-Петербургская губерния (из озерных), у южного берега Финского залива, между губерниями Выборгскою и Олонецкою (на севере), Новгородской (востоке), Псковской (юге), Лифляндской и Эстляндской (западе); обнимает древнюю русскую землю, окончательно присоединенной к России во время Северной войны.
При учреждении губерний (1708 г.), здесь образована Ингерманландская губернии, переименованная 1710 г. в Санкт-Петербургскую, к которой тогда же присоединена и вновь приобретенная Выборгская провинция.
В 1719 г. делилась на 11 провинций с 39 городами, а 1727 – на 4 дистрикта. В 1783 учреждено Санкт-Петербургское наместничество, переименованное в 1796 г. в Санкт-Петербургскую губернию, в составе, остающемся доныне.
Пространство, население и его деятельность см. Россия.
Важнейшие города: Санкт-Петербург, Кронштадт, Нарва (см. все это), Шлиссельбург – прежняя крепость (6 т.), Красное Село – лагерный сбор большей части войск Петербургского военного округа, и находящиеся в окрестностях Санкт-Петербурга, богатые дворцами, дачные места столичных жителей: Гатчина (12 т. жит.) – летняя резиденция императора, Царское Село (17 т.), Павловск (4 т.), Ораниенбаум (4 т.), Петергоф (10 т.), Стрельна.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.