Астраханское казачье войско
АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Астраханское казачье войско — как организованная военная община, образовалось из остатков Волгских Казаков после переформирования Астраханской казачьей команды в 1 Астраханский казачий полк. Произошло это в 1750 г., от какого считается старшинство Астраханского казачьего войска в Русской армии.
Астраханские Казаки занимают разрозненные юрты вдоль правого берега Волги на всем ее протяжении в губерниях Астраханской и Саратовской. 18 станиц с хуторами делились на два отдела.
В них проживало к началу нашего столетия около 30.000 душ обоего пола.
Вместе с оседлыми Калмыками в военное время они выставляли в ряды Русской армии 3 конных полка.
Астраханское казачье войско содержало на свои средства большое количество школ и уже в конце прошлого века грамотность казачьего населения станиц доходила до 64% среди мужчин и 33% среди женщин, далеко превышая общий процент грамотности для Астраханской и Саратовской губерний (20%).
При каждой станичной школе имелась библиотека для публичного пользования.
Казаки жили в станицах: Александровской, Ветлянихской,. Грачевской, Городофорпостинской, Дурновской, Замьяновской, Зинзенинской, Казачебугровской, Дубовской, Кошкинской, Копановской, Карантинной, Лебяжинской, Николаевской, Пичужинской, Сероглазинской, Вольской и Черноярской.
Старшинство войска было установлено с 28 марта 1750 года.
Войсковой праздник отмечался ежегодно 19 августа — в день празднования Иконы Божьей Матери (Донской).
Войсковой круг собирался ежегодно 17 октября.
Войсковое управление располагалось в городе Астрахани.
ЗНАК АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА:
ИСТОРИЯ ВОЙСКА:
1552 год. Русские войска штурмом овладели крепостью Астрахань и оставили в ней гарнизон из стрельцов и городовых казаков.
1705 год. Астраханские стрельцы Московского и Зажарского полков после подавления стрелецкого бунта частью были казнены, частью отправлены на войну со Швецией, а небольшое их число, в основном подростки, — оставлены в городе.
1737 год. Из оставленных в городе стрельцов, стрелецких детей и принявших православие калмыков была сформирована Астраханская казачья команда (300 человек).
28 марта 1750 года. Астраханская казачья команда переформирована в Астраханский казачий конный полк (500 сабель).
5 мая 1776 года. Создано Астраханское казачье войско, в которое вошли: Астраханский казачий полк, Волгское казачье войско, к тому времени переселенное между Моздоком и Азовом, терские и семейные казаки, Гребенское войско, Моздокский казачий полк и Хоперский казачий полк.
1784 год. К Астраханскому казачьему войску присоединили Енотаевских казаков бывшей Царицынской линии.
11 апреля 1786 года. Гребенские, терские, семейные, хоперские, волгские и моздокские казаки вышли из состава Астраханского войска.
26 февраля 1799 года. Утверждено Положение о преобразовании Астраханского войска в Астраханский казачий полк.
1801 год. К Астраханскому казачьему полку были присоединены Саратовская, Царицынская и Камышинская казачьи команды.
7 января 1804 года. К Астраханскому полку присоединили казаков бывшей Царицынской линии (400 человек), проживавших в станицах Александровке, Пичужинской и Дубовке.
1 марта 1817 года. В Астраханский казачий полк были включены 6 орудий конной артиллерии.
7 мая 1817 года. Астраханский казачий полк преобразован в Астраханское казачье войско, а сам полк поделен на три очереди. При полке сформирована казачья конноартиллерийская полурота.
1845 год. Утверждено Положение об Астраханском казачьем войске в составе трех полков (в соответствии с очередностью службы) и конноартиллерийской батареи.
20 апреля 1872 года. Утверждено «Положение о воинской повинности Астраханского казачьего войска».
24 июля 1906 года. Сформирован Гвардейский взвод Астраханских казаков в составе 3-й сотни Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка. (Дислоцировался в С. — Петербургской губернии. Организационно входил в Гвардейской кавалерийской дивизии Гвардейского корпус военного округа.).
В 1993 году, когда на Большом войсковом казачьем кругу было объявлено о воссоздании Волжского (Волгского) казачьего войска как общественной организации. 29 января 1995 года состоялось освящение войскового знамени Волжского войска с девизом волжских казаков «Никого не устрашусь».
Волжские казаки в составе 81-го гвардейского мотострелкового Волжского казачьего полка с декабря 1994 года участвовали в наведении конституционного порядка на территории Чечни.
В 1996 году указом Президента РФ Волжское казачье войско включено в государственный российский реестр казачьих обществ под №?1.
Первым войсковым атаманом Волжского казачьего войска стал государственный советник Российской Федерации 3 класса, казачий генерал Борис Николаевич Гусев.
В 2010 году на Большом войсковом круге войсковым атаманом был избран Иван Кузьмич Миронов, генерал-лейтенант ФСБ, заместитель председателя Правительства Самарской области.
16 ноября 2013 года на Большом Круге Волжского войскового казачьего общества избран атаман, им стал заместитель председателя правительства Самарской области — руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Евгеньевич Иванов.
ВОЙСКОВЫЕ АТАМАНЫ:
Левенштерн Иван Иванович (Иван-Эдуард Германович) (28.3.1790-5.11.1837), генерад-майор (1836).
Астраханское войско в мирное время выставляло на службу:
— 1 полк, в военное же время или по особому ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, с призывом на службу всех находящихся на льготе казаков, выставляло 3 полка.
Из казаков служащего разряда, в мирное время, находилось на службе не более одной трети, а прочие оставались в домах, но обязаны иметь в готовности и исправности, как строевых лошадей, так и оружие, обмундирование и все необходимое для полевой службы.
Примечание.
Обязанность войска в мирное время заключается: в конвоировании почт по Кизлярскому тракту, в несении службы при ставке хана Внутренней Киргизской орды и при Калмыцких улусных попечителях, и в высылке мелких команд по требованию гражданского начальства.
Все чины состояли в этих командировках в течении 2 лет и сменялись в Октябре месяце.
(Пр. В. М. 1872 №?134.)
ВОЙСКОВЫЕ РЕГАЛИИ
1. Знамя войсковое, белое без надписи, пожалованное 12 ноября 12 ноября 1817 г.
2. Шесть старых знамен с изображением кабана на горящем костре, марта 1750 года (ранее принадлежали Астраханскому стрелецкому Зажарскому полку).
Войсковой клейнод
1. Атаманская насека «Насека Астраханского казачьего войска 1904 года» пожалованная 2 июня 1904 года.
ВОЙСКОВЫЕ РЕГАЛИИ ВОСТАНОВЛЕННОГО ВОЛГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА:
Нагрудный знак представляет собой металлический овал с рельефным изображением серебряного двухглавого орла, наложенного на силуэт бронзового колокола, который явился царской наградой 1642 года самарским казакам за службу. У орла в лапах - казачья шашка, на груди - щит с датой учреждения войска - 1734. По периметру овала - красная лента с надписью белыми буквами “Волжское казачье войско”. Внизу ленту обрамляют гирлянды лавровых (слева) и дубовых (справа) листьев. В верхней части колокола, над головами орла - изображение восьмиконечного православного креста.
Медаль “За заслуги” изготовлена из металла желтого цвета, ее диаметр 35 мм. На аверсе медали - изображение воинского знака волжских казаков, описанного выше, и две надписи: “Волжское казачье войско” и “За заслуги”. На реверсе - две даты: 1560-1993 и номерной знак. В 1560 году волжское казачье войско впервые было упомянуто в русских летописях, а 1993-й год - год возрождения казачьих войск в Поволжье.
В сентябре 1997 года были учреждены новые медали волжских казаков - медали “За отличие” I и II степени.
Медаль представляет из себя золотистый диск диаметром 35 мм. На аверсе в центре - двухглавый орел с шашкой в лапах на фоне набатного колокола. Символ войска наложен на крест алого цвета. У медали I степени крест очерчен белым кантом. По сторонам креста даты: 1560 г.- первое упоминание в летописях о волжских казаках, 1734 г.- указ императрицы Анны Иоанновны об учреждении Волжского казачьего войска, 1993 г.- возрождение Волжского казачьего войска, 1996 постановление возрожденного Волжского казачьего войска на государственную службу Российской Федерации. На реверсе медали - вверху по кругу надпись: “Волжское казачье войско”, в центре, крупно - “За отличие”, ниже - степень уедали и ее порядковый номер.
Медаль носится на георгиевской (черно-оранжевой) ленте в память военных заслуг волжских казаков. Носится медаль “За отличие” на левой стороне груди вслед за государственными наградами Российской Федерации.
Медаль “За заслуги” вручается казакам Волжского казачьего войска, других казачьих войск за значительный вклад в дело возрождения российского казачества, успешное выполнение заданий командования войска, связанных с риском для жизни и здоровья, за долговременную безупречную службу в рядах Волжского казачьего войска. Награждение осуществляется последовательно II и I степенью медали.
В мае 1998 г. в соответствии с решением Большого Войскового круга Волжского казачьего войска утверждена высшая награда ВКВ - серебряный крест “За Веру и Отечество”.
Крест представляет из себя равносторонний (т.н. “греческий”) крест, наложенный на терновый венец и перекрещенный мечом. Крест - орудие спасения Православных христиан, а казаки - Православное Христово воинство. Терновый венец символизирует жертвенный путь Российского казачества. Меч символизирует воинскую доблесть и славу казачества. По концам креста даты: 1560,1734,1993 и 1996 годы (значение этих дат мы уже пояснили).
На серебряный (белый) крест наложен эмалевый алый крест (цвет, традиционный для волжских казаков), символизирующий готовность волжских казаков отдать жизнь “За Веру и Отечество”, в центр алого креста помещен традиционный знак волжских казаков - двуглавый орел с шашкой в лапах на фоне колокола. С оборотной стороны креста помещена аббревиатура “ВКВ”, название креста - “За Веру и Отечество” и порядковый номер.
Носится крест на пятиугольной колодке с черно-оранжевой “георгиевской” лентой.
Серебряным крестом “За Веру и Отечество” может быть награжден казак Волжского казачьего войска, несущий государственную или иную службу, срок пребывания которого в Войске составляет не менее 5 лет, до этого награжденный медалями Волжского казачьего войска “За Заслуги” и “За Отличие” II и I степени.
Серебряным крестом могут также награждаться казаки других казачьих войск России, граждане РФ и других стран, внесшие значительный вклад в дело возрождения и государственного становления казачества.
Крест носится на левой стороне груди вслед за государственными наградами Российской Федерации перед медалями “За Отличие” II и I степени и “За Заслуги”.
Казаки, награжденные Крестом и вышеупомянутыми медалями, т.е. “полным бантом” Волжского казачьего войска, производятся в офицерский казачий чин подхорунжего, а в случае совершения проступков избавляются от телесных наказаний по приговору Суда чести.
Первым (на 1999 г.) кавалером Серебряного креста является, по. решению Большого Войскового круга, войсковой атаман Волжского казачьего войска генерал-майор Б. Гусев за большие заслуги в деле возрождения Волжского казачества.
Ко всем вышеупомянутым наградам выдаются удостоверения установленного образца.
Тиражи медалей: “За заслуги” - 300 шт., “За отличие” I ст.- 100 шт., II ст.- 100 шт., Серебряный крест - 100 шт.
В январе 1998 года учрежден атаманский войсковой знак.
Этот знак изготовлен из металла желтого цвета (латунь). Он представляет собой венок из двух ветвей. Слева лавровая ветвь, справа - дубовая. Венок внизу соединен лентой, а сверху увенчан короной - символом государственности. Венок уложен на двух казачьих перначах - символах военной власти, которой наделен атаман. В середине воинского знака на белом поле находятся буквы “А” и “Е”, означающие принадлежность к атаманскому полку имени Ермака.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.