'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Тевтонский Рыцарский Крест фон Рандова

Тевтонский Рыцарский Крест фон Рандова

REX LUPUS DEUS

 

Во имя Отца. и Сына, и Святого Духа!

 

При изучении вопросов, связанных с учреждением "Тевтонского Рыцарского Креста" командиром белого добровольческого отдельного отряда особого назначения гауптманом (капитаном) германской службы Альфредом фон Рандовым, мы сталкиваемся с тем довольно редким случаем, когда создатель или учредитель почетного (или памятного) знака, не считая приказа по части, датируемого 1919 г., никогда не сообщал о конкретных положениях относительно правил награждения этим знаком. Лишь по прошествии почти целого десятилетия он удосужился сообщить о них - в общих чертах - в письме немецкому военному историку и фалеристу Курту-Гергарду Клитману. Впрочем, информация, сообщенная Альфредом фон Рандовым в ответ на письменные запросы Клитмана, носила достаточно противоречивый и путаный характер. При этом она далеко не всегда соответствовала содержанию его приказа по части, датируемому 1919 г.

 

Из писем фон Рандова, прежде всего, следует, что с течением времени условия награждения четырьмя учрежденными им почетными знаками (которые он назвал "Тевтонским Рыцарским Крестом") существенным образом изменились. Сказанное касается не только того обстоятельства, что эти "тевтонские кресты", которые были первоначально задуманы им лишь в качестве памятных знаков, напоминающих о совместной фронтовой службе, стали, в конце концов, выдаваться в качестве наград за боевые заслуги. Кроме того, сообщенная фон Рандовым информация вызывает целый ряд вопросов военно-исторического и фалеристического характера, прояснить которые в настоящее время вряд ли представляется возможным, с учетом почти полного отсутствия соответствующих архивных документов и материалов. Ибо все, что имелось в архивах на этот счет и было доступно довоенным исследователям (например, тому же Клитману), включая военный дневник добровольческого корпуса фон Рандова, было уничтожено в последние месяцы Второй мировой войны (при налете англо-американских бомбардировщиков на Потсдамский Военный Архив в 1945 г.).

 Изображение высшей степени учрежденного гауптманом Альфредом фон Рандовым в 1919 г. "Тевтонского Рыцарского Креста" - шейного "Большого Креста".

Что касается четырех классов "Тевтонского Рыцарского Креста", учрежденного Альфредом фон Рандовым в 1919 г., то представляется необходимым заметить следующее. В упомянутом выше приказе по части 1919 г. содержится письменное подтверждение учреждения командиром фрейкора только лишь Звезды и Креста I класса (степени). Исключительно благодаря личной инициативе Клитмана Потсдамский Армейский Архив предоставил в его распоряжение в 1938 г. выписку из этого приказа по части, оказав не только ему, но и всем последующим поколениям фалеристов, военных историков и любителей, интересующихся белыми германскими добровольческими корпусами 1918-1923 гг., немаловажную услугу.

 

В мае 1919 г., согласно данным Клитмана, имевшего в 1937 и 1938 гг. возможность ознакомиться с хранившимися в Потсдамском Армейском Архиве оригиналами соответствующих документов (которых, впрочем, и там хранилось не слишком-то много), Альфредом фон Рандовым были учрежден Большой Крест и Крест II класса (степени) /1/. К сожалению, Клитман не дал никаких ссылок на источники, на основании которых он датировал учреждение этих двух знаков. Единственное, на что в настоящее время можно кое-как опереться при попытках датировки их учреждения, это информация, приведенная Альфредом фон Рандовым в его письме от 12 сентября 1938 г., согласно которой он в мае 1919 г. выслал из местечка Жадова Звезду (в золоте) германскому генералу фон Вельману, а также его пометка на полях письма, отосланного им обратно Клитману (от которого он его получил) - этой ремарки мы чуть позднее коснемся более подробно.

 

Однако самым странным в этой датировке учреждения Большого Креста и Креста II класса (степени) представляется то обстоятельство, что гауптман фон Рандов в мае 1919 г. уже не был командиром добровольческого корпуса своего имени (в составе белой германской добровольческой "Шауленской бригады"), поскольку еще 12 апреля 1919 г. его сменил в этой должности гауптман Майер, после чего фон Рандов отбыл в отпуск и больше в свою часть не возвращался.

 

Кстати, в своей переписке с Клитманом фон Рандов ни разу не касается вопроса своей замены гауптманом Майером в должности командира добровольческого корпуса 17 апреля 1919 г.. Напротив, в одном из своих писем Клитману (к сожалению, не поддающемся точной датировке) он сообщает, что все документы его добровольческого корпуса были утеряны в ходе поспешного отступления осенью 1919 г. из Литвы или Прибалтики (в описываемое время Литва еще не считалась частью Прибалтики, в отличие от Латвии и Эстонии). При этом из письма фон Рандова, содержащего упоминание об этом печальном событии, никоим образом не явствует, что он в описываемое время уже не находился в своей части. Данное обстоятельство позволяет предположить, что Альфред фон Рандов, с частью своих добровольцев, в июле-августе 1919 г. отказался подчиниться приказу о возвращении в Германию (подобно многим военнослужащим германской армии, не пожелавшим возвращаться в республиканскую Германию и перешедшим, приняв российское подданство, в ряды русско-немецкой белой Западной Добровольческой Армии генерал-майора князя П.М. Авалова) и какое-то время продолжал оставаться на Прибалтийском фронте. Если наше предположение верно, то у фон Рандова действительно было достаточно времени для второго этапа учреждения своих корпусных наград и производства награждения. Однако данная версия, к сожалению, является чисто умозрительной, ибо не подтверждается никакими документальными свидетельствами.

 

В данной связи следует указать и на то, что упомянутый нами выше русский генерал-майор князь П.М. Авалов (Бермондт), Главнокомандующий белой монархической русско-немецкой Западной Добровольческой Армией (ЗДА), также учредил памятный крест "мальтийской формы", покрытый черной эмалью или лаком (так называемый "мальтийский крест", "крест Бермондта-Авалова" или "Крест Авалова") - правда, не в качестве боевой награды, а в качестве знака отличия (этот крест был предназначен для ношения на груди всеми чинами ЗДА). Известно также, что в ходе боевых действий "аваловцев" в Прибалтике (главным образом, против поддерживаемых военными кораблями и бронечастями армий стран Антанты "белых" латышских и эстонских националистов, не желавших пропускать ЗДА через территорию Латвии на помощь наступавшим на красный Петроград белым частям русской "непредрешенческой" и проантантовской Северо-Западной Армии генерала от инфантерии Н.Н. Юденича) не все из них успели получить "мальтийский крест", так что некоторые из них получали его от своего бывшего Главнокомандующего уже "задним числом", в Германии, в 1920 г. и в последующие годы. Все дело в том, что "крест Авалова" как две капли воды похож на "Тевтонский рыцарский Крест" I класса, учрежденный Альфредом фон Рандовым. Очередная загадка!

 

Однако вернемся к немногим сохранившимся документам. Важнейшим из них представляется приказ по части, отданный фон Рандовым 12 апреля 1919 г. Приводим ниже сохранившийся текст выписки из его "Приказа по отдельному отряду особого назначения", предоставленная в распоряжение Клитмана Потсдамским Армейским Архивом 7 сентября 1938 г.:

 

"12. Я намерен распорядиться изготовить памятный знак в форме черного креста (эмалированного) с серебряным кантом, предназначенный для ношения на левой стороне груди. Этот крест должны получить все бойцы отдельного отряда особого назначения, способные подтвердить свою непрерывную службу в отдельном отряде особого назначения в течение 4 месяцев.

 

Этот же крест на серебряной звезде должны будут получить все бойцы отдельного отряда особого назначения, прослужившие в отдельном отряде особого назначения Рандова полные 6 месяцев.

 

Насколько средств отдельного отряда особого назначения окажется достаточно для безвозмездной выдачи этого памятного знака боевого товарищества, сегодня сказать не представляется возможным. Не исключено, что каждый имеющий право на получение этого знака в память о пережитых нами вместе печальных и радостных часах должен будет приобрести его по соответствующей небольшой цене.

 

Подпись: фон Рандов,

Капитан и командир Отдельного отряда особого назначения".

 

Приводим ниже письма Альфреда фон Рандова, адресованные Курту-Гергарду Клитману и датированные 27 августа и 12 сентября 1938 г., а также еще одно письмо, написанное фон Рандовым в промежутке между двумя вышеназванными письмами, но, к сожалению, не поддающееся точной датировке:

 

27.8.1938

 

1._

 

2._

 

3.Учрежденный мною, в качестве первого командира добровольческого корпуса, "Тевтонский Рыцарский Крест", представляет собой иоаннитский крест, покрытый черной эмалью, с узкой серебряной каймой. II класс (степень) предназначен для ношения на черной муаровой ленте, I класс - для ношения без ленты, на левой стороне груди, Большой Крест (размером вдвое больше Креста) - на широкой черной муаровой ленте на шее с серебряными скрещенными мечами на кольце. К Большому Кресту полагается также звезда, предназначенная для ношения на левой стороне груди, восьмиконечная, с расположенными между лучами над крестом золотыми мечами. На звезду наложен крест I класса. Документа об учреждении не имеется, есть только приказ по части, которым учреждается этот орден и в котором сообщаются условия его получения (хранится в Имперском архиве). Звезда в золоте была подарена мною в 1919 г. генералу пехоты фон Вельману по случаю его прощания с частью, в которую входил и мой добровольческий корпус.

 

Подпись: ф. Рандов".

 

В следующем письме (без указания даты) Альфред фон Рандов сообщает следующие сведения:

 

"При поспешном отступлении из Литвы, находясь под постоянной угрозой попасть в засаду, организованную местным населением и литовскими войсками /2/, часть которых находилась под моим командованием, не было возможности своевременно обеспечить сохранность документации добровольческого корпуса. Среди них находились и наградные удостоверения, заполнявшиеся в свое время вахмистром Кремером. Все документы, списки части, персональные дела, заявления о зачислении в часть, расписки в получении жалованья и т.д. попали в руки большевиков.

 

Большой Крест со Звездой был первоначально задуман в качестве ордена для награждения не входящих в наш добровольческий корпус выдающихся командиров других добровольческих корпусов, сражавшихся вместе с нами (Пфеффера, Брандиса, Авалова-Бермондта, Дибича), некоторые из которых также награждали нас своими орденами и звездами. Только звездой, если мне не изменяет память, были награждены лишь командиры моих двух групп (отдельный отряд особого назначения фон Рандова был в ходе боевых действий разделен им на две группы - Северную и Южную - В.А.), мой 1-й адъютант и окружной начальник (крайсамтман - В.А.) Фюнфштюк в Скаудвиле, последний был главой администрации района, в котором находился театр военных действий моего добровольческого корпуса.

 

II класс был изначально предназначен только для награждения рядового состава. Однако выяснилось, что проведение четкого разделения между I и II классом не осуществимо, исходя из психологических соображений, так что Звезда, в определенном смысле, является наградой за совершенный подвиг, в то время как I класс становился во все большей степени подтверждением стойкости добровольца, выражавшейся в длительности срока его пребывания в рядах части. Командиры-литовцы получали только I класс, но никто из них не получил Звезды. Кстати, никак не удавалось убедить бойцов больше не носить II класс после получения I. Многие из них - по сей день! - носят оба класса, подобно тем, кто носит свой Балтийский Крест II класса на ленте на груди рядом с крестом I класса (на булавке - В.А.).

-

Подпись: фон Рандов".

 

В своем третьем письме от 12 сентября 1938 г. Альфред фон Рандов сообщил по поводу учрежденных им наград следующее:

 

"Я уже писал Вам (это явное указание на то, что фон Рандов написал Клитману еще одно письмо, о котором Клитман, однако нигде не упоминает и который не сохранился в коллекции Клитмана, хранящейся ныне в архиве геральдического объединения "Герольд" в Берлине - В.А.), что фирма Майбауэр, Берлин, Юнкерштр(ассе - В.А.) 19, в свое время изготовила знаки. Возможно, там еще находится образец (для их изготовления - В.А.), в противном случае мне придется выслать их Вам.

 

Награждения Большим Крестом не производилось, он находится у меня. А установить количество врученных тогда наград не представляется возможным. Многие приобрели их гораздо позднее в магазинах по продаже орденов.

 

Жив ли еще генерал ф(он - В.А.) Вельман, мне неведомо. Тогда я выслал ему Звезду в письме - если не ошибаюсь, из Жадова. Я так и не узнал, получил ли он ее, во всяком случае, сейчас припомнить это не могу (ведь дело было в мае 1919 г.). Проекты орденов разработаны мною. Изготовитель - Майбауэр. Мотивы - те же самые, что и на знамени (добровольческого корпуса фон Рандова - В.А.). Мой добровольческий корпус был фактически первым, носившим (в качестве эмблемы - В.А.) щит тевтонских рыцарей. С 31.8.38 главная улица Тильзита носит название "Фрайкор фон Рандов Штрассе" (улица добровольческого корпуса фон Рандова - В.А.)".

 

Под "щитом тевтонских рыцарей" (нем.: "Дойчриттершильд") Альфред фон Рандов подразумевал нарукавную нашивку (на левом рукаве мундира выше локтевого сгиба) и петличные знаки чинов своих добровольцев, имевшие форму белого гербового щитка "норманнского" ("варяжского") типа с черным крестом тевтонских рыцарей (прямым, а не мальтийским, как на корпусных наградах)/3/.

 

На знамени отряда фон Рандова был изображен черный крест иоаннитской (мальтийской) формы.

 

Имеется и еще одно, дополняющее его сохранившиеся письма, сообщение фон Рандова, в форме пометки, сделанной им на полях письма, полученного им от Клитмана (и отосланного им обратно Клитману) от 16 сентября 1949 г. В своей ремарке он указал следующее: "Экземпляры для фотографирования имеются, знаки I класса, учрежденного уже в марте 1919" (это неверно, данный знак был учрежден в действительности 12 апреля 1919 г.).

 

В ответ на заданный Клитманом вопрос, был ли Большой Крест учрежден одновременно с наградами, упомянутыми в приказе по части от 12 апреля 1919 г., Альфред фон Рандов сделал пометку: "Нет, только в мае 1919 г.", а на вопрос, долго ли награжденные носили свои знаки: "До расформирования отряда осенью 1919 г.".

 

В качестве иллюстрации мы поместили в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры изображение высшей степени учрежденного гауптманом Альфредом фон Рандовым в 1919 г. "Тевтонского Рыцарского Креста" - шейного "Большого Креста".

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

/1/ Cм.: K.-G. Klietmann in: Militaria - Beitraege zur Geschichte von Uniform und Ausruestung Nr. 2 Berlin, 1964, S. 8.

 

/2/ "Белые" войска литовских "буржуазных" (выражаясь языком советской пропаганды той поры) националистов (по иронии судьбы, организованные немцами под руководством полковника Генерального Штаба Шредера), действительно, не раз вероломно наносили удары по отступающим частям русско-немецкой Западной Добровольческой Армии князя и ослабленным боями (в том числе за независимость Литвы!) германским добровольческим корпусам. А еще раньше, во второй половине октября 1919 г., "белые" литовцы неожиданно ударили в тыл частям ЗДА (сражавшимся с "белыми" эстонцами и латышами, не желавшими, под нажимом Антанты, пропустить их через территорию "белой" Латвии на помощь русской Северо-Западной армии генерала Юденича, штурмовавшей красный Петроград) на южном участке Двинского фронта, захватив у них несколько железнодорожных платформ с пушками, пулеметами и боеприпасами, 6 военных самолетов и т.д. Так что гауптман Альфред фон Рандов совершенно справедлив в своих оценках, данных им в своем письме.

 

/3/ Первоначально эти нарукавные "тевтонские щитки" были матерчатыми, а впоследствии - металлическими, покрытыми черной (крест) и белой (поле щитка) эмалью, обрамленными дубовым венком из серебристого металла.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Тевтонский Рыцарский Крест фон Рандова"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Знак фрейкора фон Рандова
  • - Рандов, Альфред, фон, Гауптман
  • - Добровольцы фон Рандова
  • - РАЗГЛЯДЫВАЯ СТАРИННОЕ ФОТО.
  • - Добровольческий корпус фон Рандова
  • - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО (РЫЦАРСКОГО) ТЕВТОНСКОГО (НЕМЕЦКОГО) ЛЕВАНТИНСКОГО ОРДЕНА
  • - ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН ГАБСБУРГСКОЙ ЭПОХИ
  • - Белогвардейцы Веймарской республики. Часть IX


  • Название статьи: Тевтонский Рыцарский Крест фон Рандова


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   K.-G. Klietmann in: Militaria - Beitraege zur Geschichte von Uniform und Ausruestung Nr. 2 Berlin, 1964, S. 8.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru