ДОНСКОЙ, № 8-ГО КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА ИЛОВАЙСКОГО 12-ГО ПОЛК
8-Й ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА ИЛОВАЙСКОГО 12-ГО ПОЛК
Дислоцировался в г. Одессе.
Организационно входил во 2-ю бригаду 8-й кавалерийской дивизии 8-го армейского корпуса Одесского военного округа.
Командир - полковник Саринов.
Полк первоочередной службы, пополнялся молодежью из Второго Донского и Усть-Медведицкого округа со стоянкой в Одессе; сформирован на кадрах прежнего №30 Дячкина полка.
ИСТОРИЯ ПОЛКА:
1872 год. На Дону сформировали очередной Донской казачий полк.
27 июля 1875 года. Полк был переименован в Донской казачий N 8 полк.
24 мая 1894 года. Переформированный полк получил наименование - 8-й Донской казачий полк.
26 августа 1904 года. Полк получил свое окончательное название - 8-й Донской казачий генерала Иловайского 12-го полк.
ЗНАКИ ОТЛИЧИЙ ПОЛКА
1. Полковое знамя - Георгиевское "Храброму Донскому казачьему Дячкина полку", пожалованное 29 апреля 1869 года.
2. Знаки отличия на головные уборы "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов", пожалованные личному составу полка 17 апреля 1878 года.
3. Одиночные белые петлицы на воротниках и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 6 декабря 1908 года. .
БОЕВОЙ ФОРМУЛЯР:
Русско-турецкая война 1877-1878 гг.:
Полк участвовал в делах у села Опака.
В сражении 14 июля 1877 г. при Езерджи.
ВЕЧНЫЙ ШЕФ ПОЛКА - ГЕНЕРАЛ ИЛОВАЙСКИЙ 12-Й - БЫЛ УСТАНОВЛЕН 26 АВГУСТА 1904 ГОДА
Победа при городе Духовщина 26 октября (8 ноября) 1812 года. 1814 г. Гравер: Фёдоров, Сергей; Инвентор: Скотти, Доменико. 1780/1781-1825 |
Василий Дмитриевич Иловайский 12-й родился в семье наказного атамана Войска Донского в 1785 году. Военное образование получил во 2-м кадетском корпусе в Петербурге. Из кадетского корпуса Василий Дмитриевич был выпущен в офицеры Донского казачьего войска в 1801 году.
В 1806 году Иловайский получил боевое крещение во время войны с Францией в бою у Полонска 14 января 1807 года, у Гоненштейна казаки под командованием молодого офицера Иловайского атаковали эскадрон французских конных егерей. В результате этой лихой атаки французский эскадрон был полностью уничтожен, в живых остались один капитан и 24 рядовых, которые успели сдаться в плен. За участие в боевых действиях против французов под Эйлау Иловайский был награжден золотым крестом на георгиевской ленте. 27 апреля 1807 года Василий Иловайский со своими казаками переправился через реку Алле и уничтожил пикет противника. За военную кампанию 1806 -1807 годов Иловайский был награжден золотым оружием и орденом Святой Анны IV степени.
В 1808 году Василий Дмитриевич был командирован в Молдавскую армию. 1 января 1809 года в 24 года, он был произведен в войсковые старшины. 29 июля 1809 года войсковой старшина Иловайский во главе казачьего полка форсировал Дунай. Во время марша от Гирсова к Силистрии полк Иловайского заманил в засаду 2 тысячи турок и уничтожил их. Через день подобный маневр был повторен, и 4 тысячи турецких солдат и офицеров оказались окруженными и уничтоженными.
За эти подвиги Иловайский получил орден Святого Георгия IV степени.
4 сентября 1809 года Иловайский, командуя группой охотников (добровольцев) из своего казачьего полка, атаковал турецкую конницу и пехоту, захватил окопы и в них - артиллерийское орудие. 10 сентября молодой офицер с группой добровольцев вплавь добрался к одному из островов на Дунае и уничтожил на нем турецкий гарнизон.
22 мая 1810 года разбитые у Базарджика турецкие войска стали уходить к дороге на Шумен. Иловайский со своим полком преследовал турок более 20 верст, разбил их, захватил 3 знамени, 98 пленных. За этот бой Василий Дмитриевич был произведен в полковники.
Главнокомандующий русской армией М.И.Кутузов направил на правый берег Дуная для нанесения решающего удара по турецкой армии корпус под командованием Маркова. В этот корпус входили два казачьих полка под командованием полковника Иловайского. Казаки переправились через Дунай, ворвались в лагерь турецкого визиря и удерживали его до подхода главных сил русской армии. В этом бою донцы захватили множество пленных, 7 пушек, 2 мортиры, 12 турецких боевых знамен, а их лихой командир получил орден Святого Владимира III степени.
Отечественную войну 1812 года полковник Иловайский со своим полком встретил на западных рубежах России и отступал до Москвы. У Москвы под Химками Иловайский повел свой полк в первую в истории военного искусства ночную атаку на авангард французских войск. В результате этого внезапного наступления и ночного боя французы были разбиты, 270 человек пленены. За организацию и личное проведение этого боя 27- летний полковник Иловайский был произведен в генерал-майоры.
Донские казаки под командованием Иловайского первыми вошли в Москву, когда французы еще только готовились к бегству из древней столицы России. Отряд неприятельской конницы в 1,5 тысячи сабель атаковал казаков у Петровского дворца. Фланговым ударом казаки не только парировали атаку, но и разбили нападавших. Очевидец этого боя генерал Винценгероде так писал об этом императору Александру I: "Считая всегда венгерскую конницу первую в мире, после виденной мною атаки Иловайского, я должен отдать преимущество казакам Перед венгерскими гусарами".
28 октября 1812 года, находясь в авангарде русских войск, казаки генерала Иловайского у деревни Духовщина атаковали группировку французского генерала Сансона. В результате Сансон со своими офицерами, 280 рядовыми и Ю артиллерийскими орудиями оказались в русском плену. У Орши казаки захватили 500 пленных, а у Ковно - французского генерала, 202 офицера и 2262 рядовых. За эти бои генерал-майор Иловайский получил алмазные знаки к ордену Снятой Анны II степени.
После освобождения от захватчиков территории России в 1813 и 1814 годах генерал Иловайский, постоянно находясь в авангарде русской армии, принял самое активное участие во многих сражениях этого периода. Так, у Кульма полк Иловайского окружил штаб маршала Вандама, захватил его в плен вместе со всеми офицерами и рядовыми, а также 8 артиллерийских орудий.
6 октября 1813 года, накануне взятия Лейпцига, Иловайский лично от императора Александра I получил задачу: двигаться впереди отступающих французских войск, уничтожать склады, проводить диверсии на дорогах, медиать быстрому продвижению наполеоновских войск. Казаки Иловайского с честью выполнили эту задачу, с присущей им лихостью действуя в непростых для себя условиях полного отрыва от своих войск. За эти боевые подвиги Василий Дмитриевич был награжден орденом Св. Георгия III степени, украшенной алмазами шпагой "За храбрость" и прусским орденом Красного Креста II степени.
19 января 1814 года казаки Иловайского наголову разбили несколько эскадронов французской конницы у города Васси и захватили этот город. У Монт-Эрандер им удалось разбить арьергард противника и захватить в плен бригадного генерала фон Мергена, 16 офицеров и более 200 рядовых. Генерал Иловайский был отмечен за это орденом Святого Владимира II степени, а 15 февраля казаки захватили ещё 500 пленных, за что их командир был награжден орденом Леопольда. Во время боя у Фор-Шампенуаза казачьи полки Иловайского буквально врезались в колонны войск противника. В результате скоротечного боя они отбили 5 артиллерийских орудий, взяли в плен 900 солдат и офицеров французской армии, непосредственно под Парижем захватили еще 139 пленных.
Уже после заграничного похода, в 1823 году, Василий Дмитриевич Иловайский был назначен походным атаманом донских казачьих полков в Отдельном Кавказском корпусе.
26 августа 1826 года казачий генерал был произведен в Генерал-лейтенанты.
За участие в разгроме войск противника у Джеван-Булаха генерал-лейтенант Иловайский был награжден золотой, усыпанной бриллиантами табакеркой.
В 1840 году Василий Дмитриевич Иловайский по болезни был уволен со службы и проживал в своей родной станице на Дону.
См. также статью: "ИЛОВАЙСКИЙ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, ГЕНЕРАЛ ЛЕЙТЕНАНТ".
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!