star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Перекоп

ПЕРЕКОП, уездный город Таврической губернии, бывшая крепость Крымского ханства, имевшая важное стратегическое значение.

Для татар эта крепость была оплотом (с сухопутного пути) при владении Крымским полуо-вом, для русских — ключом к обладанию богатым краем древней Тавриды.

Крепость состояла из сухого рва, выстланного камнем, глубиной 12 — 15 саж. и дл. до 7 верст, пересекавшего всю Перекопскую узину; ров с земляным валом с Крымской стороны был усилен 7 каменными башнями; в валу имелись ворота (единственный доступ на полуо-в); они защищались находившеюся позади цитаделью Оркапи (построена в 1540 г. ханом Сагиб-Гиреем), которая, как и башни, была вооружена артиллерией; позади цитадели — город.

В 1620 г. к Перекопу подступил гетман Петр Коношевич-Сагайдачный (65 т. казаков) (см. Казацкие войны); на оборонительной линии находилось 18 т. татар. Казаки неприятелей "много побили, народ христианский многий из рук татарских высвободи».

В 1663 г., для предупреждения подачи крымцами помощи Польше, к Перекопу были двинуты запорожцы с кошевым Иваном Серко и с русским отрядом Касовича (500 ч.); 11 октября они захватили город, но цитадели взять не смогли и отступили.

Осенью 1672 г. запорожцы (9 т.) кошевого Вдовиченко вновь подступили к Перекопу, но неудачно.

В правление царевны Софьи был предпринят поход в Крым в 1686 г. князя В. В. Голицына, который окончился безрезультатно (см. Крымские походы).

В 1736 г. Миних, намереваясь покорить Крым, с армией в 50 т. ч. подошел 16 мая к Перекопу (см. Крымские походы), башни и цитадель которого были заняты 4 т. турок Ибрагима-паши; позади же рва находилась вся орда, с ханом Каплан-Гиреем. Миних потребовал сдачи, но хан отказал; тогда Миних приказал возвести батареи против правого фланга укрепленной линии, чтобы отвлечь сюда внимание неприятеля, а за недостатком осадной артиллерии решил овладеть Перекопом открытой силою. 18 мая батареи открыли огонь. В то же время устроен был укреплённый лагерь, усиленный 3 редутами, где оставлен был весь обоз. 19 мая в темноте Миних двинулся 6 колоннами к берегу Черного м, выслав 3 т. ч. против правой части укреплённой линии с приказанием атаковать на рассвете.

Турки и татары, не имея постов перед рвом, не заметили приближения русской армии, которая в 3 ч. ночи 20-го уже выстроилась в боевой порядок в ?-верстах от рва, а когда в 5 ч. у. поведена была атака со стороны Азовского моря, они обратили сюда все внимание. В 6 ч. утра штурмовые колонны двинулись вперед, перешли ров и ворвались на вал. Каплан, пораженный неожиданностью атаки, бежал, а за ним и вся его орда. Миних потребовал сдачи Оркапи, и 21-го подписана была капитуляция; взято до 2.600 ч. в плен и 60 орудия; потери русских — 2 офицера и около 200 нижних чинов.

23-го Миних двинулся дальше в Крым, а 7 июля возвратился в Перекоп.

Простояв здесь 5 недели он, по недостатку продовольствия и вследствие развившихся в армии болезней, 16 августа выступил в Украйну, предварительно разорив Перекопскую укреплённую линию.

С уходом русских, татары вновь возвели поперек перешейка укреплённую линию и усилили ее более значительными башнями и цитаделью.

В 1737 г. правительство наше решило выслать против Крыма армию фельдмаршала гр. Ласси (около 40 т.) для наказания за набеги.

В конце июня 1738 г. (см. Крымские походы) Ласси с 35 т. ч. подошел к Перекопу, обороняемому 30 т. татар и турок хана Бегли-Гирея и паши Абубекра. Ласси обошел укреплённую линию с её правого фланга, совершив отважный переход чрез Сиваш. Хан, узнав об этом, бежал внутрь Крыма; Абубекр же остался в цитадели с 3 т. ч.

27 июня Ласси подступил к Перекопу с южной стороны, а 28-го открыл по цитадели огонь, вызвавший в ней пожар; к вечеру паша сдался с 37 ор. и множеством военных припасов. Затем Ласси двинулся внутрь полуострова, но_ спустя несколько недель возвратился в Перекоп, а в конце августа выступил в Россию, взорвав цитадель и срыв укреплённую линию.

В Русско-Турецкую войну 1769 — 74 гг (см. это) гр. Панин, следуя весной 1770 г. с главными силами 2-ой армии к Бендерам, приказал генерал-поручику Бергу с его корпусом (около 4 т.) выдвинуться с границы Украйны к Перекопу для пресечения сообщений между Крымом и Кинбурном, где находился хан Каплан-Гирей. 19 июля Берг подошел на 10 вер. к Перекопу, намереваясь атаковать его; но разведка выяснила, что линия стала несравненно сильнее, чем была в 1736 — 38 гг. В виду этого Берг, передвинувшись на пушечный выстрел к Перекопу, рассчитывал выманить неприятеля в поле.

23 июля до 12 т. конных татар вышли из укреплений с целью нападения на наших фуражиров, но, атакованные кавалерией и калмыками, были опрокинуты. Вследствие недостатка воды и подножного корма, Берг двинулся назад к Молочным Водам; получив же вторичное приказание Панина идти к Перекопу, выступил 8 сентября и 23-го расположился в переходе от него, на Кинбурнской дороге. Здесь Берг узнал, что в 5 вер. впереди Перекопа стоить 5-тыс. отряд татар Калги-султана, а потому выслал против него генерал-майор Романиуса с кавалерией, который 24-го опрокинул татар.

Бескормица и на этот раз вынудила Берга отступить, и 27-го он двинулся обратно к Молочным Водам.

В 1777 г., при наступлении 2-ой армии к Крыму, с целью его покорения, 12 июня она подошла к Перекопу. Лично произведя разведку укреплений, главнокомандующий кн. Долгоруков решил овладеть им нечаянным нападением; для этого в ночь на 14-е он направил 4 пехотных полка для главной атаки левого фланга линии, небольшой отряд для демонстрации против правого фланга, а генерал-майору кн. Прозоровскому приказал, со всей кавалерией и частью пехоты, перейти Сиваш и выйти в тыл неприятелю. Демонстративный отряд, подойдя к укреплениям, завязал перестрелку, чем привлек сюда все силы татар, а между тем штурмовые колонны незаметно подступили к ретраншементу, с помощью лестниц переправились через ров, взошли без выстрела на вал и овладели батареями левой части линии. В то же время кн. Прозоровский, перейдя с кавалерией по отмели Сиваша, появился сзади Перекопа; заметя это, масса турецкой и татарской конницы устремилась против него, но была отбита, а когда подошла наша пехота, она ударила на неприятельскую конницу, которая бежала внутрь полуострова; затем занята была и прочая часть ретраншемента. 15 июня гарнизон крепостцы сдался.

Устроив в Перекопе магазины, Долгоруков 17-го двинулся в Крым.

Т. обр., только чрез 35 л. после первой попытки Миниха Перекоп перешел во владение России.

С присоединением же Крыма к России в 1784 г., Перекопская крепость была зачислена в штатное число.

По документам 1818 г., Перекопская крепость в то время состояла из 2 взаимно почти параллельных оград, имевших форму прямоугольников.

Внутренняя ограда — 3 неправильного начертания бастиона, один тур-бастион и половина тур-бастиона с выступом, взаимно соединенных прямыми куртинами; эскарпы и контр-эскарпы каменные; по середине южного фронта высокий 6-угольный кавальер.

Наружная ограда рада — 8 бастионных фронтов, с земляными эскарпами и контр -эскарпами, при гласисе, без прикрытого пути.

Рвы обеих оград сухие, их оборона открытая.

Вооружение — 176 орудия.

Перекопская крепость была упразднена в 1835 г.

Литература в ст. Крымские походы.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Перекоп"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Павловская, крепость
  • - ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ на р. Медведице
  • - ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ Днепровской линии
  • - ОДОЕВ, уездный город
  • - ОЛОНЕЦ, уездный город Петрозаводской губернии
  • - Оксон, город
  • - ВЛАДИКАВКАЗСКАЯ КРЕПОСТЦА
  • - Екатеринбург, крепость


  • Название статьи: Перекоп


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru