Хрущев, Александр Петрович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии
Хрущев, Александр Петрович (†1875 г.), генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии.
В 1825 г. выпущен из 2-го кадетского корпуса прапорщиком в 7-й пионерный батальон; на боевом поприще впервые вступил в русско-турецкой войне 1828-29 г. (см.) (Шумла, Браилов), за которую награждён орденом Св. Анны 4-й ст. и бриллиантовым перстнем (в чине поручика). Затем посвятил себя военно-учебной деятельности и в течение 17 л. (с 1831 г.) находился на службе в кадетских корпусах: 2-м, Петровско-Полтавском, Орловском Бахтина, 1-м Московском, всюду пользуясь любовью признательностью своих многочисленных питомцев.
В 1848 г. переведен в Подольский егерский полк (потом 55-й Пехотный Подольский полк, см.), а в 1851 г. получил в командование Волынский пехотный полк (см.), с которым и принял участие в Восточной войне 1853/6 гг (см. Крымская война). За отличие в сражения на р. Альма (прикрывал отступление нашей армии) произведен в генерал-майоры. После того, вместе с полком, вступил в Севастополь и был назначен командиром бригады. С тех пор, в продолжение 9 месяцев, не покидал передовой линии осажденного города и всегда находился там, где был труднее и опаснее; например, с октября 1854 г. по январь 1855-го, пробыл на 4-м бастионе, куда в то время падало в одну ночь до 700 неприятельских бомб.
Заложение и постройка редутов Волынского и Селингинского, геройская оборона их, отражение штурмов и многие вылазки произведены под непосредственным руководством Хрущева (см. ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ 1854 – 55 Г. ). Наконец, при очищении нашими войсками Южной стороны Севастополя после штурма 27 августа 55 г., шел в хвосте Тобольского полка (38-й Пехотный Тобольский полк., см.), который последним оставил развалины города. За эти подвиги награждён орденом Св. Георгия 3-го кл., Св. Анны 1-й степ. и золотой шпагой с алмазами, а имя его навсегда тесно связалось с боевой историей Волынского полка и со славною севастопольской обороной.
По окончании войны командовал последовательно дивизиями: 9-ю пехотною, 2-ю гвардейскою и 5-ю пехотною.
При подавлении польского восстания 1863 г. (см.) был начальником Люблинского Военного отдела.
В 1866 г. назначен генерал-губернатором 3ападной Сибири и командующим войсками Западно-Сибирского Военного округа. Занимая 8 л. этот высокий административный пост, деятельно трудился над устройством, внутренним развитием и благосостоянием вверенного ему края, причем заботился также о надежном охранении наших границ и расширении торговых сношений с Китаем, Монголиею и Средней Азией.
В 1869 г. удостоен звания генерал-адъютанта и произведен в генерал-от-инфантерии.
По увольнении, согласно прошению вследствие расстроенного здоровья, от должности генерал-губернатора и командующего войсками, Александр Петрович состоял членом Государственного совета; кроме того он числился в 53-м Волынском полку и в Сибирском казачьем войске.
Отличаясь необыкновенной скромностью и добросовестностью, испытанной храбростью и хладнокровной распорядительностью, привычкою всесторонне обсудить каждое предприятие, проявил замечательные военные дарования и, неоднократно командуя отдельными отрядами, в самых трудных случаях, не проиграл ни одного боя с неприятелем.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!