Терское казачье войско

Терское казачье войско

Охотник Кабардинского полка и Терский казак. Литография. Кавказские походные рисунки Горшельта. 1896. Вид на основанный в 1588 г. в устье Терека, более 100 лет бывшей фактической столицей терских казаков.

Охотник Кабардинского полка и Терский казак.

Литография. Кавказские походные рисунки Горшельта. 1896.

Гравюра "Терки".

Вид на основанный в 1588 г. в устье Терека город, более 100 лет бывший фактической столицей терских казаков.

Лейден: Pierre van der Aa , нач. XVIII в.

Старшинство войска считалось с 1577 года.

Войсковой праздник был установлен 25 августа в честь Свитого Варфоломея и покорения Восточного Кавказа.

Войсковой круг собирался 14 августа и 11 декабря.

Терское казачье войско входило в состав Кавказских казачьих войск, штаб располагался в г. Владикавказе Терской области.

В 1577 году астраханский воевода Лукьян Новосильцев основал на реке Терек город Терка. Однако считалось, что казаки появились на Кавказе раньше этого времени.

В 1520 году, после присоединения Рязанского княжества к Московскому государству, часть рязанских городовых казаков спустилась по Волге в Каспийское (Хвалынское) море и высадилась у устья реки Терек. Эти казаки разделились на две общины. Те, кто остался у Терека, стали называться "терскими», а остальные, кто поселился ближе к отрогам (гребню) гор, "гребенскими». 

Терское войско в мирное время выставляло на службу:

- один гвардейский эскадрон в состав Собственного Его Величества конвоя,

- 5 конных (по 4 сот.) полков (1-ий Волгский, 2-й Горско-Моздокский, 3-й Кизляро-Гребенскоии, 4-й Владикавказский, 5-й Сунжепский, 2 конно-артиллерийской (4 ор.) батареи (№1 и №2).

В означенных частях состоит на службе не более 1/3 всего числа служилых казаков, остальные-же находились на льготе, имея строевых лошадей и будучи в полной готовности для полевой службы.

Нижние чины, по мере выслуги сроков, сменяются очередными, состоящими на льготе. Срок пребывания казаков на службе и на льготе, а также что все ли вдруг казаки, состояние в строевых частях, должны быть сменяемы очередными или только известными частями, определяется: главнокомандующим Кавказскою армией, когда эти части находятся в пределах Кавказского округа, и военным министром — когда вне этого округа.

В военное время или по особому ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению число полков или батальонов увеличивается призывом льготных казаков, а батареи приводятся в 8 ор. состав.

Примечание.

Терское войско содержало кордонную линию в Терской области и употреблялось для охранения спокойствия на всем пространстве области.

(Пр. В. М. 1870 № 226.)

Терцы в Турецкую войну 1877-1878 гг.

Незадолго до Турецкой войны все войсковые части и подразделения Терского казачьего войска были переформированы в пять полков четырехсотенного состава. По мобилизации же каждый полк выставлял еще по два полка второй я третьей очереди. Кроме того, Войско имело две-конно-артиллерийских казачьих батареи шестиору-дийного состава. А при Дворе нес службу Л.-Гв.Кавказский Терский казачий эскадрон Собственного Его Величества Конвоя, сформированный в 1868 году.

К началу войны 1-ый Кизляро-Гребенской, 1 - ый Сунженский и 1-ый Владикавказский полки несли сторожевую службу по охране Терской области от набегов горских народов; 1-ый Волгский полк стоял в Закавказье, занимая посты в Тифлисской губернии, в 1-ый Горсхо-Моздокский -в Елизаветпольской губернии со штаб-квартирой в городе Елендорфе. Казаки же 2-ой и 3-ой очереди жили по своим станицам.

Терскому казачьему войску, как наиболее близко расположенному к границе с Азиатской Турцией, прежде других была объявлена мобилизация. 18 сентября 1876 года были призваны все пять толков второй очереди. В двухнедельный срок закончили они свое формирование и выступили в пункты сосредоточения действующей армии. Уже к середине октября полки перешли Кавказский хребет, направляясь к турецкой границе: 2-ой Кизляро-Гребенской, 2-ой Волгский и 2-ой Горско-Моздокский - в сел. Ардаган, 2-ой Сунженский — в состав Эриванского отряда, а 2-ой Владикавказский — в Ахалцигский отряд.

20 октября, по телеграфному приказу, было приступлено к формированию находившегося на льготе Л.-гв. Терского эскадрона Собственного Е.В. Конвоя. Закончив формирование к 1 ноября, эскадрон прибыл сначала в ст. Прохладную, а затем, 11 декабря, в Кишинев, где был назначен состоять при особе Главнокомандующего Дунайской армией Вел. князя Николая Николаевича.

1-ый Волгский и 1-ый Горско-Моздокский полки и 1-ая Терская конно-артиллерийская казачья батарея прибыли в состав действовавшей на Кавказско-турецкой границе армии под командованием генерала Лорис Меликова и Великого князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа. А 1-ый Владикавказский полк 2 декабря выступил в Кишинев и в дальнейшем, как и эскадрон Конвоя, находился в составе Дунайской армии, которая действовала в Европейской Турции.,

Весной 1877 года, уже во время войны, были вызваны на службу также и казаки третьеочередных Терских полков. Эти полки, совместно с 1-ым Кизляро-Гребенским и 1-ым Сунженским полками и 2-ой Терской конно-артиллерийской казачьей батареей были оставлены на Северном Кавказе, преимущественно в Терской области. Там участвовали они в усмирении непокорных горцев Чечни и Дагестана, охраняя станицы, оставшиеся беззащитными после ухода на войну почти всех казаков, способных владеть оружием.Таким образом, в Русско-Турецкую войну строевые части Терского казачьего войска составляли: два эскадрона Конвоя, 15 конных полков и две конно-артиллерийских батареи. Всего в войне участвовало более десяти тысяч Терцев, то есть 15 процентов мужского населения Терского казачьего войска.

В Высочайшей грамоте Терскому казачьему войску Император Александр II 30 августа 1880 г. писал: «Несмотря на невзгоды, постигшие в 1876 году население Терского войска в его домашнем хозяйстве, отцы снаряжаемых на службу казаков, проникнутые одним общим чувством испол нения священного долга, не останавливались ни-перед какими пожертвованиями для того, чтобы исправно снарядить и посадить на добрых коней сыновей своих».

А о том, как несли службу Терские казаки в этот тяжелый, но героический период своей истории, также свидетельствует вышеупомянутая Грамота, в которой говорится: «За Кавказом и за Дунаем, в сражениях против Турок и при подавлении возмущения горцев в Чечне и Дагестане, в открытом поле и в едва доступных ущельях гор, Терские казаки оказались на высоте своего призвания. Они украсили боевую 300-летнюю историю Терского казачьего войска новыми многочисленными подвигами в борьбе с неприятелем, давно им знакомым и давно испытавшим на себе силу их удара. Занимая принадлежащее им место в рядах Нашей Армии, они особенно отличились в Азиатской Турции: у селений Беглы-Ахмет и Суботана, при взятии Орлокских высот, при разгроме армии Мухтара-паши на Аладжинских высотах, на Деве-Бойну и при штурме и взятии Карса; а за Дунаем — под Градешти, Самовидом, Пленою, Горным Дубняком и Телишем, при переходе через Балканы и преследовании обращенной в бегство турецкой армии до стен Цареграда...»

Особо отмечены были геройские действия Лейб-гвардии Терского эскадрона С.Е.В. Конвой при взятии Ловчи 20-22 августа 1877 года. Входивший в отряд генерала М.Д. Скобелева эскадрон, под ко­мандой шт.-ротмистра Кулебякина атаковал турецкую пехоту, рассеял ее и путь отступления усеял трупами турецких бойцов.

Не менее важную заслугу оказали Терские казаки своей неутомимой деятельностью в тех мелких, но-многочисленных боях с неприятелем, на всякой местности, днем и ночью, где только опытный глаз и чуткое ухо казака могли предупреждать нечаянные нападения неприятеля и следить за всеми движениями...» - говорится далее высочайшей грамоте.

А затем следует и Высочайшая награда: «Воздав должное по заслугам участвовавшим в военных действиях Терским конным полкам и конно-артил-лерийским батареям, Мы, в знак Нашего благоволения к заслугам всеславного Терского войска, жалуем ему ГЕОРГИЕВСКОЕ ЗНАМЯ с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877-1878 годов...»

Н. ПРОТОПОПОВ. ("Наши Вести" № 372).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru