'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Селения

Селения

В военном отношении Селения, важны как для расположения в них войск по квартирам, так и для обороны; степень же этой важности определяется их величиною, видом строений, местоположением, сообщениями, богатством жителей...

В тактическом отношении Селения укрывают войска от взоров и выстрелов противника; затрудняют движения войск, заставляя их двигаться не иначе, как по улицам; способствуют поражению неприятеля огнем из занятых домов, из-за заборов, плетней и других закрытий; затрудняют ориентирование и управление войсками.

На ход боя Селения оказывают свое влияние в большей или меньшей степени, в зависимости от:

а) свойств окружающей местности,

б) величины и формы самого Селения, в) частных свойств его.

Для обороны выгодны небольшие Селения, расположенные сосредоточенно, имеющие прочную ограду со входящими и исходящими частями попеременно.

На внутреннюю оборону Селения влияют: качество строений (деревянные постройки, особенно крытые соломою, малопригодны для обороны), число удобных сообщений, продольных и поперечных (желательно иметь ограниченное число выходов к стороне неприятеля и возможно большее в окраине, обращенной к резервам), прочные здания, которые могут служить редюитом...

Тактическое значение Селений, занятие, оборона и атака их весьма близко подходят к таковым же лесов (см. это).

Занятие Селений.

Следует избегать тесноты, вводя в Селения лишь действительно необходимое для обороны число войск. Все Селение улицами или дорогами разбивается на участки, оборона которых вверяется отдельным начальникам; назначается и общий начальник войск, занимающих деревню. Пехотная цепь располагается по окраине, обращенной к неприятелю; резерв цепи – за ближайшими строениями (необходимо озаботиться устройством беспрепятственных доступов к наружной окраине); частные и общие резервы становятся за деревнею (если она велика, то частные резервы собираются на площадях и улицах); здания внутри Селений, годные для упорной обороны, занимаются особо назначенными войсками. Артиллерия обыкновенно располагается по сторонам Селения, на позициях, удобных для свободного обстреливания доступов к деревне; иногда же, при обороне обширных по фронту Селений, небольшая части артиллерии (2 – 4 ор.) размещается по ограде.

Кавалерия становится укрыто за деревней, для действия на флангах.

В каждом участке Селения принимаются меры для тушения пожара.

Наблюдение за неприятелем производится с колокольни.

Если какой-нибудь рубеж (овраг, широкая улица, пустырь) пересекает Селение, то устраивается 2-я линия обороны, для занятия которой назначаются части войск из резерва. При достаточности времени, следует привести Селение в оборонительное состояние.

Оборона.

Бой за ограду: действие артиллерийским и ружейным огнем, подвод резервов, отражение неприятеля штыками, когда он ворвется в окраину; если атака отбита, то восстановляется первоначальное расположение на окраине; неприятельскому обходу противодействуют части из общего резерва. Бой внутри: упорная оборона в домах; войска, занявшие здания-редюиты, не оставляют их, даже если прочие силы обороняющегося будут выбиты из Селения, рассчитывая тем облегчить атаку для возврата отнятой неприятелем позиции. Чтобы воспрепятствовать выходу противника из взятого им Селения, обороняющийся своевременно занимает своим резервом позицию вблизи деревни.

Атака.

При рекогносцировке Селения, занятого неприятелем, обращается внимание: нельзя-ли обходом заставить противника очистить деревню; нельзя-ли зажечь ее; сколько имеется выходов из неё и баррикад, прорваны-ли они; где удобнейшие доступы к Селению, и проч.

Атака наружной ограды д. быть подготовлена артиллерийским огнем, сначала против неприятельской артиллерии, а затем – по ограде, производя обвалы и разбрасывая баррикады и заграждения при входах; если в Селении много деревянных построек, то следует зажечь его выстрелами.

Атака в достаточных силах направляется на большее число входов, чтобы ворваться вдруг с нескольких сторон и воспрепятствовать неприятелю продолжать оборону Селения по-частям.

По занятии ограды, войска приводятся в порядок, для продолжения действий. Необходимо быстрое наступление по деревне к противоположной стороне её, не обращая внимания на неприятеля, засевшего в отдельных зданиях (штурм и занятие последних – дело резервов).

Атакующие войска, вытесненные из занятого Селения резервами противника, стараются удержаться хоть в какой-нибудь части деревни, дабы облегчить своим повторение атаки.

 – к. д.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Селения"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Бастида.1.
  • - ПЕТРО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, укрепление на Аму-Дарье
  • - Зарубин Иван
  • - Антонов Михаил Васильевич, казак
  • - Обдорский острог
  • - Местность
  • - Российские археологии отправятся в Крым для исследования античного некрополя
  • - Баотайцзы


  • Название статьи: Селения

    Категория темы: Фортификация

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru