Саперы в Российской императорской армии
Саперы в Российской императорской армии
Саперы, в составе инженерных войск, назначаются для производства во время войны разных военно-инженерных работ в поле и в крепостях; в некоторых иностранных армиях они называют пионерами.
У нас саперные части впервые сформированы при Петре Великом, именно 2 роты: инженерная и минерная.
В 1771 г. учрежден пионерный батальон, которой 1775 г. расформирован.
В 1797 образован 2-х батальонный пионерный полк, по 1 роте минер-Сапер и 5 пионерных в каждом батальоне;
В 1803 г. этот полк переформирован в 2 пионерные полка 2-х батальонного состава, по 4 роты в каждом, а в 1806 полки сделаны 3-х батальонными.
В 1812 г. из Сапер и минер составлен саперный полк, а из пионер – 2 пионерных полка; тогда же сформирован гвардейский саперный батальон (потом Лейб-Гвардейский Саперный).
В 1816 г. упомянутые полки составили отдельные саперные и пионерные батальоны, из которых последние затем разновременно переименованы в саперные.
В 1857 г. учреждены саперные бригады, и в них вошли все саперные батальоны.
Современный состав конца XIX в. и распределение саперных частей по бригадам см. Инженерных войска.
Положение о саперные частях – Приказ по Военному ведомству 1884 г. № 210. Необходимость выделить особые саперные части в постоянный гарнизон крепостей привела к переформированию в 1891 г. некоторых саперных батальонов в 4-ротный состав, с обращением 5-х рот на образование крепостных саперные частей (положение о них – Приказ по Военному ведомству 1391 г. № 314). – Всего в 1893 г. определено содержать следующие саперные части: 17 батальонов (11 по 5 рот, 6 – по 4). 1 полубатальон, 3 роты (полевые), 9 крепостного рот и 4 крепостные кадровые команды, а в военное время – 17 батальонов (по 4 роты), 20 резервных рот, 20 крепостных рот, 4 полуроты и 4 запасных батальона (по 4 роты).
Возросшее, вследствие губительного действия современного огнестрельного оружия, значение земляных окопов для прикрытия пехоты и артиллерии в бою вызвало необходимость образования, в составе пехотных войск, особых саперных команд (положение о них – Приказ по Военному ведомству 1883 г. № 131).
Относительно организации Русских Сапер необходимо отметить существующее в иностранных армиях стремление к слиянию в саперные частях 2 специальностей: саперной и понтонной.
В германских пионерных батальонах это сделано уже давно;
Австро-Венгрия же приступила к такому слиянию в 1893 г.; во Франции хотя и сохраняются особые понтонные части, но предположено придать Саперам легкие понтонные парки. Слияние этих 2 специальностей удобно тем, что можно с большей вероятностью рассчитывать всегда иметь под рукою хотя бы небольшую войсковую часть, способную выполнить всякую, потребную в поле, инженерную работу; при сохранении же специализации, Саперы легко могут оказаться там, где нужны понтонеры, и наоборот. Но такое объединение представляет и неудобства: при кратких сроках службы трудно обучить основательно даже 1 специальности, не только двум.
Деятельность Сапер, в свою очередь, распадается на 2 отрасли: службу в поле и в крепостях. В Германии и Австро-Венгрии, где вообще не имелось специальных крепостных войск (кроме крепостной артиллерии), вовсе нет и саперных частей, подготовленных собственно к крепостной войне, т. к. даже минерные роты обучались лишь работам при действии в поле.
Во Франции часть рот саперных батальонов откомандирована в состав постоянных гарнизонов крепостей. У нас же существуют особые крепостные саперные части.
Т. образом организация Сапер в иностранных армиях показывает стремление к образованию частей, подготовленных ко всякого рода работам, а у нас, в Российской империи, в видах более основательного обучения, в инженерных войсках сохранялось деление по специальностям.
О возникновении и постепенном развитии у нас инженерных войск см. Саперы, Парки, Понтонные батальоны.
О современном состоянии, на конец XIX в., см. Инженерные войска; вновь же образованные инженерные части перечислены в конце настоящей статьи.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!