Хозяйство батарейное в Российской императорской армии
Батарейное хозяйство – велось на основании временного "Положения об управлении Хозяйством в артиллерийской батарее» и разделялось на 2 отдела:
а) батарейный – денежное, вещевое и фуражное довольствия;
б) артельный – продовольствие нижних чинов и их хозяйственные надобности, составление и расходование образной суммы.
Об артельном Хозяйстве в Российской армии см. Ротное хозяйство.
Что касается батарейного, то порядок ведения его, в общих чертах, следующий.
Командир батареи избирал, из старших офицеров, одного – заведующего Хозяйством, а из младших – делопроизводителя, для ведения переписки, счетоводства и отчетности. В непосредственное распоряжение 1-го назначаются нижние чины: артиллерийский и вещевой каптенармусы, фуражир, фейерверкер для заведования приемным покоем (в конных батареях полагался надзиратель больных). Командир батареи управлял Хозяйством её и вел хозяйственные дела в общей связи; отдает приказания заведующему Хозяйством и, по докладу последнего, разрешал все недоразумения, не стесняя однако заведующего в подробностях распоряжений; отвечал за исправлением состояния Хозяйством и всего имущества, за правильность и законность действий должностных чинов по хозяйственной части; кроме ответственности по службе, подлежит и материальной ответственности за всякий ущерб казенного интереса, лично им произведенный или происшедший от его непосредственного приказания, упущения или бездействия власти.
За неправильное требование командир батареи отвечал, если оно сделано по его распоряжению, или неверны были основания требования (число людей и лошадей); за ошибки же в исчислениях не отвечал.
Заведовавший Хозяйством – ближайший исполнитель распоряжений командира батареи по хозяйственной части и начальник должностных нижних чинов по той же части; составлял смету прихода и расхода на предстоящий год и отчет за истекший; принимал, хранил и выдавал деньги; выдавал предметы вещевого довольствия; принимал и наблюдал за хранением предметов фуражного, квартирного и лагерного довольствия; надзирал за хранением вещей и материалов в цейхгаузах, за неправильным состоянием приемного покоя, сохранностью артиллерии, принадлежности конской амуниции, обоза, инструментов, запасных вещей и материалов; заведовал мастерскими и производством в них работ. Он подвергался ответственности по службе и материальной за всякий ущерб казне, происшедший от его вины.
Делопроизводитель, заведуя батарейной канцелярией, нес по строевой части обязанности полкового адъютанта, а по Хозяйственной – делопроизводителя в полку по хозяйственной части; отвечал по службе и материально за недотребование или перетребование и вообще за верность исчислений и расчетов при требованиях.
Артиллерийский каптенармус хранил и выдавал артиллерию, принадлежность и конскую амуницию.
Вещевой каптенармус хранил и выдавал предметы вещевого довольствия, а также – ручное оружие, дрова и осветительные припасы; он же непосредственно заведовал работами в мастерских.
Фуражир хранил и выдавал фураж.
Каждый из этих чинов вел по вверенной ему части установленную отчетность.
Вообще для отчетности по суммам, вещам, материалам и припасам, в батарее имелось 10 различных книг, кроме табелей, отчетных листов и проч.
Денежные журналы выдавались из бригадного управления; в этом журнале – 4 графы для сумм переходящей, хозяйственной, артельной и образной,
Отчетность собственно по хозяйственной сумме велись в журнале хозяйственных оборотов, на тех же основаниях, как установлено "Положением о Хозяйстве в отдельных частях войск». (Приказ по военному ведомству 1884 г. № 89).
Хозяйство в батареях, сведенных в полки, велись по правилам ротного Хозяйства (Приказ по военному ведомству 1889 г. № 225).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.