ПЕРЕВОЛОЧНА

Портрет шведского генерала А.Л. Левенгаупта. Германия, первая половина XVIII в. Неизвестный гравер

Портрет шведского генерала А.Л. Левенгаупта. Германия, первая половина XVIII в. Неизвестный гравер

ПЕРЕВОЛОЧНА, город на заливе р. Днепра, поблизости от устья р. Ворсклы; как укреплённый город, упоминается в актах 1092 г., когда Переволочна была взята половцами, от которых отвоевана сыном Великого князя Всеволода Мономахом.

При царе Алексее Михайловиче Переволочна входила в состав Полтавского полка и служила как укреплённая переправа при действиях московских войск и казаков против крымских татар.

Вначале XVIII в. крепость состояла из 5 фронтов бастионного начертания и имела внутри цитадель-замок с 26 орудиями.

План крепости Переволочна.

План крепости Переволочна.

Карл XII. William Greatbach. XIX в.

Greatbach, William.

Карл XII.

XIX в. - 135х125; 85х190 мм: Гравюра на стали.

В марте 1709 г., по сговору с запорожцами, Переволочна передалась на сторону Мазепы и стала в явно враждебном отношения к войскам Петра. При последовавшем решении Царя разорить Запорожскую Сечь и при движении туда из Киева отряда полковник Яковлева (3 полка), переволочане, с несколькими тысячами запорожцев, вступили с русскими в бой, завершившийся их поражением, взятием крепости штурмом и полным её разрушением.

Около Переволочны 30 июня 1709 г. сдались войскам Петра Великого остатки шведской армии, бежавшие от Полтавы (см. Это). Расстроенная, разбитая под Полтавой шведская армия бежала в единственном открытом для нея направлении  —  вниз по правому берегу Ворсклы, к Переволочне, рассчитывая в окрестностях последней переправиться через Днепр и избавиться от преследования противника.

Вечером 27-го Петр Великий повел правильное преследование вне поля сражения и для этой цели выслал авангард, пп. (Конная пехота) кн. М. Голицына и 10 драгунских полков генерал-лейтенанта Боура. В тот же день Царь приказал киевскому губернатору кн. Д. Голицыну немедленно собрать войска из ближайших гарнизонов(Чернигова, Киева, Нежина и Переяславля) и, двинувшись с ними "на берег Днепра к Переволочне, смотреть, где разбитые шведы побегут, не перепускать».

28 июня начальствование над войсками, назначенными для преследования, было объединено в руках кн. Меншикова, который выступил вдогонку за Голицыным и Боуром с ротою "лейб-эскадрона».

30 июня Петр Великий, взяв с собой роту лейб-эскадрона и полки Астраханский и Ингерманландский, "на лошадях» выступил также к Переволочне, в погоню за шведами.

Между тем, остатки шведской армии бежали в беспорядке вниз по Ворскле через Новые Сенжары (27 июня) и Белики (28 июня) к Переволочне. Отступление происходило так быстро, что русские войска в первые дни преследования не могли их настигнуть.

29 июня шведы, сделав в двое суток около 100 вер., прибыли в Переволочну, где нашли лишь несколько небольших лодок, т. к. все остальные перевозочные средства частью были убраны Д. Голицыным к Киеву, а частью уничтожены карательным отрядом полковник Яковлева. Поэтому переправа шведов становилась немыслимой. Карл XII, подчинившись просьбам своих генералов, решил покинуть армию и спастись бегством. В ночь на 30-е король переправился на небольшом челне на правый берег, поручив начальство Левенгаупту, которому было приказано перейти при первой возможности через Ворсклу и стараться пробраться в Крым. Вместе с королем через Днепр переплыли Мазепа, некоторые лица из свиты Карла XII, а также до 2 т. шведов и казаков, составлявших конвой короля и гетмана.

По окончании переправы весь этот отряд двинулся степью к турецкой границе.

30 июня, через 3 ч. после переправы Карла XII, к Переволочне подошли русские войска (9 т. кавалерии и конной пехоты). Получив по пути сведения, что Левенгаупт (20 т. ч.) стоить у Переволочны, Меншиков донес об этом Государю и просил о присылке подкреплений. Но, не желая на ожидание терять время, которым мог воспользоваться противник для переправы, он решил хитростью принудить шведов к немедленной капитуляции.

Приблизившись к шведам, Меншиков послал парламентера с поручением убедить Левенгаупта не проливать напрасно крови и сдаться. На просьбу Левенгаупта предоставить ему 10 ч. на размышление, Меншиков ответил отказом и, подойдя демонстративно на дистанцию "мушкетного выстрела», снова послал требование немедленной сдачи, угрожая в противном случае начать бой, в котором "никакой пощады и милости не будет учинено».

Демонстрация Меншикова вместе с его решительностью достигли цели. Левенгаупт собрал Военный совет, на котором выяснилось печальное положение шведов.

Загнанная между Ворсклой и Днепром, брошенная своим королем, оставшаяся без боевых припасов, без продовольствия, без пути отступления, потрясённая нравственно недавним поражением шведская армия не могла продолжать борьбу.

Шведский Военный совет решил вступить в переговоры относительно сдачи.

После подписания Левенгауптом и Меншиковым договорных пунктов немедленно началась и сдача шведской армии.

Победители захватила: 15.920 ч. пленными, 28 орудия и 127 знамен и штандартов.

1 июля к Переволочне прибыл Петр Великий и сейчас же сделал распоряжение для дальнейшего преследования Карла XII.

4 июля Царь выступил из Переволочны обратно к Полтаве, конвоируя взятую в плен шведскую армию.

Вскоре после этого крепость была восстановлена, но поддерживалась плохо; вооружение — 118 орудия; гарнизон —  одна артиллерийская команда в 154 нижних чинов при 3 офицерах.

Упразднена в конце XVIII века.

См. также:

- Записки по истории военного искуства в России. Глава III;

- Записки по истории военного искуства в России. Глава IV;

- Северная война.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ПЕРЕВОЛОЧНА
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Документы центрального инженерного архива; Соловьев Ист. России с древнейших времен; Юнаков, Северная война. Кампания 1708 — 09 гг., "Труды Императорского Русского Военно-исторического общества",т. IV, Спб., 1909, Бутурлин. Военная история походов Россиян XVIII ст., т. II, Спб., 1820; А. Баиову Курс истории русского военного искусства, вып. II, Спб., 1909.
Источник изображений:ГЭ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru