'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Знак Заслуг фрейкора фон Гейдебрека

О Знаке Заслуг фрейкора фон Гейдебрека

REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Знак Заслуг фрейкора фон Гейдебрека
Знак Заслуг фрейкора фон Гейдебрека
Петер фон Гейдебрек в кепи и форме штурмовика со Знаком заслуг на груди.
 Петер фон Гейдебрек в кепи и форме штурмовика со Знаком заслуг на груди.
Герб фон Гейдебреков (цветной  - 2 белых опахала на красном щите, увенчанном шлемом с буйволиными рогами.)
Герб фон Гейдебреков (цветной  - 2 белых опахала на красном щите, увенчанном шлемом с буйволиными рогами.)

Когда в 1921 году расположенной на востоке Германии области Верхняя Силезия (нем.: Обершлезиен, Oberschlesien) вспыхнуло (уже третье по счету) восстание польских инсургентов, направленное на отторжение провинции от Германии и ее присоединение к свежеиспеченному государству Жечи Посполитой Польской (Польской республике), однорукий ветеран Великой войны 1914-1918 гг. капитан (гауптман) Петер фон Гейдебрек спешно сформировал "Батальон самообороны", названный его именем (нем.: Зельбстшуцбатальон ф. Гейдебрек, Selbstschutzbataillon v. Heydebreck), из числа испытанных ветеранов своей армейской части (в войну он командовал 2-м Силезским егерским батальоном №6, (нем.: 2. Шлезишес Егербатальон №6, 2. Schlesisches Jaegerbataillon Nr.6), добровольцев "Южно-Бранденбургского соединения самообороны" (нем.: Зельбстшуцфербанд Бранденбург-Эюд, Selbstschutzverband Brandenburg-Sued), а также группы офицеров-"балтикумеров" (ветеранов добровольческих корпусов, сражавшихся в 1918-1919 гг. в Прибалтике в составе русско-немецко-латышского "Балтийского Ландесвера", немецко-эстонского "Балтийского полка" и русско-немецкой белой Западной Добровольческой армии генерал-майора князя П.М. Авалова-Бермондта) и отправился в Верхнюю Силезию. Знаком принадлежности к добровольческому корпусу фон Гейдебрека было позолоченное изображение германской императорской короны на рукаве или головном уборе.

В нарушение приказа генерала Гёфера, Верховного Главнокомандующего Верхнесилезской самообороной (нем.: Зельбстшуц Обершлезиен, Selbstschutz Oberschlesien). Сразу же по прибытии к месту назначения, буквально "с марша", фон Гейдебрек успешно атаковал поляков. Взбешенный нарушением приказа генерал Гёфер, после неприятного объяснения со своевольным Гейдебреком, включил его отряд в состав добровольческих частей, которым было приказано отбить у поляков имевшую важное стратегическое значение гору Аннаберг с расположенным на ней средневековым монастырем.

Битва при Аннаберге вошла в историю как "первое военное столкновение с внешним агрессором, выигранное германскими солдатами после 1918 года". Очистив, при активной огневой поддержке батареи горной артиллерии ветерана 3-й военно-морской бригады Альберта Лео Шлагетера, гору Аннаберг с расположенным на ней старинным монастырем от белополяков (и активно помогавших белополякам французских "военных советников»), германские добровольцы подняли над Аннабергом "старорежимный" черно-бело-красный кайзеровский стяг, уже запрещенный к описываемому времени в ненавистной белым фрейкоровцам "черно-красно-золотой" (по цветам нового государственного флага) Веймарской республике.

Однако фон Гейдебрек опоздал к месту событий - Аннаберг был взят фрейкоровцами без него и без его сорвиголов, чем он был страшно раздосадован (легенда о том, что Гейдебрек все-таки принял участие в штурме Аннаберга и потерял при этом руку, основана на неверных сведениях; в действительности, как уже указывалось выше, ему ампутировали левую руку по локоть еще в 1914 году). Поэтому встречающиеся в литературе утверждения, будто "Гейдебрек прославился по всей Германии, как герой Аннаберга", лишены всяких оснований. Зато 5 июня 1921 г., перед самым завершением боев фрейкоровцев с польскими инсургентами, ему все же представился последний шанс прославиться - и он воспользовался им в полной мере. Молодецким ударом Петер фон Гейдебрек выбил значительно превосходящий его часть отряд польских инсургентов из г. Канджин, что сделало его не просто популярным, но прямо-таки знаменитым во всей тогдашней Германии. Генерал Гёфер в своих военных мемуарах "Верхняя Силезия в период восстаний 1918-1921 гг." писал о фрейкоре фон Гейдебрека, как о "добровольческом корпусе выдающейся храбрости во главе с энергичным командиром".

Прекращение военных действий ознаменовалось для "батальона самообороны" фон Гейдебрека приказом о расформировании, который, судя по реакции фрейкоровцев, прозвучал для них совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба. Приказ довел до предела ненависть этой части к новому имперскому правительству. Однако тут уж было ничего не поделать. Встав во главе 50 "самых отпетых" бойцов своей бывшей части, Петер фон Гейдебрек перешел границу между Германией и занятой поляками (не в результате своих военных успехов, а по решению Антанты) Верхней Силезией. Там его "вер-вольфы" (сам фон Гейдебрек всегда писал это слово, применительно к своим добровольцам, через дефис), под видом дровосеков, развязали против "польских панов" форменную партизанскую войну, которую вели на свой страх и риск, причем весьма успешно.

На Пасху 1922 года Гейдебрек был схвачен белополяками, но сразу же освобожден своими людьми. После освобождения он отступил в более безопасный район силезского города Нейштадта, где продолжал формировать все новые добровольческие отряды в рамках так называемого "Народнического (Фёлькишского) движения" (нем.: "Фёлькише Бевегунг", Voelkische Bewegung). Подробное описание его дальнейшей карьеры выходит за пределы нашей краткой военно-исторической миниатюры. Ограничимся лишь упоминанием о том, что он вступил в гитлеровскую партию НСДАП, стал одним из высокопоставленных командиров ее штурмовых отрядов (нем.: Штурмабтейлунген, СА, Sturmabteilungen, SA) и был расстрелян в 1934 году эсэсовцами в Мюнхенской тюрьме Штадельгейм в ходе разгрома Гитлером верхушки СА (известного как "Ночь длинных ножей", нем.: "Ди Нахт дер ланген Мессер", die Nacht der langen Messer).

Наряду с упомянутым нами выше корпусным знаком (знаком принадлежности к подразделению), в добровольческом корпусе ("батальоне самообороны") фон Гейдебрека имелся и свой особый "Знак Заслуг". Подтверждением этому факту служат редкий фотодокумент и не менее редкий экспонат, хранящийся в частной коллекции.

Фотодокумент представляет собой фотографию фон Гейдебрека, на которой он изображен в коричневой рубахе (нем.: Браунгемд, Braunhemd) гитлеровского штурмовика со знаками различия штандартенфюрера СА, на левом кармане которой, ниже Железного креста I класса (степени), ясно различим знак, точно соответствующий экземпляру, хранящемуся в одной из частных коллекций. Фотографию мы поместили в нижней части иллюстрации к настоящей военно-исторической миниатюре (извиняемся перед уважаемым читателем за ее скверное качество).

Сравнение знака, который носил фон Гейдебрек, с экземпляром из коллекции, к нижней части которого подвешен маленький щиток с надписью "Егерская ватага фон Гейдебрека" (нем: "Егершар ф. Гейдебрек", Jaegerschar v. Heydebreck), позволяет сделать вывод, что "Знак Заслуг" (в существовании которого не раз высказывались сомнения, ввиду отсутствия каких бы то ни было документов об его учреждении и о награждении им), вопреки всем сомнениям, существовал в действительности (см. верхнюю часть иллюстрации к настоящей военно-исторической миниатюре).

Знак, изготовленный из бронзы, представляет собой изображение оленьей головы. К двум нижним отросткам на оленьих рогах (справа и слева) подвешен на цепочках щиток, напоминающий своей формой геральдический тарч или картуш, с выгравированной на нем надписью (в две строки): "Егерская ватага ф. Гейдебрека". Между оленьими рогами помещен накладной (прикрепленный двумя штырями, видными с внутренней стороны знака), покрытый черной, белой и красной эмалью (цветов германского кайзеровского флага) и увенчанный позолоченной "оттоновской" германской императорской короной (служившей корпусным знаком фрейкора фон Гейдебрека) щиток "норманнской" ("варяжской") формы (на белом поле - стилизованный черный прусский Железный крест с круглым красным медальоном в перекрестье, на котором контуром изображен фамильный герб рода фон Гейдебреков (два скрещенных опахала из павлиньих перьев на склоненном вправо "норманнском" щите, увенчанном горшковым - или, согласно немецкой геральдической терминологии, "ранне-готическим" - шлемом с буйволиными рогами, султаном и наметом). Знак крепился к одежде при помощи тонкой, круглой шарнирной булавки. Высота знака - 65 мм (с подвесным щитком), 59 мм (без подвесного щитка). Изготовитель знака на его реверсе не указан. В отличие от корпусного значка отряда фон Гейдебрека - императорской короны (заимствованную из символики кайзеровского Военно-Морского Флота, нем.: Кайзерлихе Марине, Kaiserliche Marine), "Знак Заслуг" символизирует своим внешним видом связь фрейкора фон Гейдебрека с 2-м Силезским егерским батальоном № 6 прусской королевской армии, ветераны которого послужили ядром добровольческого корпуса.

Можно не сомневаться в том, что фон Гейдебрек награждал этим знаком крайне редко. Вероятно, его удостаивались только добровольцы, принадлежавшие к самому тесному кругу его фрейкоровцев, особо приближенных к командиру, вступивших в добровольческий отряд на самом раннем этапе его существования, когда фрейкор, разросшийся в период боев с поляками в Верхней Силезии в 1921 году до размеров усиленного батальона, был еще крайне малочисленным. Впрочем, все эти рассуждения носят чисто умозрительный характер. Как уже говорилось выше, документов на сей счет не сохранилось, а сам фон Гейдебрек ничего не сообщал в своих военных мемуарах "Мы - вер-вольфы" (нем.: "Вир Вер-Вёльфе", Wir Wehr-Woelfe) о "Знаке Заслуг", в отличие от "флотской" императорской короны, избранной им в качестве знака принадлежности к корпусу.

До наших дней, впрочем, дошел указ (декрет) "Заместителя фюрера" (под "фюрером" в данном случае подразумевается лидер Национал-Социалистической Германской Рабочей Партии Адольф Гитлер) - Рудольфа Гесса - от 9 ноября 1934 года (представлявший собой, в несколько измененной редакции, повторение его же указа 1933 года), опубликованный в журнале ветеранов добровольческих корпусов "Дер Рейтер ген Остен" (Der Reiter gen Osten, т.е. "Всадник, скачущий на Восток") № 4 за 1934 год. Согласно указу Рудольфа Гесса, дозволялось ношение в гитлеровском "Третьем рейхе" целого ряда (хотя и далеко не всех) "Знаков заслуг" добровольческих корпусов на служебной форме. Речь в указе шла о знаках следующих восьми добровольческих корпусов:

1) знаке добровольческого корпуса фон Эппа;

2) "Знаке заслуг" Союза "Оберланд";

3) "Знаке заслуг" добровольческого корпуса фон Аулока;

4) "Знаке заслуг" добровольческого корпуса Россбаха (вероятно, имелся в виду наградной Крест Россбаха);

5) "Знаке заслуг" добровольческого корпуса фон Левенфельда (3-й военно-морской бригады);

6) "Знаке Заслуг" добровольческого корпуса фон Гейдебрека;

7) "Знаке заслуг добровольческого корпуса Кюме;

8) Знаке заслуг военно-морской бригады Эргардта"./1/

Следует заметить, что распоряжением от 14 ноября 1935 года (опубликованном в "Бюллетене имперских законов" I, c. 1341)/2/ в "Третьем рейхе" было запрещено ношение всех знаков добровольческих корпусов и "Пограничной стражи" (нем.: "Гренцшуц", Grenzschutz), за исключением знаков "Балтийского креста" /3/ (которым награждались немецкие добровольцы, сражавшиеся в 1918-1919 гг. за освобождение Прибалтики - главным образом, Латвии и Эстонии - от красных) и "Железного Роланда"/4/(Бременской гражданской самообороны).

Что же касается указа Рудольфа Гесса относительно "Знаков заслуг", то его формулировки представляются довольно неточными. Например, не существует никаких данных о том, чтобы в добровольческом корпусе (фон) Эппа когда-либо существовал "Знак Заслуг" (известны лишь петличные и нарукавные знаки с головой льва - геральдического зверя Баварии). Сказанное относится и к добровольческому корпусу Кюме, в котором имелась только нарукавная эмблема (то есть знак принадлежности к подразделению). Но это так, к слову...

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЯ:

/1/ См.: "Der Reiter gen Osten", Nr. 4/1934 (Aenderung des Erlasses vom 9.11.33). Журнал "Дер Рейтер ген Остен". Информационный бюллетень зарегистрированной организации "Союз Шлагетера", товарищеского объединения бывших балтикумеров, бойцов добровольческих корпусов, Пограничной стражи, самообороны, Рурский бойцов, а также Рурских и Рейнских узников" (Der Reiter gen Osten. Mitteilungsblatt des Bundes Schlageter e.V., Kameradschaftliche Vereinigung ehemaliger Baltikumer, Freikorps-, Grenzschutz-, Selbstschutz- und Ruhrkaempfer sowie der Rhein- und Ruhrgefangenen) выходил до 1944 года.

/2/ См.: Reichsgesetzblatt I, S. 1341.

/3/ Baltenkreuz; этот знак известен также под неофициальным названием "Железный Крест балтийцев" (нем.: Das Eiserne Kreuz der Balten).

/4/ Der Eiserne Roland.


Ссылка на статью "Знак Заслуг фрейкора фон Гейдебрека"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Добровольческий корпус фон Гейдебрека
  • - КОРПУСНОЙ ЗНАК ФРЕЙКОРА ФОН ГЕЙДЕБРЕКА.
  • - ГЕЙДЕБРЕК, фон, ГАНС АДАМ ОТТО ПЕТЕР И ЕГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС
  • - ЭМБЛЕМА НА ПЕТЛИЦАХ ЧИНОВ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА ЛЮТЦОВА
  • - Нарукавная повязка чинов фрейкора Лютцова
  • - Знак фрейкора фон Рандова
  • - Нарукавная повязка чинов добровольческого корпуса Лютцова
  • - ТИРОЛЬСКИЙ ОРЕЛ С МЕЧАМИ


  • Название статьи: Знак Заслуг фрейкора фон Гейдебрека


    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Der Reiter gen Osten". Nr. 4/1934 (Aenderung des Erlasses vom 9.11.33), Журнал "Дер Рейтер ген Остен", Информационный бюллетень зарегистрированной организации "Союз Шлагетера"; товарищеского объединения бывших балтикумеров; бойцов добровольческих корпусов; Пограничной стражи; самообороны; Рурских бойцов; а также Рурских и Рейнских узников" (Der Reiter gen Osten. Mitteilungsblatt des Bundes Schlageter e.V., Kameradschaftliche Vereinigung ehemaliger Baltikumer Freikorps- Grenzschutz- Selbstschutz- und Ruhrkaempfer sowie der Rhein- und Ruhrgefangenen), Reichsgesetzblatt I. S. 1341.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru