Цегиста, дело при
Дело при Цегиста
Цегиста, селение близ Пирны, на большой дороге из Дрездена, через Рудные горы, в Теплиц.
Известно делом 10 августа 1813 г.
Перед сражением под Дрезденом (см. это) Наполеон отправил из Бауцена к Кёнигштейну корпус Вандама, приказав ему переправиться через Эльбу и занять дорогу в Теплиц, для действия в тыл союзникам. Со стороны последних, для прикрытия этого пути, был оставлен в Цегисте принц Евгений Виртембергский (8 т. и 16 орудий); под его начальство отдали также отряд Гельфрейха (5 батальонов, казачий полк, 6 орудий), наблюдавший Кёнигштейн.
12 августа, в 8 ч. утра, под прикрытием Кёнигштейна, Вандам (37 т.) перешел по мостам реку. Принц занял позицию между Кривчицем и Штрупеном; к его правый флангу примкнул Гельфрейх; к Пирне послан был из главной армии принц Леопольд Кобургский, с кирасирским Её Величества полком, а для принятия главного начальства над всеми союзными войсками против Вандама назначен гр. Остерман-Толстой (см. Толстые).
В 11 ч. французы атаковали нашу позицию, но весь день не были в состоянии сбить с неё войска. Вандам, вследствие небольшого протяжения позиции, не мог ввести в дело весь корпус; обойти её также нельзя было: левый флангом она упиралась в Эльбу, правым – в горы и леса. К выгодам местности присоединилось весьма удачное действие нашей артиллерии, особенно на правом крыле, откуда она жестоко поражала неприятеля каждый раз, когда он возобновлял атаки на Кричвиц. До вечера русские удержали позицию, а по прекращения дела, в темноте, отошли к Пирне и Зедницу.
Ночью на 15-е прибыли в подкрепление Остермана 1-я гвардейская пехотная дивизия и лейб-гусарский полк.
Желая хотя отчасти прикрыть дорогу в Богемию, отрядили в Гисгюбель казаков, а с прочими войсками Остерман стал между Зедницем и Пирною, имея левый фланг у Эльбы, правый – у Цегисты; в 1-й линии находился принц Евгений, во 2-й – Ермолов (с гвардейской дивизией), в 3-й – кавалерия; Ревельский полк занимал Пирну; Гельфрейх стоял у Грос-Котты; всего у Остермана было 18 ? т. чел. Во время дрезденского сражения (15-го) Вандам бездействовал и оставался весь день на горах, против наших войск, вдоль знаменитой в 7-летнего войну Пирнских позиций.
Ночью на 16-к Остерман получил от Барклая-де-Толли приказание соединиться с армиею у Максена, если неприятель занял дорогу в Богемию. Исполнением этого распоряжения Остерман открывал противнику путь в Теплиц, откуда французы могли двинуться навстречу нашим колонам, пробиравшимися через Рудные горы и преследуемые Мюратом и Виктором. Следовало или пробиться сквозь неприятеля и, предупредив его в Теплице, спасти армию, или же, сберегая гвардию, поворотить на безопасный дуть в Максен. Остерман избрал первое.
Принцу Евгению и Ермолову, с частью войск, велено делать ложное нападение на Вандама, а с остальными силами Остерман намерен был уйти, как можно скорее, в Петерсвальде.
Войска двинулись.
Пр. Евгений, находясь в голове колонны со 2-м корпусом, устремился на Кричвиц, слабейшую точку позиции французов. За ним пошел Остерман, прямо в Гисгюбель. Ермолов, с 7 батальонами и Татарским уланским полком, остался назади и атаковал Кольберг.
Евгений встретил у Грос-Котты 3 т. французов, опрокинул их и преследовал к Кричвицу. Вандам, обманутый этим движением, начал стягивать туда свои войска, оставив у Гисгюбеля лишь небольшой отряд. Атака Ермолова на Кольберг также был удачна. Лейб-Гвардии Егерский полк и 3-й батальон Семеновского вихрем внеслись на высоту и, утвердившись на ней, прикрыли своими стрелками и уланским полком остальную часть арьергарда, спешившую вперед. Стрелки и уланы был отрезаны, но пробились. Пока принц и Ермолов сражались, Остерман, без потерь прошел до Гисгюбеля и вступил в дефиле. У выхода, поперек дороги, стояли французы в колонах, с артиллерией. Преображенский полк, шедший в голове, бросился в штыки и опрокинул неприятеля; Морской экипаж и батальон Великой княгини Екатерины Павловны рассыпались в лесу, влево от дороги, чем заслонили движение колонне.
Так продолжился марш к Гелендорфу.
Французы подвигались параллельно с нами. Оттеснив стрелков, они пробились на дорогу, овладели высотами при Гелендорфе и снова захватили путь к Петерсвальде. Семеновский полк, сменивший Преображенский, штыками сбили их, и гвардия, не встречая уже препятствия, пришла под вечер к Петерсвальде. За нею начал подходить и 2-й корпус. Прикрывая весь день марш колонны Остермана и сражаясь с превосходящим неприятелем, не все полки 2-го корпуса успели выйти на Гисгюбель; часть их была отрезана и обратилась на дорогу через Борну. Потеряно много людей и обоза, брошена подбитая пушка; но совершено славное отступление и достигнута цель: занята точка, где русские могли стать лицом к неприятелю и дать армии возможность спуститься с гор безвредно.
Вскоре наступила ночь. Вандом остановился в Гелендорфе. На другой день произошло сражение под Кульмом (см.).
См. также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!