Переяславльский опыт воспитания детей по-взрослому …
Переяславльский опыт воспитания детей по-взрослому …
29.10.2012
Словом "патриотизм» сегодня никого не удивишь. Оно снова у всех на слуху и опять востребовано. Однако реализовать любовь к Родине на практике, готовы далеко не все.
В ходе опросов, проведённых социологами "Левада-центра» летом этого года, выяснилось, что в случае непосредственной военной угрозы России, каждый десятый её гражданин постарается покинуть Родину. Чуть больше четверти опрошенных (26 процентов) заявили, что не пойдут служить, поскольку не подлежат призыву. Ещё 20 процентов респондентов не смогли чётко выразить свою позицию. Лишь 23 процента респондентов дождались бы повестки из военкомата, а добровольцами на фронт пошли бы всего 21 процент респондентов.
Итого - только менее половины опрошенных мужчин призывного возраста готовы, если придётся, исполнить свой воинский долг перед Родиной. Статистика, прямо скажем, малоприятная. Что же делается в нашем государстве, чтобы результаты опросов стали выглядеть более оптимистичными?
Ответ на это вопрос я попытался найти в г. Переславле-Залесском, где с 12 по 15 октября 2012 года проходил очередной, VIII Всероссийский Ушаковский сбор военно-патриотический клубов и кадетских классов. Его организаторами выступили Объединение Суворовско-Ушаковских сборов, некоммерческий фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур "Омофор», Синодальный отдел РПЦ МП по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями, региональные представители известных всероссийских ветеранских организаций Союза десантников России и Боевого братства.
Ощутимая поддержка была оказана и местными - в лице нового мэра города Дениса Кошурникова и церковными - в лице благочинного, протоиерея Александра Передерина властями, а так же командира дислоцированной в городе войсковой части 3061623 полковника Игоря Полевщикова.
Место сбора, посвящённого святому флотоводцу, выбирается в этих местах уже во второй раз неслучайно. Здесь, на Плещеевом озере юный царевич Пётр основал свою потешную флотилию, ставшую родоначальницей русского флота. К тому же эта земля освящена ратными и молитвенными подвигами многих поколений русских людей: город много раз горел и разрушался врагами, но вновь и вновь возрождался из пепла и руин.
Переславль был основан в середине XII века Юрием Долгоруким. В первую очередь он известен, как Родина святого благоверного князя Александра Невского. Позже здесь княжил его младший сын Даниил, тоже прославленный в лике Московских святых. А в одном из городских монастырей принял священнический сан игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский. И сегодня в 40-тысячном Переславле четыре действующих монастыря и пять храмов. Всё это придаёт городу особый колорит, создаёт атмосферу намоленности, духовности.
В сборе приняли участие 15 команд из различных регионов России: Москвы, Подмосковья, Переславля, Владимира, Северодвинска, карельской Кондопоги. Не все участники сбора были в равной степени воцерковлены, но это не могло стать препятствием для тех, кто любит свою родину и приехал померяться силами со сверстниками. Открытие сбора проходило на Красной площади - бывшем княжьем дворе. Несмотря на моросящий дождик всё было празднично-торжественным: запах ладана, кадильный дым, внос знамени Сборов, застывшие во время звучания национального гимна в воинском приветствии офицеры, тёплые напутственные слова гостей и руководителей, прохождение клубов с развёрнутыми стягами. Команды отличались не только знамёнами, но и формой одежды - каждая из них была профессионально ориентирована на тот или иной род ли вид силовых структур: моряков, десантников, спасателей МЧС, полицейских...
Разными были и руководители команд и клубов: офицеры запаса и казаки, спортсмены, педагоги, просто неравнодушные к судьбе страны и молодёжи люди. Мне показалось, то для многих из них эти сборы не менее важны и интересны, чем для ребят. Эти взрослые люди, наблюдая за тем, что происходит в стране, где разворачивается война за человеческие души, за молодое поколение, чувствовали себя словно выключенными из игры, не имея возможности как-то повлиять на ход событий. И вот, найдя себя в деле патриотического воспитания молодёжи, реализовав свой потенциал, радовались теперь каждой победе своих подопечных не меньше, чем они.
Государство (увы и ах!) пока не стремится вплотную заняться патриотическим воспитанием молодёжи, ограничиваясь лишь избирательными и временными полумерами, типа раздачи грантов. Поэтому в этой работе по-прежнему многое вершится на энтузиазме, на человеческих отношениях, на честном слове, на договорённости. Но, как же трудно воспитывать детей в любви к Отечеству без поддержки самого государства?! Порой кажется, что вокруг всё этому противится: телевидение, гламурные журналы, реклама, распространяемые вокруг со скоростью эпидемии дурные привычки и модели поведения. Но! Находятся люди, имеющие силу и волю идти против течения, против т.н. "общественного мнения», против недоумённых взглядов знакомцев: "Нафига тебе это надо?», против устоявшегося мнения, что если что и стоит делать в этом мире, то только за деньги или с выгодой; что работа с молодёжью удел пожилых училок и т.д.
Многое в нашем мире подчинено эгоизму, укоренению в людях самоволия, лени, душевной вялости и расслабленности; всё вокруг, как будто специально, направлено на подавление малейших ростков борьбы с этими пороками. И Ушаковский сбор - это серьёзная попытка сил добра одержать победу в сердцах нашей молодёжи, которые по Достоевскому являются полем брани. Ведь Фёдор Ушаков побеждал врага не только не морях, но прежде в самом себе, за что, собственно и был причислен к лику святых.
...Полосу препятствий или как её ещё называют новички - полосу выживания, на территории воинской части готовил ветеран Афганистана, ВДВ и сборов гвардейский прапорщик Николай Юдин со своими единомышленниками и ветеранами Чечни, Абхазии и доблестных Вооружённых Сил. Полоса - это особая песня про любовь к... жизни. Из себя она представляет полуторакилометровую дистанцию, состоящую из спусков и подъёмов, рвов и оврагов, подозрительно пахнущих резиной "барсучьих нор» и "болотных кочек», подвесных брёвен и завалов, канатных "бабочек» и "паучьих сетей», выросших на ровном месте стен и много чего другого, что надо преодолеть командой за максимально короткое время. На этапе приходиться так же стрелять из винтовки, тащить ящик с боеприпасами, нести на носилках "раненого», метать ножи, сапёрные лопатки и гранаты, по-пластунски переползать под натянутыми шнурами с предательскими колокольцами, каждый звоночек которых, отзывается в голове: "минус бал-л-л!»
Солдатики-срочники с явным любопытством, а может и завистью наблюдали за ушаковцами. У них, как принято в армии, по субботам проводился "ПХД» - парко-хозяйственный день, который военнослужащие традиционно проводят с лопатами и мётлами. Наверное, поэтому, беседуя с участниками сбора, я не заметил у них огонька в глазах при вопросе о желании служить: "пойти то пойдём, - освоили парни, но...». Кому же из мальчишек, почувствовавших на "полосе выживания» солёный вкус пота, перемешенный с радостью победы над собой, захочется идти в армию, где солдаты выполняют роль уборщиков территории? Кто им объяснит, что армия - это не только стрельбы, учения и марш-броски, но также и наряды, чистка оружия, наведение порядка. Но причиной отсутствия у молодёжи энтузиазма по поводу службы, могут быть и непонятные даже многим взрослым военные реформы, больше похожие на шараханье из стороны в сторону.
Руководители команд на мой вопрос: "Сколько их подопечных поступили в вузы Минобороны?» честно признались, что за последние год-два - единицы. Боится молодёжь идти в "никуда», боится стать бесперспективным или сокращённым кадром, чтобы отучившись пятилетку, сменить курсантские погоны на... сержантские. Поменялись ориентиры молодёжи, желающей служить Отечеству. Вместо военных училищ и институтов нынешние молодые патриоты больше выбирают вузы ФСБ, МЧС или МВД.
Этот фактор сразу стали использовать сноровистые руководители данных ведомств на местах, как, например, прежний начальник ГОВД Переславля полковник милиции Алексей Круглов. Он, не дожидаясь команды сверху, два года назад организовал из местных девчонок и мальчишек на базе городского Центра детского творчества клуб "Юные полицейские России».
"Чем болтаться без дела, не зная, чем заняться, пускай они лучше готовят себя для поступления в профильный колледж или институт», - рассудил полковник. Юные полицейские изучают законы и гражданское право, приёмы самообороны и табельное оружие полиции, совместно с нарядами полиции патрулируют улицы и участвуют в антинаркотических рейдах, несут почётную вахту в дни праздников у мемориалов у памятников погибшим защитникам Отечества. Под стать районному, действовал и начальник областного УМВД генерал полиции Николай Трифонов. Узнав об инициативе подчинённого, он решил распространить этот опыт по всей области. Отныне во всех муниципальных образованиях Ярославской области действуют подобные клубы.
...Помимо полосы препятствий выпало на долю мальчишек-девчонок немало и других испытаний. Например, зачёт по топографии и ориентирование на местности, а так же по общевоинским уставам и медицинской подготовке. Или марш-бросок с боевой укладкой. А пудовые гири и турник? А стрельба в тире из мелкокалиберных винтовок и пистолетов? А строевая подготовка и историческая викторина? Кроме этого были и прикладные "морские» этапы на реке Трубеж, пологие берега которой помнят ещё маленького княжича Александра: вязание морских узлов, бросание на меткость спасательного круга, командный заплыв на рафте на время.
Не забыта была и культурная программа. Перед участниками сбора выступил постоянный гость, популярный бард Андрей Селиванов и десантник-афганец Евгений Ганин, поделившийся с ребятами впечатлениями об автопробеге по маршруту Ярославль-Владивосток - Париж на чуде отечественного автопрома - стареньких Жигулях. Завершились сборы в день памяти святого праведного воина Фёдора Ушакова Божественной Литургией и праздничной трапезой в одном из монастырей города.
Четыре дня сборов пролетели очень быстро. Были свои рекорды и герои (например, Никита Чурашов из команды православной классической гимназии Свято-Алексеевской пустыни подтянулся на турнике 46 раз или Владислав Мазепа из Кондопожской команды "Десантник», выбивший из пистолета 46 очков из 50 возможных), награждения и аплодисменты, а ещё, как это бывает обычно при окончании сбора, слёзы расставания и обещания встретиться на следующих сборах, которые должны состояться в феврале будущего года.
Конечно, четырёхдневный сбор - очень скромный вклад в такое большое, государственное дело, как военно-патриотическое воспитание молодёжи. Но я твёрдо уверен, что для тех ребят, кто провёл эти четыре дня в Переславле, они не прошли даром. Когда придёт время, они так или иначе окажутся среди тех, кто с оружием в руках не раздумывая встанет на защиту Отечества.
Подполковник запаса Роман Илющенко
Фото из архива объединения Суворовско-Ушаковских сборов
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.