Сто дней – 5-я коалиционная война против Наполеона I
Сто дней – 5-я коалиционная война против Наполеона I (1815 г.).
Парижским миром 16 мая 1814 г. Франция была ограничена пределами 1792 г., а Наполеону предоставлен о-в Эльба.
При стремлении к власти и деятельности, бывшему Императору французов трудно были примириться с предназначенной ему скромной ролью, и он решился снова овладеть престолом Франции.
26 февраля 1815 г. Наполеон отплыл из Порто-Феррайо в сопровождении генералов Бертрана, Друо, Камбрена и 900 солдат, последовавших за ним на о-в Эльба; 1 марта высадился около гор. Канн и двинулся к Парижу. Высланные против него войска положили оружие; 10-го император вступил в Лион, а 20-го – в Париж, откуда в предшествовавшую ночь бежал Людовик XVIII.
Известие о высадке Наполеона прекратило раздоры на Венском конгрессе; возникла новая общеевропейская коалиция, поставившая себе целью изгнать Наполеона и восстановить во Франции династию Бурбонов.
Тщетно он уверял в миролюбивых намерениях, обещая во всем подчиниться решениям конгресса и соблюдать парижский трактат. Союзники не верили и в венской декларации объявили, что "Наполеон поставил себя вне общественных и гражданских сношений и предал себя общественной мести».
Сэр Томас Лоуренс, P.R.A. Бристоль 1769 - 1830 Лондон. Портрет фельдмаршала Артура Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон (1769-1852). Portrait of field marshal Arthur Wellesley, 1st duke of Wellington (1769-1852) |
На основании Венского трактата, союзники д. были выставить до 850 т. чел., разделенных на 4 армии:
1) голландскую (106 т.), герцога Веллингтона, – английские, голландско-бельгийские и нассауские войска;
2) нижне-рейнскую (251 т.), Блюхера, – прусские и северо-германские войска;
3) средне-рейнскую (168 т.), Барклая-де-Толли, – русские войска;
4) верхне-рейнскую (254 т.), кн. Шварценберга, – австрийские и южно-германские контингенты;
кроме того – 2 вспомогательные армии (до 80 т.), из австро-пьемонтских войск.
Упомянутые армии д. были сосредоточиться: 106 т. Англо-голландцев и 120 т. пруссаков – в Бельгии; 150 т. русских – на Среднем Рейне; 230 т. австрийцев – на Верхнем Рейне; 60 т. сардинцев – на границе Пьемонта.
Т. образом 650 т. сгруппировались вдоль границы Франции, для концентрического наступления к Парижу.
Наполеон располагал 200 т. действующих войск и 150 т. национальной гвардии, собранными в 417 батальонов.
С этими силами он мог или выждать наступления противника, чтобы выиграть время для окончательного сформирования национальной гвардии, или же перейти в наступление, с целью разбить 1 группу союзников до прибытия соседней.
Избрав последнее, он решил вдвинуться между армиями Веллингтона и Блюхера, собиравшимися в Бельгии. Сообразно этому, Наполеон отрядил: по 15 т. – к Пиринеям и к итальянской границе, 25 т. – к Рейну, а главную армию (150 т.) сосредоточил на линии Мец-Лиль.
К началу июня Веллингтон (95 т.) упирался правым флангом (2-й корпус) в линию Гент-Атт, левым (1-й корпус) стоял на пространстве Брюс-сель-Монс, а в центре, от Нивеля до Граммона, находился кавалерийский корпус. Передовые посты англо-голландцев тянулись вдоль французским границы (Куртре -Турне -Монс -Шарльруа).
Общим сборным пунктом были Катр-бра.
Все расположение Веллингтона занимало по фронту и в глубину до 3 переходов (70 вер.). 124 т. Блюхера к 27 мая находились: 3 корпуса 1-й линии – у Шарльруа (Цитен), Намюра (Пирх) и Синея (Тильман); во 2-й линии – 4-й корпус Бюлова, у Люттиха.
Передовые посты пруссаков расположены были по Замбре, до Хамма, и через Диван к Рошфору.
По фронту пруссаки занимали 80 вер. и почти столько же в глубину. Сборный пункт – Сомбреф.
Французы стояли: гвардия – в Компьене, 1-й корпус (Эрлона, 20 т.) – в Валансьене, 2-й (Рейля, 25 т.) – в Авенне, 3-й (Вандамма, 20 т.) Рокруа, 4-й (Жерара, 15 т.) – Меце, 6-й (Лобау, 10 т.) – Лаоне; резервная кавалерия Груши (14 т.) были эшелонирована от Лаона до Авенна.
Первоначальный план Веллингтона и Блюхера заключался в том, чтобы 15 июня перейти границу и обрушиться на Наполеона; но оба полководца не сделали ничего для подготовки своего наступления. В случае движения Наполеона, Блюхер намеревался сосредоточиться у Сомбрефа, а Веллингтон, смотря по обстоятельствам, – у Нивеля, Брен-ле-Конта или Атта.
Решившись, напасть на союзников, Наполеон мог: двинуться против центра или правого фланга англичан; действовать через Живе по долине Мааса, против центра и левого крыла Блюхера; прорвать центр стратегического фронта союзников. Это последнее и принято было императором.
Сосредоточение Наполеона на линии Мец-Лиль могло отвлечь внимание союзников от Шарльруа, на которой император намерен был направить свой главный удар, чтобы разъединить армии Блюхера и Веллингтона. В виду такого намерения, французская армия д. была стянуться на линии Мобеж-Филип-виль.
Т. к. успех задуманного предприятия зависел главным образом от быстроты и скрытности сосредоточения, то Наполеон 9 июня приказал совершенно запереть границу и приступил к стягиванию своей армии.
13-го все его корпуса сосредоточились на пространстве Мобеж-Бомон-Филип-виль, занимая по фронту около 40 вер., и как бы угрожая Монсу. 14-го император перенес свою Главной квартиру в Бомон и передвинул армию вдоль границы, к Шарльруа; корпуса его еще более сосредоточились, и 120 т. французов заняли по фронту и в глубине 24 вер.
Гвардия расположилась у Бомона, 1-й и 2-й корпус – в 8 вер. к северу, 3-й и 6-й – на Замбре, впереди Шарльруа, а 4-й – у Филип-виля.
Утром 15-го французским армия перешла границу: в левой колоне – корпуса Рейля и Эрлона; в центре – гвардия, корпус Вандамма и Лобау и резервная кавалерия; в правой – корпуса Жерара и Мильо.
Все колоны направились к Шарльруа; около полудня левый фланг появился у Маршиенна, голова центра (3-й корпус) – у Шарльруа, а 6-й корпус – у Шателе. Опрокинув слабые неприятельские отряды, французская армия д. была направиться на Сомбреф и Катр-бра.
Этим движением Наполеон надеялся заставить Блюхера отойти к Намюру, чтобы самому обрушиться на Веллингтона; но Ней, направленный на Катр-бра с 1-м и 2-м корпус, натолкнулся на бригаду принца Саксен-Веймарского и, полагая, что имеет дело со всею английской армией, остановился; центр также не продвинулся вперед.
Союзники 14-го получили известие о наступлении Наполеона, и вследствие этого Блюхер приказал: Цитену, если он будет атакован, отступить на Флерус; Пирху – двинуться в Мази, Тильману – к Намюру, Бюлову – в Гану. 15-го армия Блюхера исполнила предписанные передвижения (Цитен расположился у Линьи), и лишь Бюлов оставался у Люттиха, т. к. не получил приказания. Веллингтон только 15-го, после донесения Цнтена об атаке Шарльруа, приказал своей армии сосредоточение сперва к Монсу, а затем к Нивелю. Распоряжения об удерживании Катр-бра (узла путей из Шарльруа в Брюссель и из Нивеля в Сомбреф) отдано не было; но этот важный пункт занят, по частной инициативе, 4 т. принца Веймарского. Между тем Цитен был атакован французами в Шарльруа и отброшен к Флерусу, а Ней, наступая из Маршиенна через Гослис, оттеснил английские передовые посты; но ему не удалось овладеть Катр-бра. К вечеру 15-го Наполеон занимал фронт в 10 вер., имея: 1-й корпус у Гослиса, 2-й у Фрасна, 3-й в Флерусе, гвардию и 6-й корпус в Шарльруа, а 4-й – около Шателе.
Союзники только-что приступили к сосредоточению, и фронт их еще тянулся от Атта до Люттиха.
Все происшедшее 15-го выяснило Наполеону, что пруссаки намерены сосредоточится севернее и восточнее Флеруса, англо-голландцы же, выдвинувшие сильный авангард к Катр-бра, попытаются стянуться сюда. На основании этих сведений, император приказал на 16-е: 3-му и 6-му корпус, вместе с 4-м, двинувшись вправо против Сомбрефа, атаковать Блюхера; Нею овладеть Катр-бра и затем направиться против тыла и правого фланга пруссаков. Между тем англо-голландцы спешили к Катр-бра, а прусская армия заканчивала свое сосредоточение почти на глазах французов. Блюхер решился занять 16-го позицию за руч. Линьи, по обе стороны шоссе в Намюр, чтобы дать возможность собраться всем частям своей армии.
Вследствие этого Тильман д. был утром присоединиться к Цитену и Пирху.
Тем временем к Катр-бра подошла из Нивеля, от генерал Перпончера, голландско-бельгийская бригада; находившимся же в Катр-бра войскам приказано удерживать этот пункт, во что бы ни стало.
Исполнение вышеозначенных распоряжений привело 16-го к боям у Жиньи и Катр-бра (см. это).
День 16-го июня выяснил совершенно иную обстановку, нежели та, на которой Наполеон основывал свои расчёты.
Быстрое сосредоточение пруссаков и неожиданное сопротивление англичан у Катр-бра доказали, что союзники вовсе не застигнуты столь внезапно, как полагал император.
Между тем 17-го, считая, что Блюхер отступил в беспорядке на Намюр, Наполеон намерен был преследовать его частью сил; главную же массу, вместе с корпусами Нея, решил направить против Веллингтона. Поэтому император приказал Груши (3-й и 4-й корпуса и кавалерия, около 30 т.) деятельно преследовать Блюхера, с целью отделить его от Веллингтона, а сам (гвардия и 6-й корпус) направился на Катр-бра. В это время Гнейзенау, принявший за болезнью Блюхера командование армией, решил 17-го продолжать отступление, начатое 16-го; он сообщил Веллингтону о результатах боя при Линьи и о своем намерении отойти к Вавру, причем выразил готовность поддержать отсюда англичан. Это известие заставило Веллингтона покинуть Катр-бра и отойти на позицию у Мон-Сен-Жана.
Около часа дня 17-го Наполеон настиг отступавшую английскую армию, последовал за нею и убедился, что она остановилась на высотах Мон-Сен-Жана, с очевидным намерением принять на следующий день бой.
Авангард французской армии расположился у Бель-Альянса, главные же силы – за ним, до Катр-бра.
Груши выступил из Линьи лишь около полудня и к вечеру достиг Жемблу. Отсюда он донес, что пруссаки отошли частью к Вавру, частью к Люттиху, но что он не мог выяснить направления движения их главных сил; 18-го он намеревался идти через Сарт-ле-Вальгайн к Вавру.
Между тем пруссаки, выступив рано утром 17-го и не беспокоимые неприятелем, двинулись к Вавру, куда еще вечером прибыл корпус Бюлова. Получив сообщение Веллингтона, что он достиг Мон-Сен-Жана и что французы его преследовали и вероятно попытаются атаковать 18-го, прусский полководец решил выступить из Вавра с 3 корпусами, имея в виду выйти на правый фланг и в тыл противнику; 3-му же корпусу приказал удерживать позицию у Вавра, а в случае атаки французами присоединиться к остальным силам.
18-го Наполеон атаковал союзников и потерпел поражение (см. Ватерлоо).
19-го остатки французской армии отступили по шоссе Брюссель-Катр-бра-Шарльруа; Веллингтон же двинулся на Нивель, а Блюхер – на Гослие и Фрасн.
В это время Груши нанес безрезультатное поражение корпусу Тильмана к северу от Вавра (см. это); но, получив известие о битве при Ватерлоо, вынужден был отступить на Намюр. К вечеру он беспрепятственно достиг Жемблу, Сомбрефа и Намюра, а 20-го, также счастливо, миновал Намюр и длинное дефиле на левом берегу Мааса. 21-го Груши подошел к Живе, а у Авеппа и Филпи-виля собрал около 30 т. главной французской армии.
26-го остатки наполеоновской армии, до 60 т., под начальством Груши, стояли у Соассона, с целью прикрыть Париж.
К этому времени Главная квартира Блюхера находилась в Сен-Кентене, а Веллингтона – в Пиронне.
Оба полководца согласившись, оставив необходимое число войск для осады французских крепостей, направить 120 т. к Парижу. – 29-го Груши прибыл к столице, авангард же Блюхера – к Ле-Бурже.
Т. к. атака Парижа с севера была трудна, то пруссаки перешли 1 июля на южную сторону города. Вечером 3 июля Париж капитулировал.
Между тем, с объявлением войны, русская, австрийская и сардинская армии двинулись к границе и вскоре оттеснили французские отряды к Страсбургу, Бельфору, Роне и Тулону.
Наполеон еще 22 июня отказался от престола в пользу своего сына; 3 июля он прибыл в Рошфор, а 15-го, около 6 ч. вечера, рассчитывая на великодушие английского правительства и народа, вступил на корабль "Белерофон»... Сдача Парижа разрешила вопрос военный и ускорила решение вопроса политического.
Людовик ХVIII вернулся во Францию и 8 июля снова занял престол.
По трактату 20 ноября, Франция осталась в границах 1814 г., за исключением крепостей и округов: Филипвиль, Мариенбург и Бульон, отданных Нидерландам; Саарлуи и Ландау, взятых Пруссией; части области Же, отошедшей к Швейцарии; Савойи, уступленной сардинскому королю.
Кроме того Франция обязалась выплатить в 5 л. 700 мил. вознаграждения за военных издержки и содержать в течение того же времени, в своих северных и восточных крепостях, оккупационную армию в 150 т.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!