'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Петерсен, Карл Иванович, врач

Петерсен, Карл Иванович, (Karl Heinrich Petersеnn), врач, родился в Лифляндии 26-го января 1803 г., умер в Вольмаре 22-го июня 1874 г.

Отец его, Иван Петерсен, был нотариусом Заарского приходского суда в Перновском уезде. Карл Петерсен получил первоначальное образование в Дерптской гимназии, которую посещал с 1814 года; в 1819 г. он поступил в Дерптский Университет на медицинский факультет, 26-го января 1821 г. вошел в число казённых воспитанников того же университета, а 17-го апреля 1825 г. окончил курс с отличием (лекарем I-го отделения). В том же году он представил диссертацию и, защитив ее, был признан Дерптским Университетом в степени доктора медицины, после чего занял должность младшего врача Ахтырского гусарского полка (см.).

1-го декабря 1826 г. он был утвержден старшим лекарем в том же полку, а в 1828 г. отправился в поход и участвовал в русско-турецкой войне, причем был в следующих сражениях:

1-го мая 1828 г. — при переправе через Дунай, 29-го июня и 2-го июля в деле при Козлуджи, 8-го июля при Шумле,

17-го и 18-го июля при Чафлыке и Эскистамбуле, 19-го и 25-го июля при Эскистамбуле и Драгокиой, а 26-го при Кюстенджи, 3-го, 14-го и 28-го августа под Шумлою; из Шумлы он отправился с полком в Валахию на зимние квартиры.

В 1829 г. Петерсен вновь был в сражениях: 25-го мая— в Невчинской долине, 30-го при деревне Кулевче, 31-го при Шумле, "при взятии штурмом неприятельского редута». Между тем появилась чума, и в июне 1829 года главнокомандующие вызвал из числа полковых медиков "охотников для пользования заражённых больных». Петерсен изъявил свое желание поступить в их число и был командирован в крепость Варну, где боролся с чумой до 1-го сентября. 22-го октября, при отступлении войск на кантонир-квартиры в княжество Валахское, он вновь участвовал в сражении.

13-го декабря 1829 г. Петерсен был пожалован орденом Св. Владимира 4-й степени за отлично-усердную службу, а 6-го августа 1830 г. произведен в коллежские асессоры. Между тем вспыхнуло польское восстание, и Петерсен снова отправился на театр военных действий и участвовал в сражениях: 6-го и 7-го апреля 1831 г. под местечком Барамленом, с 8-го по 15-ое — при преследовании повстанцев до австрийской границы, 6-го июня в Царстве Польском, после переправы черев реку Буг, 12-го при обложении крепости Замостья, 14-го при экспедиции к селению Звержинцу, 15-го и 19-го июля и 4-го, 14-го и 19-го августа — при отражении вылазок мятежников из крепости.

В то время деятельность врача на войне была чрезвычайно тяжела: медиков было слишком мало, и каждому из них приходилось брать на себя непосильный труд при лечении раненых, тем более, что состояние интендантской части было далеко не блестящим. Хирургия еще не дошла тогда даже до начала того блестящего периода своего развития, в котором она находится в настоящее время, и врачам было очень трудно уберечь раненых от рожи, госпитальной гангрены и иных заразных болезней. Петерсен работал "отлично усердно» и 7-го сентября был Всемилостивейше награжден 500 рублями.

12-го января 1834 года он был уволен от службы именным высочайшим указом, согласно прошению, по домашним обстоятельствам с пожалованием в надворные советники.

1836-ой и 1837-ой гг. он провел заграницей, а 8-го ноября 1839 г. был определен особым врачом в город Лемваль, с его округом (при этом он вновь получил права государственной службы и был переименован в чин коллежского асессора, а 18-го ноября 1843 г. снова произведен в надворные советники).

В 1846 г. он состоял врачом при великой княгине Елене Павловне.

В послужном списке упомянуто, что в 1846 году он был отпущен в Петербург на 14 дней и 12-го апреля того же года, "по желанию её императорского высочества государыни Великой княгини Елены Павловны г. министром внутренних дел оставлен в С.-Петербурге до окончания своих занятий при её высочестве с тем, чтобы все время пребывания его считалось командировкой, и он, Петерсен, возвратился 8-го ноября 1846 г. к должности в Лемваль».

В октябре того же года Елена Павловна наградила его бриллиантовым перстнем. Неизвестно, лечил ли он Великую княгиню или работал в одном из покровительствуемых ею учреждений; 17-го декабря 1847 г. он перешел городовым врачом в Вольмарский округ и в этой должности оставался до конца жизни.

Его "Dissеrtatio inaug. de tinea capitis» напечатана в Дерпте в 1825 году (66 стр.).

См. также:

- 12-й Гусарский Ахтырский Её Императорского Высочества Великой Княгинм Ольги Александровны полк.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Петерсен, Карл Иванович, врач"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Петерсен, Густавь-Рейнголд, врач
  • - Петерсен, Николай, лекарь
  • - Петров, Дмитрий Алексеевич, врач
  • - Щеголев, Александр Иванович, врач
  • - Иванов, Александр, врач
  • - Паукер, Фридрих-Август, врач
  • - Пербанд, Фридрих-Гейнрих-Карл, врач
  • - Иванов, Леонид Иванович, врач


  • Название статьи: Петерсен, Карл Иванович, врач


    Автор(ы) статьи: Н. Кульбин.

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Формулярный список о службе К. И. Петерсена за 1848 г. (сообщен Б. Д. Модзалевским); А. Гассельблат и А. Отто: Album Academicum etc. Юрьев. 1889 г., стр. 96; Рекке и Напиерский: Allg. Schriftst. und Gelehrten-Lexicon, т. III, Митава. 1831 г. стр. 405.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru