'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Сенявин Димитрий Николаевич, адмирал

Сенявин, Димитрий Николаевич (1763 † 1831), адмирал.

В 1780 г. выпущен из Морского кадетского корпуса мичманом.

1-ю кампанию офицером сделал в Атлантический океан, до Лиссабона, на эскадре, посланной по договору о вооруженном нейтралитете. Затем назначен в Азовский флот, а в 1783 г. – флаг-офицером и адъютантом к контр-адмиралу Мекензию, командовавшему эскадрой при учреждении Ахтиарского порта (Севастополь), причем, как ближайший помощник контр-адмирала, принимал живейшее участие в деле устройства порта.

В 1787 произведен в капитан-лейтенанты.

В наступившую вскоре Турецкую войну отличился в сражении 3 июля 1788 г. у Змеиного острова, за что награжден чином и назначен генерал-адъютантом к Потемкину.

В сентябре князь поручил ему отряд из 5 мелких судов, для поисков у берегов Анатолии. Тут он истребил 12 турецких транспортов и один, с богатым грузом, привел в Севастополь; действия эти увенчались орденом Св. Георгия 4-й ст.

В 1789 г. командовал вновь-построенным кораблем "Св. Владимир», который благополучно провел из Очакова, мимо неприятеля, в Севастополь (полученный за это Сенявиным орден Св. Владимира 4-й ст. был дан ему, 1-му, с бантом, в знак особого отличия от прочих кавалеров).

31 июля 1791 г., на корабле "Навархия», в эскадре контр-адмирала Ушакова, сражался с турецким флотом близ Варны.

В 1792-м и 93-м г. провел на берегу, в Севастополе, а в 1794, на корабле "Александра», крейсировал между Севастополем и Одессой (в эскадре адм. Ушакова).

В 1798, на корабле "Св. Пётр» (в эскадре того же Ушакова), отличился при взятии острова Св. Мавры. С отрядом из 2 кораблей и 2 фрегатов он прибыл к Ионическим островам, занятым тогда французскими войсками. Вскоре он овладел этими островами, но встретил сильное сопротивление на о-ве Св. Мавры; однако крепость последнего всё-таки сдалась после упорного бомбардирования. Присоединясь затем к флоту, много содействовал осаде Корфу.

В 1800 г., по возвращении в Севастополь, назначен капитаном над портом и флотским начальником в Херсоне; отсюда (в октябре 1803 г.), уже контр-адмиралом, переведен в Севастополь, а через год назначен флотским начальником в Ревель, где пробыл до 1805 г., когда получил в командование эскадру (5 корабл. и 1 фрег.), отправлявшуюся в Архипелаг; в том же году произведен в вице-адмиралы.

В 1806 г. Сенявин прибыл с эскадрою в Корфу и принял начальство над всеми находившимися там морскими и сухопутными силами (см. Адриатическая экспедиция 1806 – 7 г.). В знак благодарности, республика Семи о-вов поднесла Сенявину шпагу и жезл, осыпанные драгоценными камнями. В начале 1807 г. Сенявин получил высочайшее повеление начать военные действия против турок (см. Архипелагская экспедиция 1807 г.).

После тильзитского мира, эскадра 23 августа отправилась в обратный путь, в Россию, но у берегов Португалии потерпела жестокий шторм, что заставило ее зайти в Лиссабон. Между тем, по соглашению Франции с Англией, последняя заменила в Лиссабоне французские войска своими, английская же эскадра, во много раз сильнейшая, окружила нашу и поставила ее в безвыходное положение. Но Сенявин успел заключить с адм. Котоном столь выгодный договор (см. Англо-русская война 1807 – 12 г.), что англичане потом возроптали на Котона и хотели даже отдать его под суд.

По прибытии эскадры в Портсмут, все служившие на ней офицеры поднесли Сенявину богатую серебряную вазу художественной работы.

В 1811 г. назначен Главным командиром Ревельского порта, а в 1813, по прошению, уволен от службы.

Почти 13 л. провел он в отставке, живя в Петербурге; при вступлении же на престол императора Николая снова принят на службу, с прежним старшинством и в звании Генерал-адъютанта.

При коронации произведен в адмиралы, а в декабре назначен сенатором.

В 1827 г. начальствовал Балтийским флотом и водил его до Портсмута, где отделилась эскадра контр-адмирала гр. Гейдена, прославившаяся под Наварином.

По возвращении в Россию, получил бриллиантовые знаки ордена Св. Александра Невского и еще 2 г. командовал эскадрою в Балтийском море.

Император Николай лично начальствовал войсками при выносе тела Сенявина для погребения.

Имел сына: полковника Синявина (Сенявина) Николая Дмитриевича.

Фамилия Сенявиных известна в Русском флоте с самого его начала.

При Петре Великом служили отличные морские капитаны Иван и Наум Акимовичи Сенявины. Они первые из русских дворян того времени, поступивших во флот, учились морскому искусству в России; служба их были очень деятельная (морская литература № 492). Наум особенно прославился в 1719 г. (см. Балтийский флот); он умер 1738 г. вице-адмиралом, а брат его – в 1726, контр-адмиралом.

Они имели детей, также с честью служивших во флоте: Николай Иванович Сенявин, виде-адмирал и Главный командир Кронштадтского порта, оставил службу в 1775 г.; Алексей Наумович, адмирал, умер 1797 г.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Сенявин Димитрий Николаевич, адмирал"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Языков, Василий Иванович, вице-адмирал Черноморского флота, командир Херсонского порта
  • - Уманец, Матвей Алексеевич
  • - Сорокин, Алексаидр Андреевич, контр-адмирал
  • - Снаксарев, Марк Евсеевич, контр-адмирал
  • - Стожевский, Иосиф Иванович, вице-адмирал
  • - Иванов, Василий Игнатьевич, адмирал
  • - Саблин, Алексей Николаевич, вице-адмирал
  • - Данилов, Петр Алексеевич, вице-адмирал


  • Название статьи: Сенявин Димитрий Николаевич, адмирал


    Автор(ы) статьи: М. Т. В.

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru