Петрашевский, Василий Михайлович, С.-Петербургский штадт-физик
Петрашевский, Василий Михайлович, С.-Петербургский штадт-физик, действительный статский советник; родился в 1787 г., умер 29-го мая 1845 г. в С.-Петербурге.
В 1806 году (9-го мая) он из студентов богословия Полтавской Духовной Семинарии поступил в число казеннокоштных воспитанников Императорской Медико-Хирургической Академии, а в 1807 г., будучи студентом 3-го класса, сталь исполнять обязанности помощника прозектора при профессоре Загорском.
Официально эта должность была учреждена уставом 1808 г., после чего Петрашевский продолжал исполнять ее. Ревностные занятия по анатомии и успешное изготовление препаратов обратили на него особое внимание академической Конференции: о Петрашевском было доложено императору Александру I, который в 1809 г. (27-го апреля) пожаловал молодому анатому золотые часы. В том же году Петрашевский окончил курс Академии с званием лекаря I-го отделения и был награжден серебряной медалью. Оставшись при Академии, он продолжал нести обязанности помощника прозектора и в тоже время был ординатором С.-Петербургского сухопутного Госпиталя; в госпитале Петрашевский практически изучал хирургию и изобрёл две машины: одну "для протягивания вывихнутых перстных суставов», а другую "для прижатия венечной губной артерии при невозможности ее перевязать».
Профессор Буш, которому академическая конференция поручила рассмотреть эти машины, принесенные Петрашевским в дар хирургическому кабинету, нашел, что первая из них "очень важна, ибо и поныне лекари при вывихах перстных суставов, находя иногда невозможным удалить простыми приемами один сустав от другого, должны были делать разрез и употреблять подъемцы или даже отнять такой член вовсе»; другая машина "не так важна, но, их следует иметь в Академическом хирургическом кабинете».
В 1810 году (3-го декабря) Петрашевский получил от Академии диплом на звание медико-хирурга, оставил Академию и перешел в Лейб-Гвардии Преображенский полк (см.). батальонным лекарем; в следующем году он поступил полковым штаб-лекарем в Тверской драгунский полк (23-го июля 1811 г.), 22-го апреля 1812 г. определен при главнокомандующем кн. Багратионе главным хирургом 2-й Западной армии, а 2-го сентября того же года назначен при графе Милорадовиче главным доктором по авангарду и арьергарду, причем в это время исполнил несколько поручений по военно-медицинской части, за что и был награжден чином коллежского асессора (18-го декабря
1812 г.).
Переведенный 30-го мая 1813 г. в Лейб-Гвардии Финляндский полк и получив за отличные труды орден Св. Владимира 4-й степени (27-го июля), Петрашевский 23-го апреля 1814 г. за отличие во время сражений при Лейпциге и Париже, был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и, при следовании 2-й гвардейской дивизии от Парижа до Петербурга, исправлял должность дивизионного доктора.
Во все время войн 1811—1814 гг. Петрашевский находился в походах: так, в 1811 г. он был в Молдавии вместе с Тверским полком, в 1812 г. был при нем же во время сражений под Новогрудком и при Бородине; здесь он по всему левому флангу армии заведовал медицинскою частью и наблюдал за действиями медиков при операциях и перевязках, распоряжался отправкой раненых в развозные подвижные госпитали и т. п. Находясь затем при всех арьергардных делах до Москвы, он был в сражениях при Красном, при Тарутине, Малом Ярославце, при Вязьме, Дорогобуже, Борисове; занимался устройством госпиталей в г. Гродне, Белостоке и Ломже.
В 1813 г. он также находился во многих делах, напр., при Дрездене, Люцене, Бауцене и др., а в 1814 г. — при Бриенне, Париже (где заведовал центральною перевязкой), затем вступил с войсками в Париж, после чего возвратился в Петербург.
В 1816 г. Петрашевский был командирован для устройства дивизионных госпиталей в Нарве, Порхове, Пскове и Новгороде, а в 1817 г. — гвардейского в Москве госпиталя, где был исполнял должность главного доктора. В 1818 г., по приказанию гр. Милорадовича, сделал описание богоугодных заведений, зависевших от Приказа Общественного Призрения, и составил проекты об их улучшении и распространению.
В 1819 году (10-го января) он был назначен С.-Петербургским штадт-физиком и инспектором по лазаретам в С.-Петербурге и его губернии, а 14-го апреля — главным доктором при заведениях
C.-Петербургского Приказа Общественного призрения, будучи 29-го марта избран членом Фармацевтического Общества. В том же году Петрашевский был командирован в учрежденную на Волковом кладбище больницу в заведении старообрядцев-безпоповцев и устроил особое отделение для сифилитиков при Калинкинской больнице.
26-го ноября 1821 г. Медико-Хирургическая Академия признала Петрашевского без экзамена доктором медицины и хирургии; в 1822 г. он получил бриллиантовый перстень, в 1824 г., после наводнения, написал проект об устройстве больницы на Васильевском острове на 250 человек, каковая и была устроена у Тучкова моста.
Произведенный 12-го декабря 1821 г. в статские советники, Петрашевский 14-го января 1826 г. получил орден св. Владимира 3-й степени.
В 1830 г. он занимался, устройством холерных больниц, в 1831 г. назначен их временным медицинским инспектором, в 1835 г. был командирован в Гдовский уезд для борьбы с сибирскою язвой, в 1837 г. — по предложению С.-Петербургского гражданского губернатора — составил проекты, планы и штаты для устройства больниц в уездных городах С.-Петербургской губернии (Шлиссельбурге, Ямбурге и Гдове).
В 1839 г. (21-го марта) он был уволен от должности штадт- физика, а с 16-го июля 1841 г. состоял при главном инспекторе медицинской части баронете Виллие по особым поручениям; будучи в этой должности до самой смерти, Петрашевский 26-го марта 1844 г. был произведен в действительные статские советники; он умер 29-го мая 1845 г. и похоронен на Волковом кладбище вместе с женою, Феодорою Дмитриевною, рожденною Фалелеевою (она умерла 7-го февраля 1867 г., 65 лет.).
Петрашевский напечатал "Описание хирургической машины для вправлении вывихнутых перстов» — во "Всеобщем журнале врачебной науки» 1811 г., кн. III, стр. 95; то же, по-немецки в "Russ. Samml.», т. II, тетр. 4, стр. 740 и в "Allgem. Medic. annal» 1817 г., стр. 1346.
См. также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!