Сиам в начале XX века, военное обозрение
Сиам в начале XX века, военное обозрение
Сиам - государство в центральной части Индо-Китая; окружено Бирмою и Аннамом.
Сухопутные границы, в то время еще были не определены.
В Сиамском заливе государству принадлежал побережье от границы английского протектората Straits Settlements (поселения проливов) до пределов Камбоджи, а в Бенгальском – от устья р. Пакчан до границы английской провинции Веллеслей.
Ядро Сиама составлял бассейн р. Менам и прилегающее прибрежье Сиамского зал. На остальной территории – княжества и автономные округа, находящиеся лишь в вассальной, часто самой неопределенной зависимости от сиамского правительства.
Сюда относились: на севере и северо-востоке – территория Лаоса, разделенная на мелкие княжества, которые к с. от 20 – 21° с. шир. никогда не признавали власти Сиама; на юго-востока – округа, принадлежавшие прежде Камбодже, и на юге – малайские княжества (см. Малакка).
Общая площадь Сиама в начале XX века = 14.800 кв. м.
В политическом отношении Сиам – неограниченная наследственная монархия. Король, по своему усмотрению, избирал наследником одного из своих сыновей.
Исполнительная власть принадлежала Совету министров (обыкновенно из принцев королевской дома).
В 1891 г. сфера деятельности министерств была разграничена так же, как в европейских государствах. Для обсуждения важнейших вопросов, был учрежден Государственный совет.
Доходы сиамского короля, составляли приблизительно, 2 мил. фн. стерл. (поземельный налог и различные пошлины).
41 провинция управлялись непосредственно губернаторами, назначаемыми королем, и находились в прямой зависимости от министерств в Бангкоке.
Остальная территория – в руках наследственных князей или раджей, посылающих королю определенную дань, но сопротивляющихся вмешательству сиамских властей во внутренние дела; таковы: Кеда, Калан-тан, Патани и Тригангу – на полуострове Малакка, Луанг-Прабанг, Чиенг-Мэ и друг. – в Лаосе.
В военном отношении силы Сиама были ничтожны, хотя по спискам числилось до 12 т. чел. постоянной армии; лучшую часть составляла королевская гвардия (около 1 т. чел.).
В случае государственный опасности, все мужское население с 21-летнего возраста обязано военной службой.
Военный флот: 2 винтовых корвета и несколько канонерных лодок.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!