УМАНСКИЙ, № 1-ГО БРИГАДИРА ГОЛОВАТОГО ПОЛК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
1-Й УМАНСКИЙ БРИГАДИРА ГОЛОВАТОГО ПОЛК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Дислоцировался в г. Карсе.
Организационно входил в 1-ю бригаду 1-й Кавказской казачьей дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса Кавказского военного округа.
Командир - полковник Фисенко.
ИСТОРИЯ ПОЛКА:
Фотография хора трубачей 1-го Уманского казачьего полка. 1893 г. Карс. |
3 июля 1787 года. Из дворян-однодворцев, поселенных вдоль бывшей Украинской кордонной линии и переписанных в казачье сословие, оыло сформировано Екатеринославское казачье войско.
4 января 1788 года. В состав Екатерипославского войска пошли жители Чугуева. Умани и крепостные крестьяне польских поместий князя Потемкина.
5 июня 1796 года. Екатеринославское казачье войско было упразднено, а часть его переселена на Кубань. 8 июня 1803 года. Из бывших казаков Екатерипославского войска сформировали Кавказский казачий полк поселенных Кавказской липни казаков.
14 февраля 1845 года. Из половины Кавказского казачьего полка был сформирован 1-й Кавказский полк Кавказского линейного войска.
4 марта 1861 года. Полк получил название - 10-и полк Кубанского войска.
21 августа 1859 года. Было определено иметь девять конных полков Черноморского войска. 4 марта 1861 года 6-й конный Черноморский полк был назван 6-м полком Кубанского войска.
1 августа 1870 года. Из 10-го и 6-го полков Кубанского войска был сформирован один трехкомплсктный 4-й полк, названный Уманским.
24 мая 1894 года. Полк первой очереди назвали 1-м Уманским полком Кубанского казачьего войска.
26 августа 1904 года. Полк получил свое окончательное наименование - 1-й Уманский Бригадира Головатого полк Кубанского казачьего войска.
ЗНАКИ ОТЛИЧИЙ ПОЛКА
1. Полковое знамя - Георгиевское "За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году», пожалованное 20 июня 1865 года.
2. Двенадцать Георгиевских серебряных труб "За защиту Зорского перевала 23 и 24 июня 1877 года», пожалованные 13 октября 1878 года.
3. Знаки отличия на головные уборы: 1-я полусотня 1-й сотни - "За отличие в 1854 году», 2-я полусотня 1-й сотни, 3-я, 4-я и 6-я сотни - "За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году», 2-я и 5-я сотни - "За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году и за героическую защиту Баязета с 6 по 28 июня 1877 года и за отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах», пожалованные 30 июля 1911 года.
4. Белая тесьма на воротниках бешметов и рукавах черкесок нижних чинов, пожалованная 6 декабря 1908 года.
Фотография братьев - казаков 1-го Уманского бригадира Головатого полка |
ВЕЧНЫЙ ШЕФ ПОЛКА - БРИГАДИР ГОЛОВАТЫЙ - УСТАНОВЛЕН 26 АВГУСТА 1904 ГОДА.
Антон Андреевич Головатый был сыном малороссийского старшины. В детстве он много слышал рассказов о запорожских казаках, поэтому в 1757 году поступил в Запорожскую Сечь простым казаком.
Кроме того, что Антон Головатый обладал хорошими способностями, он получил приличное домашнее образование, что позволило ему быстро стать сначала куренным атаманом, а затем войсковым писарем.
В 1774 году Головатый в составе последней депутации Запорожской Сечи ездил в Петербург с прошением о восстановлении привилегий запорожцев. В этой поездке Антон Андреевич познакомился с князем Г.А.Потемкиным.
Во время второй турецкой войны, когда Потемкиным было сформировано Войско верных казаков, получивших впоследствии название Черноморского, Головатый принял самое деятельное участие в формировании, поисках средств, вооружения и обмундирования для нового войска.
В 1788 году Антон Андреевич занял должность войскового судьи при кошевом атамане Сидоре Белом. После смерти Белого Головатый принял под свое командование все пешие полки и гребную флотилию черноморцев.
В 1787 году казаки во главе с Головатым ночью перешли по льду Бугский лиман и неожиданно напали на турок в селениях Аджигана и Яселки. В 1788 году Головатый повел свою флотилию с десантом на штурм острова Березань и захватил его со всеми запасами, подготовленными турками для отправления в Очаков, который штурмовали русские войска. За взятие Березани Головатый получил от Потемкина Георгиевский крест.
В 1790 году черноморцы участвовали в штурме крепости Измаил. Четыре тысячи казаков в качестве десанта находились на судах казачьей Дунайской флотилии. Операцией
командовал Антон Андреевич Головатый. Во время штурма крепости предводитель казаков находился в первой линии атакующего десанта. Казакам удалось захватить турецкие батареи и городские укрепления у Киликийских ворот, они развернули турецкие орудия и открыли огонь по городу. Об этом подвиге Головатого Потемкин лично сообщил Екатерине II: "...полковник Головатый с беспредельной храбростью и неусыпностью не только побеждал, но и, лично действуя, вышел на берег, вступил с неприятелем в бой и разбил его». За взятие Измаила Головатый, кроме Измаильского креста, получил и орден Святого Владимира.
После войны черноморские казаки решили, что Тамань для них будет мала, поэтому они отправили свою депутацию в Петербург просить дополнительные земли. Во главе казаков ехал известный уже при императорском дворе герой войны - полковник Головатый. Этот искусный воин-дипломат так повел переговоры, что в конечном итоге черноморцы получили всю Кубанскую область, им были возвращены запорожские клейноды, и войско получило свое знамя. На прощание лично Головатому Екатерина II подарила большую фарфоровую кружку со своим барельефом, наполненную золотыми червонцами.
В 1796 году полковник Головатый повел с Кубани два полка в поход на Персию. К этому времени он был произведен в бригадиры и получил под свое командование гребную флотилию и все десантные войска на Каспийском море.
Во время персидского похода умер кошевой атаман Черноморского войска Чепега. Черноморцы избрали своим атаманом Антона Головатого, умершего через несколько дней после избрания, на 53-м году жизни - 29 января 1797 года.
См. также ст.: Головатый, Антон Андреевич, бригадир, второй атаман Черноморского казачьего войска
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!