Солдат
Солдат – нижний воинский чин, воин вообще.
В наказе войскам (Св. В. П. 1859, ч. III, кн. I, прилож. II) говорится: "Солдат есть имя общее, знаменитое. Солдатом называется и первейший генерал, и последний рядовой. Давая такое широкое толкование этому слову в упомянутом наказе, закон, во всех прочих случаях, разумеет, однако под ним только нижних воинских чинов.
Слово Солдат занесено с запада, одновременно с заимствованием оттуда порядков устройства и обучения войск; полки, учрежденные Михаилом Феодоровичем и Алексеем Михайловичем по образцу иностранных, с офицерами иностранцами, получили название солдатских. В Западную Европу слово Солдат перенесено из классического мира, от римского soldus, solidus – монета, которою платилось жалованье римским войнам времен Северия; воины эти назывались solidarius; отсюда же произошли немецкое Soldner (наемник) и Soldat.
С образованием у нас постоянной регулярной армии, все нижние воинские чины стали называться Солдатами; рекрут получал это звание по прослужении известного числа лет.
С переходом от бессрочной пожизненной военной службы к срочной, Солдат и по увольнении от службы сохранял свое звание, которые передавал и жене и детям. Так образовалось сословие Солдат.
С установлением в 1874 г. общеобязательной воинской повинности, нижние чины официально перестали именоваться Солдатами, а т. к., по увольнении с военной службы, они обращаются в первобытное состояние, то и сословие Солдат прекратило существование.
Официально название Солдат сохранилось только как термин, определяющий степень учебной подготовки нижних чинов: новобранцы, со времени прибытия в войска впредь до прохождения определенной программы обучения, именуются молодыми Солдатами (пр. по в. в. 1880 г. № 335).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.