Перекоп

ПЕРЕКОП, уездный город Таврической губернии, бывшая крепость Крымского ханства, имевшая важное стратегическое значение.

Для татар эта крепость была оплотом (с сухопутного пути) при владении Крымским полуо-вом, для русских — ключом к обладанию богатым краем древней Тавриды.

Крепость состояла из сухого рва, выстланного камнем, глубиной 12 — 15 саж. и дл. до 7 верст, пересекавшего всю Перекопскую узину; ров с земляным валом с Крымской стороны был усилен 7 каменными башнями; в валу имелись ворота (единственный доступ на полуо-в); они защищались находившеюся позади цитаделью Оркапи (построена в 1540 г. ханом Сагиб-Гиреем), которая, как и башни, была вооружена артиллерией; позади цитадели — город.

В 1620 г. к Перекопу подступил гетман Петр Коношевич-Сагайдачный (65 т. казаков) (см. Казацкие войны); на оборонительной линии находилось 18 т. татар. Казаки неприятелей "много побили, народ христианский многий из рук татарских высвободи».

В 1663 г., для предупреждения подачи крымцами помощи Польше, к Перекопу были двинуты запорожцы с кошевым Иваном Серко и с русским отрядом Касовича (500 ч.); 11 октября они захватили город, но цитадели взять не смогли и отступили.

Осенью 1672 г. запорожцы (9 т.) кошевого Вдовиченко вновь подступили к Перекопу, но неудачно.

В правление царевны Софьи был предпринят поход в Крым в 1686 г. князя В. В. Голицына, который окончился безрезультатно (см. Крымские походы).

В 1736 г. Миних, намереваясь покорить Крым, с армией в 50 т. ч. подошел 16 мая к Перекопу (см. Крымские походы), башни и цитадель которого были заняты 4 т. турок Ибрагима-паши; позади же рва находилась вся орда, с ханом Каплан-Гиреем. Миних потребовал сдачи, но хан отказал; тогда Миних приказал возвести батареи против правого фланга укрепленной линии, чтобы отвлечь сюда внимание неприятеля, а за недостатком осадной артиллерии решил овладеть Перекопом открытой силою. 18 мая батареи открыли огонь. В то же время устроен был укреплённый лагерь, усиленный 3 редутами, где оставлен был весь обоз. 19 мая в темноте Миних двинулся 6 колоннами к берегу Черного м, выслав 3 т. ч. против правой части укреплённой линии с приказанием атаковать на рассвете.

Турки и татары, не имея постов перед рвом, не заметили приближения русской армии, которая в 3 ч. ночи 20-го уже выстроилась в боевой порядок в ?-верстах от рва, а когда в 5 ч. у. поведена была атака со стороны Азовского моря, они обратили сюда все внимание. В 6 ч. утра штурмовые колонны двинулись вперед, перешли ров и ворвались на вал. Каплан, пораженный неожиданностью атаки, бежал, а за ним и вся его орда. Миних потребовал сдачи Оркапи, и 21-го подписана была капитуляция; взято до 2.600 ч. в плен и 60 орудия; потери русских — 2 офицера и около 200 нижних чинов.

23-го Миних двинулся дальше в Крым, а 7 июля возвратился в Перекоп.

Простояв здесь 5 недели он, по недостатку продовольствия и вследствие развившихся в армии болезней, 16 августа выступил в Украйну, предварительно разорив Перекопскую укреплённую линию.

С уходом русских, татары вновь возвели поперек перешейка укреплённую линию и усилили ее более значительными башнями и цитаделью.

В 1737 г. правительство наше решило выслать против Крыма армию фельдмаршала гр. Ласси (около 40 т.) для наказания за набеги.

В конце июня 1738 г. (см. Крымские походы) Ласси с 35 т. ч. подошел к Перекопу, обороняемому 30 т. татар и турок хана Бегли-Гирея и паши Абубекра. Ласси обошел укреплённую линию с её правого фланга, совершив отважный переход чрез Сиваш. Хан, узнав об этом, бежал внутрь Крыма; Абубекр же остался в цитадели с 3 т. ч.

27 июня Ласси подступил к Перекопу с южной стороны, а 28-го открыл по цитадели огонь, вызвавший в ней пожар; к вечеру паша сдался с 37 ор. и множеством военных припасов. Затем Ласси двинулся внутрь полуострова, но_ спустя несколько недель возвратился в Перекоп, а в конце августа выступил в Россию, взорвав цитадель и срыв укреплённую линию.

В Русско-Турецкую войну 1769 — 74 гг (см. это) гр. Панин, следуя весной 1770 г. с главными силами 2-ой армии к Бендерам, приказал генерал-поручику Бергу с его корпусом (около 4 т.) выдвинуться с границы Украйны к Перекопу для пресечения сообщений между Крымом и Кинбурном, где находился хан Каплан-Гирей. 19 июля Берг подошел на 10 вер. к Перекопу, намереваясь атаковать его; но разведка выяснила, что линия стала несравненно сильнее, чем была в 1736 — 38 гг. В виду этого Берг, передвинувшись на пушечный выстрел к Перекопу, рассчитывал выманить неприятеля в поле.

23 июля до 12 т. конных татар вышли из укреплений с целью нападения на наших фуражиров, но, атакованные кавалерией и калмыками, были опрокинуты. Вследствие недостатка воды и подножного корма, Берг двинулся назад к Молочным Водам; получив же вторичное приказание Панина идти к Перекопу, выступил 8 сентября и 23-го расположился в переходе от него, на Кинбурнской дороге. Здесь Берг узнал, что в 5 вер. впереди Перекопа стоить 5-тыс. отряд татар Калги-султана, а потому выслал против него генерал-майор Романиуса с кавалерией, который 24-го опрокинул татар.

Бескормица и на этот раз вынудила Берга отступить, и 27-го он двинулся обратно к Молочным Водам.

В 1777 г., при наступлении 2-ой армии к Крыму, с целью его покорения, 12 июня она подошла к Перекопу. Лично произведя разведку укреплений, главнокомандующий кн. Долгоруков решил овладеть им нечаянным нападением; для этого в ночь на 14-е он направил 4 пехотных полка для главной атаки левого фланга линии, небольшой отряд для демонстрации против правого фланга, а генерал-майору кн. Прозоровскому приказал, со всей кавалерией и частью пехоты, перейти Сиваш и выйти в тыл неприятелю. Демонстративный отряд, подойдя к укреплениям, завязал перестрелку, чем привлек сюда все силы татар, а между тем штурмовые колонны незаметно подступили к ретраншементу, с помощью лестниц переправились через ров, взошли без выстрела на вал и овладели батареями левой части линии. В то же время кн. Прозоровский, перейдя с кавалерией по отмели Сиваша, появился сзади Перекопа; заметя это, масса турецкой и татарской конницы устремилась против него, но была отбита, а когда подошла наша пехота, она ударила на неприятельскую конницу, которая бежала внутрь полуострова; затем занята была и прочая часть ретраншемента. 15 июня гарнизон крепостцы сдался.

Устроив в Перекопе магазины, Долгоруков 17-го двинулся в Крым.

Т. обр., только чрез 35 л. после первой попытки Миниха Перекоп перешел во владение России.

С присоединением же Крыма к России в 1784 г., Перекопская крепость была зачислена в штатное число.

По документам 1818 г., Перекопская крепость в то время состояла из 2 взаимно почти параллельных оград, имевших форму прямоугольников.

Внутренняя ограда — 3 неправильного начертания бастиона, один тур-бастион и половина тур-бастиона с выступом, взаимно соединенных прямыми куртинами; эскарпы и контр-эскарпы каменные; по середине южного фронта высокий 6-угольный кавальер.

Наружная ограда рада — 8 бастионных фронтов, с земляными эскарпами и контр -эскарпами, при гласисе, без прикрытого пути.

Рвы обеих оград сухие, их оборона открытая.

Вооружение — 176 орудия.

Перекопская крепость была упразднена в 1835 г.

Литература в ст. Крымские походы.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Перекоп
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru