Хивинский поход 1839 – 40 г.
Хивинский поход 1839 – 40 г.
Хивинский поход 1839-40 г. имел целью: силою оружия принудить хивинцев прекратить грабеж, обеспечить спокойствие подвластных нам киргиз и наши торговые интересы в Азии, освободить русских пленных.
Начальник экспедиции, генерал-адъютант Перовский, операционное направлением от Оренбурга избрал путь на Илецкую защиту и далее через Усть-Урт, определяя его в 1.250 вер. (в действительности от Оренбурга до Хивы свыше 1.400 вер.).
Поход был предпринят зимний, из опасения, что отряд, выступив весною, не найдет достаточно воды и прибудет к Хиве в знойное время, а также потому, что наем верблюдов (признанный выгоднее покупки) мог быть произведен лишь летом.
Выступление назначено в начале ноября 1839 г.
Летом того же года приступлено к устройству в степи, на пути следования в Хиву, 2 становищ, как опорных пунктов и для склада продовольственных запасов 1 становище учреждено на р. Эмба (500 вер. от Оренбурга), другое – при речке Ак-Булак (160 вер. от Эмбы). В октябре собран в Оренбурге экспедиционный отряд: 3 ? батальона пехоты (из отборных людей 22-й пехотной дивизии), 20 орудий (6 полевых, 8 горных и 6 мортир), 3 полка уральского, башкирского и оренбургского казачьих войск, всего – около 4 т. чел. при 10 т. верблюдов.
Выступление, в начале ноября 1839 г., произведено 4 эшелонами.
Мороз быстро достиг 30°. Следование отряда, с огромным верблюжьим транспортом, было чрезвычайно медленное.
К 28 ноября войска сосредоточились на р. Илек (150 вер. от Оренбурга), а к 5 декабря сделали 270 вер. Холод был 32°.
19 декабря, т. е. через 32 дня по выступления, отряд прибыл на 1-е становище.
При движении туда недостатка в пище не встречено, но топливо добывалось с трудом. С приближением к Эмбе выпал глубокий снег, и отряду пришлось идти без дорог. Тёплая одежда оказалась дурно соображеннной. Несмотря на все трудности, больных был только 202, умерло 24. Случаи отморожения были редки, т. к. морозы стояли без ветров. Строевые лошади сохранились удовлетворительно, но около 20% верблюдов пришли в негодность к дальнейшему пути. Отряд, для необходимого отдыха людям и верблюдам, пробыл в укрепления на Эмбе несколько дней.
Между тем известия о движении русских к Хиве уже давно достигли пределов ханства, и отряды хивинцев двинулись на-встречу. Один из них (до 2 т.) 18 декабря произвел на нападение на укрепление Ак-Булак (2-к становище).
После довольно упорного боя, хивинцы отступили; наша потеря – 5 убитыми и 13 нижних чинов ранено.
Из Эмбинского укрепления 1-й эшелон выступил 30 декабря, а в последующие дни – 3 остальных.
Перед выступлением взбунтовались киргизы-возчики, отказавшиеся следовать далее из опасения хивинцев; двое были расстреляны, остальные смирились. Переход до Ак-Булака оказался еще более затруднителен.
Глубокие снега настолько замедлили движение, что последняя колона, выступившая 4 января, могла проходить лишь по 6 вер. в день (в среднем).
Бураны останавливали ход отряда по целым суткам и прекращали сообщение между колонами.
Морозы стояли, в среднем, свыше 20°. Потери верблюдов возрастали. Топливо почти отсутствовало. От недостатка горячей пищи и усиления трудов развились в отряде цинга, горячка, а также глазные болезни – от снега и дыма сырого топлива. Началась сильная смертность. По достижении Ак-Булака, в строю оставалось всего 1900 чел. (менее ? выступивших в поход); верблюдов дошло до Ак-Булака 5 200, но из них только 2 ? т. были годны к дальнейшему следованию. При таких обстоятельствах генерал Перовский не признал возможным продолжать движение вперед и решился возвратиться.
Обратный поход начался 4 февраля. Верблюды падали сотнями.
18-го отряд, в весьма бедственном состоянии, стянулся к Эмбинскому укреплению, потеряв, до 1 800 верблюдов.
На Эмбе простояли 3 месяца, т. к. потребовался сбор свежих верблюдов. Только 20 мая началось движение с р. Эмба к Оренбургу, и 2 июня отряд вступил в этот город, везя с собою 1.200 больных и потеряв умершими свыше 1 т. чел.
Основные причины неудачи экспедиции: суровая зима, глубокие снега, отсутствие корма для верблюдов и топлива.
См. также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.