'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Павловский, Егор Саввич, капитан-лейтенант, председатель Николаевского Статистического Комитета

Павловский, Егор Саввич, капитан-лейтенант, председатель Николаевского Статистического Комитета и редактор-издатель "Николаевского Вестника».

Родился 7 апреля 1837 и умер 16 сентября 1870 в Николаеве, Херсонской губернии.

Отец его — Савва Андреевич Павловский, дворянского происхождения, был городским врачом и домовладельцем в г. Николаеве, и, состоя в 30-х годах секретарем Николаевского Статистического Комитета, составил историю г. Николаева, опубликованную уже после его смерти его сыном в "Николаевском Вестнике» за 1865 г., с поправками и дополнениями на основании документов из местных архивов.

Мать Е. С. Павловского была дочерью известного на юге проповедника, протоиерея Карпа Павловского.

Первоначальное образование он получил дома под руководством отца, a затем учился в частном пансионе Акимова в родном городе; в 1850 г. поступил в старшее отделение С.-Петербургского Морского Корпуса, где шел отлично и в 1852 г. был произведен сперва в гардемарины, потом в унтер-офицеры, а в 1853 г. совершить на корвете "Наварин» (под командою Истомина) плавание в Англию.

В 1854 г. Е. С. блистательно окончил курс и был выпущен мичманом, но снова поступил в офицерские классы Морского Корпуса, в бытность в которых служил во флоте, назначенном ! во время Восточной войны для защиты, г. Кронштадта. В 1857 г. он окончил офицерские классы, произведен был в лейтенанты и на корвете "Рысь» совершил переход из Петербурга в Николаев, где и остался на службе окончательно, главным образом в виду семейных обстоятельств (отец его в это время уже скончался), частью же вследствие любви к г. Николаеву. Отклонив самые лестные служебные предложения из С.-Петербурга, Е. С. В 1858 г. перевелся в Черноморский флот. Тут ему приходилось постоянно плавать по Черному, Азовскому и Средиземному морям, а также исполнять различные специальные поручения: так, он был делопроизводителем комиссии по очистке Севастопольского рейда от потопленных здесь во время войны судов; в 1862 г. состоял адъютантом штаба главного командира Николаевского порта; в 1864 г. руководить высадкой наших десантных войск у мыса "Адлер»; с 1863 по 1867 г. служил помощником начальника гидрографической части в г. Николаеве.

С последнею службой связаны и его важнейшие специальные работы: так, в 1865 г. он был командирован для осмотра берегов Черного моря и пополнения порученного ему 2-го издания "Лоции Черного моря», которое и вышло в свет по выполнении им этой работы в 1866—1867 гг., а в 1868 г. ему поручено било 2-е издание "Лоции Азовского моря», оставшееся не опубликованным за его смертью, случившейся вслед за окончанием этой работы, и редактирование дополнений к Лоциям обоих морей, из коих дополнений первое — к Лоции Черного моря было издано им в 1870 г. За свои труды он получил в 1868 г. чин капитан-лейтенанта, ордена Св. Владимира 4-й ст. и Св. Станислава 2-й ст. и некоторые иностранные.

Параллельно служебным занятиям шли у Е. С. и литературные.

С 1862 г. он сделался действительным членом и делопроизводителем Николаевского Статистического Комитета, а также сотрудником "Морского Сборника», и в своих многочисленных статьях (см. №№ 4, 8, 9, 10 и 12 за 1862 г., №№ 2, 5, 6, 10 и 11 за 1863 г. и №№ 4 и 5 за 1864 г.) обращал внимание специалистов на значение г. Николаева, необходимость устройства в нем коммерческого порта, железной дороги и пр. В то же время он стал хлопотать о разрешении ему издавать в Николаеве газету, "Николаевский Вестник». Добивались наконец весною 1864 г. дозволения подвергать газету цензуре не в Одессе, а в Николаеве, Павловский начал с января 1865 г. издание первой газеты в этом городе.

Издавал он свой "Вестник» по 1870 г. при весьма неблагоприятных для него условиях. Обладая небольшими средствами — при значительном семействе, не пользуясь никакою субсидией и к тому же платя ежегодно значительную сумму за печатание газеты в казенной типографии, он должен был бороться и с рутинным отношением Николаевской публики, недоверчиво смотревшей на новую газету и сперва слабо снабжавшей ее объявлениями. Не без труда и жертв вышел Павловский из этой борьбы. Сперва он был чуть ли не единственным сотрудником своего издания, но затем привлек к сотрудничеству многих образованных Николаевцев, особенно моряков, взял в аренду казенную типографию, и газета стала не только содержательнее, но и лучше по внешнему виду, увеличился и формат её. Жители Николаева привыкли иметь собственную газету, на которую стали смотреть и как на орган управления Черноморским флотом, да и на всем Юге "Николаевский Вестник» представлял уже заметное в печати явление. Невозможно, разумеется, перечислить все статьи, которые были напечатаны Павловским и в которых отражались все стороны Николаевской жизни, но нельзя не отметить хотя того, что он, поместил в своей газете (за 1865 г.) историю г. Николаева, написанную его отцом. Самим же им составлены были: "Альманах или путеводитель по г. Николаеву» и небольшая книжка для детского чтения — "Михаил Леонтьевич Фалеев или начало г. Николаева».

В тоже время (с 1865 по 1870 г.) Павловский был председателем Николаевского Статистического Комитета и, будучи человеком, очень живого и общительного характера, постоянно принимал участие в разных общественных делах г. Николаева: так он один из первых участвовал в устройстве местного Общества сбережения, был директором Николаевского Благородного Собрания и пр.

1870 год оказался для Е. С. особенно благоприятным. Летом он окончил занятия по Лоции Азовского моря и готовился к её изданию; тогда же, газета его получила, наконец, ежегодную субсидию в 2,000 р., но именно в том же году Павловскому суждено было погибнуть, и притом так ужасно: поехав в Одессу, он вечером 16 сентября отправился после театра ночевать на пароход Аргонафт, чтобы утром идти в Николаев. Проходя через пароход Язон, он упал в незакрытый и неосвещенный люк и очутился в трюме, откуда его вынули уже мертвым с разбитой головою.

Тело его перевезено было в Николаев и похороны его там были весьма торжественны, вследствие той популярности, какою он пользовался в родном городе, для процветания которого он работал в течение всей своей недолгой жизни.

 

 

 


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Павловский, Егор Саввич, капитан-лейтенант, председатель Николаевского Статистического Комитета"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Павловский, Александр Михайлович, военный инженер, генерал-лейтенант
  • - Дашкевич-Чайковский, Михаил Эразмович
  • - Павловский, Дмитрий Михайлович, генерал-лейтенант
  • - Канищев Егор Саввич
  • - Иванов, Петр Андреевич, генерал-лейтенант
  • - Петерсон, Егор Андреевич, председатель Ученого Комитета Министерства Государственных имуществ
  • - Гюббенет, Виктор Борисевич, доктор медицины
  • - Федорович, Осип Николаевич, штаб-лекарь


  • Название статьи: Павловский, Егор Саввич, капитан-лейтенант, председатель Николаевского Статистического Комитета


    Автор(ы) статьи: Проф. А. Маркевич.

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   На основании подробной биографии Е. С. Павловского, написанной его дочерью Натальей Егоровной, и сведений, сообщенным о. Мих. Павловским. Краткие некрологи были помещены в: "Николаевском Вестнике", 1870, № 78; "Деятельности", № 184; "Витебских губернии ведомости", № 42, и пр.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru