Цюлихау, сражение при

Цюлихау, город в Пруссии, на правом берегу р. Одер, на железной дороге Познань-Лейпциг.

Известен сражением 12 (23) июля 1759 г. (иначе — при Пальциге или Кае). 

Русская армия гр. Салтыкова (до 32 т. регулярных, 8 т. иррегулярных, 180 ор.) 12 июля этого года, по окончании гольцын-пальцигского обходного маневра, расположилась впереди дер. Пальциг. 

Фронт позиции, от дороги Кросен-Цюлихау до пруда у Эйхмюле, на протяжении до 3 вер., шел по правому берегу ручья; остальное пространство вдоль того же ручья до дер. Никерн (1 ? вер.) наблюдалось легкой конницей. 

Болотистый ручей и р. Флос, впереди фронта, вынуждая неприятеля несколько раз переходить из боевого порядка в колоны, и разобщая его войска, сильно затрудняли атаку. Только у глоксенской и гейдемюльской переправ правого берег был покрыт удобопроходимым перелеском, который мог скрыть переправу противника сразу 2 колонами и его развертывание. Кроме того, к плотине у Гейдемюле примыкал ряд песчаных бугров, дававших возможность переправившемуся охватить правый фланг русских и отрезать им отходивший отсюда путь отступления на Кросен, для соединения с австрийцами. 

Таким образом правый фланг был важен в стратегическом отношении; но еще важнее, в этом смысле был левый, поскольку, при успехе здесь пруссаков, Салтыков, был бы отброшен в болота и совершенно отрезан от сообщений с Россией и с австрийцами. 

Местность на позиции, возвышенная, представляла много удобств (для обстрела; правый фланг был обеспечен от дальнейшего обхода болотистым лесом, а левый - совершенно открытый и вполне удобный для действия кавалерийских масс, что было важно, т. к. переправы, у Никерна и Шенборна не были разрушены в начале боя, а противник обладал двойным превосходством регулярной конницы. 

Итак, пальцигская позиция была весьма сильна в центре и на левом фланге: 1 при своевременном уничтожении там мостов; её же правый фланг представлял наибольшее удобство для фронтальной атаки, соединенной с охватом.

Поэтому лучшим способом действия для пруссаков была атака обоих флангов, особенно левого, многочисленной и прекрасной конницей, причем на правом фланге русских следовательно ограничиться лишь демонстрацией, а всеми силами ударить на их и левый фланг, от дер. Никерн. 

Означенную позицию гр. Салтыков занял так: 

- правый фланг – 1-го дивизией Фермора (11 полков) при этом Выборгский и 2-й Московский полки – под прямым углом к прочим, параллельно кросенской дороге, для обеспечения от охвата; центр (впереди дер. Пальциг) – 2-ю дивизий Вильбуа (10 полков); левый фланг — обсервационным корпусом кн. Голицына (3 полка). 

Фермор и Вильбуа построились в 2 линии, на дистанции 300-500 шаг., а Голицын в одну, между линиями – небольшие частные резервы.

Кавалерия стала в 2 массах: на левом фланге – 5 полков Еропкина, в колонах; на правом – остальная, ген. Панина, под углом к Московскому полку.

Артиллерия (кроме полковой) составила 8 батарей, по 4 на каждом фланге, и одна из правофланговых назначалась для стрельбы через головы пехоты и 1-й линии.

Прусский главнокомандующий, ген. Ведель, занимал с армиею (до 27 ? т. чел.; о числе орудий сведений нет) гор. Цюлихау, важный узел путей на Познань, Ландсберг, Франкфурт, Кросен, Саган и Глогау. 

Убедившись рекогносцировками, что русские двигаются к кросенской дороге, он решил немедленно атаковать их в 2 направлениях: правой колоной, ген. Каница, - на Эйхмюле, левою, самого Веделя, - на Глоксен и Гейдемюле; резервом должны были служить 6 батальонов и 8 эскадронов ген. Ваперснова. Вследствие местных затруднений, Ведель подошел к Глоксену только около 3 ч. дня и тотчас же вызвал вперед свои батареи. 

Под прикрытием артиллерийского огня, левая колона двинулась к переправам, причем 4 полка с 3 эскадронами должны были охватить правый фланг Салтыкова, а главные силы (ген. Мантейфель), пройдя лес, атаковать русских с фронта. 

Около 4 ч. Мантейфель, не выждав обхода, произвел атаку и на наш правый фланг, но был отбит огнем; тогда и Ведель подкрепил Мантейфеля 5 батальонами Гюльзена и вторично атаковал, но так же неудачно. 

Видя настойчивость противника на этом фланге, Салтыков перевел туда 2 полка с левого фланга, приказал зажечь дер. Никерн и уничтожить тамошний мост. Вскоре появилась из-за бугров прусская обходная колона; однако и её атаки не увенчались успехом, по причине сильного огня русских и удара во-фланг Чугуевского казачьего полка. 

Таким образом Ведель, вводя свои войска в бой по-частям, совсем расстроил их и поневоле должен был выждать прибытия Ваперснова. В это время на левом фланге Каниц пытался перейти через ручей у Никерна; но пожар этой деревни, разрушенная переправа и прибытие из Гольцына конницы Тотлебена остановили пруссаков и вполне обеспечили этот фланг от обхода. Во время перерыва боя на правом фланге туда успели подойти 1-й и 5-й мушкетерские полки из корпуса Голицына. 

Около 6 ч. вечера прибыл, наконец, от дер. Кай Ваперснов, и тогда Ведель произвел в прежнем направлении  и третью атаку. 

Несмотря на лесистую местность, Ваперснов сначала атаковал нашу пехоту конницею. Прусская кавалерия, подойдя в порядке к 1-й линии русской пехоты, около 7 ч. бросилась на Симбирский и Пермский полки и прорвалась между ними; но при дальнейшем движении, встреченная огнем артиллерии и взятая с обоих флангов нашей конницей, был в беспорядке отброшена. 

Казанские кирасиры с нижегородскими драгунами, Киевский, Новотроицкий и Кирасирский Ее Величества полки, преследуя прусской кавалерию, опрокинули передовые части неприятельской пехоты и энергичной атакой обратили противника в бегство. Ваперснов был убит, а паника его войск сообщилась всей левой колонне, отступившей в полном беспорядке к Цюлихау и затем к Чихерзигу. Каниц, видя поражение этой колонны, должен был также отступить. 

Русские, вследствие крайнего утомления, не преследовали, и вперед была выслана только легкая конница Тотлебена, благодаря чему Веделю удалось перейти на левый берег Одера. 

Салтыков остался на поле битвы до 17 июля, заняв лишь Кросен бригадою Волконского. 

Потери: русских – до 5 т. убитыми и раненными, пруссаков – более 7 т.; кроме того русские захватили 4 знамени, 3 штандарта, 14 орудий и свыше 4 т. ружей. 

Рассматривая сражение с тактической стороны, необходимо отметить: 

1) применение боевого порядка Салтыковым, к местности согласно требованиям обстановки; 

2) пользование у русских частными резервами, замечательно для эпохи линейной тактики; 

3)стремление всех 3 родов оружия к взаимной выручке в бою; 

4) отсутствие преследования со стороны Салтыкова; 

5) недостаточно ясное понимание Веделем обстановки, не искусное управление им войсками в бою и производство атак небольшими пакетами. 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Цюлихау, сражение при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Фридберг, сражение при
  • - ВИМПФЕН
  • - Саламанка, сражение при
  • - Форново, сражение при
  • - Сегедин, сражение при
  • - Гемауэртгоф, сражение
  • - БЕЙЛАН
  • - Салтыков, Петр Семенович, граф


  • Название статьи: Цюлихау, сражение при


    Автор(ы) статьи: В. Г. Л.

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Maсловский – "Гольцын-Пальцигский марш-маневр Салтыкова"; Военная литература № 150


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru