Сибирское казачье войско

Сибирское казачье войско

Старшинство войска установлено 6 декабря 1582 года.

Войсковой праздник отмечается 6 декабря в память дарования войску в 1800 году "Положения о Сибирском казачьем войске".

Войсковой круг собирался ежегодно 6 декабря.

Войсковое управление располагалось в городе Омске.

Генерал от инфантерии Густав Христианович Гасфорд. 1865.  Фото: Деньер, Генрих Иоганн; 8,5х5,2; 23,6х17,6 см.

генерал-от-инфантерии-->генерал-от-инфантерии Густав Христианович Гасфорд. 1865.

Фото: Деньер, Генрих Иоганн; 8,5х5,2; 23,6х17,6 см.

Портрет генерал-губернатора Семиреченской области генерал-лейтенанта Герасима Алексеевича Колпаковского. Кон. XIX - нач. XX вв. Бумага, политипия. 13х8,3 см; паспарту: 24,5х16,5 см. ГИМ

Портрет генерал-губернатора Семиреченской области генерал-лейтенанта Герасима Алексеевича Колпаковского.
Кон. XIX - нач. XX вв. Бумага, политипия. 13х8,3 см; паспарту: 24,5х16,5 см. ГИМ

КРАТКАЯ ХРОНИКА СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

6 декабря 1582 года. Атаман Иван Кольцо, посланный Ермаком Тимофеевичем в Москву, "бил челом Царю Иоанну Грозному новым Царством Сибирским", за что Ермаку и его товарищам были прощены все старые грехи, и они были названы Царской служилой ратью.

1588 год. После смерти Ермака остатки его рати под командованием атамана Мещеряка передислоцировались в Тобольск, где была сформирована так называемая Старая сотня. Присылаемые в Сибирь стрельцы стали записываться в казачье сословие. Таким образом появились казаки: тобольские, березовские, пелымские, тюменские, якутские.

29 нюня 1690 года. Сибирским (томским) казакам было пожаловано знамя "Лета 7198 июня в 29-й день по Указу Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великая и Малая и Белая России Самодержцев построено".

5 января 1701 года. Вышел указ: "В Нерчинске в казачью службу верстать детей и родственников казачьих и ссыльных невольников, а в атаманы никого без указа Государева не верстать и не выбирать".

1716 год. По реке Иртышу построены ряд укрепленных городков и острогов, образовавших Сибирскую кордонную линию.

1725 год. Губернатор Сибири князь Долгорукий составил штат сибирских крепостей по 785 казаков в каждой при общей численности казаков 8 тысяч. 1760 год. Донские казаки, башкиры и мещеряки, служившие в гарнизонах Сибирской линии и пожелавшие остаться в Сибири, были зачислены в казачье войско. При этом казакам иртышской крепости было предоставлено право выбирать общего атамана, чем было положено основание Сибирскому казачьему войску.

23 августа 1761 года. Казаки сибирских городов и крепостей по всем видам довольствия были уравнены с солдатами регулярной армии.

1770 год. Высланные в Сибирь за разбой и Польше 200 запорожских казаков были записаны в Сибирское казачье войско.

1775 год. В состав войска были записаны семейные ссыльные.

1787 год. Весь состав казаков Сибирской линии был разделен на 24 сотни.

1797 год. В казачье сословие решили записать всех солдатских детей (2000 человек) в Тобольской и Томской губерниях.

19 августа 1808 года. На основании нового "Положения о Сибирском казачьем войске" войско было официально названо Линейным Сибирским казачьим времени, которые в военное время преобразовывались в 10 Сибирских линейных казачьих конных полков и две конноартиллерийские роты.

14 августа 1809 года. Полкам пожалованы 10 полковых знамен.

1812 год. Отделы мирного времени названы полками N 1 - N 10.

1813 год. Многие военнопленные поляки, немцы, итальянцы, французы из частей французской армии Наполеона, пожелавшие остаться в Сибири, были зачислены в казаки Сибирского казачьего войска.

18 феврали 1825 года. Все военные поселяне в Сибири были обращены в казачье сословие.

5 декабря 1846 года. К войску были причислены 600 казенных крестьян и утверждено новое "Положение о Сибирском линейном казачьем войске".

6 сентября 1850 года. Переселенцы из Киргизской степи были зачислены в казаки и из них образован Сибирский линейный казачий N 10 полк.

5 марта 1861 года. Утверждено новое "Положение о Сибирском войске". Официально войско было названо Сибирским казачьим войском, которое объединяло 12 полковых округов.

14 июля 1867 года. Из 9-го и 10-го полковых округов было образовано Семиреченское казачье войско.

30 июля 1880 года. Императором было утверждено "Положение о военной службе Сибирского казачьего войска".

14 июля 1906 года. Из казаков Сибирского войска была сформирована Гвардейская сибирская полусотня. (Дислоцировалась в городе Павловске С.-Петербургской губернии. Организационно входила в 3-ю сотню Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка 3-й бригады 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии Гвардейского корпуса Петербургского военного округа.)

ВОЙСКОВЫЕ РЕГАЛИИ:

I. Знамена войсковые

1. Георгиевское "Доблестному Сибирскому казачьему войску за отлично-усердную, боевыми подвигами ознаменованную службу" "1582 - 1903" с Александровской юбилейной лентой, пожалованное 6 декабря 1903 года.

II. Знамена старые

1. Семь простых знамен, пожалованных 14 августа 1609 года.

2. Простое с изображением с одной стороны - Святого Михаила, а с другой - Святого Дмитрия, принадлежавшее Тобольскому казачьему пешему батальону и называвшееся Знаменем Ермака.

3. Простое "Лета 7198 июня в 29-й день по Указу Великих Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великая и Малая и Белая России Самодержцев построено", принадлежавшее Томскому городовому казачьему полку.

Стрелецкое Знамя Сибирского Казачьего войска 1690 года, принадлежавшее Томскому городовому казачьему полку.

Одним из уникальных предметов в фондах Омского историко-краеведческого музея является стрелецкое знамя, изготовленное в Москве в Мастерских Оружейной палаты в 1690 г.

В 1712 г. оно было выдано Московскому солдатскому гарнизонному полку, позже по месту дислокации переименованному в Томский казачий полк.

Привезено в Омск из Бийска по распоряжению командира Сибирского линейного казачьего войска капитана К. Г. Бардина в 1787 г.

В Томский музей передано из Никольского казачьего собора г. Омска в 1924 г.

Знамя изготовлено из китайской камки розово-желтого, золотистого, песочного, голубого и светло-серого цветов в технике «шитье встык" и темперной живописи с использованием черной, золотой, серебряной краски

В центре полотнища изображён коронованный двуглавый орёл с державой и скипетром, под короной. На его груди в двойном медальоне помещена икона «Знамение Богоматери" На крыльях орла в 10 медальонах - изображения святых угодников: Иоанна Предтечи, Св. Иова, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, митрополитов Московских Петра и Алексея, Саввы Сторожевского и других. Над орлом, в облаках, - крест и Св. Троица. Фон средника заполнен изображениями восьмилучевых звезд и кругов, символизирующих планеты. Знамя обрамлено каймой с изображением цветка «крин" - лотоса. В центре нижней каймы в картуше надпись на церковнославянском языке: «Лета 7198 июня в 29 день по Указу Великих Государей, Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича Всея Великия, Малыя и Белыя России Самодержцев построено".

Знамя было реставрировано в ВХНРЦ им. Грабаря И. Э., куда поступило в 1959 г. в плачевном состоянии: ветхость ткани, истлевание, многочисленные разрывы, осыпь красочного слоя, многочисленные утраты фрагментов знамени. Над восстановлением уникального предмета работали реставраторы двух поколений. Методика реставрации разрабатывалась на основании лабораторных исследований, на первом этапе оно было укреплено и законсервировано, вплоть до 1994 г. Благодаря появившимся новым технологиям реставрации удалось спасти уникальный исторический памятник от исчезновения и даже обеспечить возможность его экспонирования при соблюдении определенного режима.

В 1998 г. знамя было возвращено в музей.

Автор: Москва, мастерские Оружейной палаты

Датировка: 1690 г.

Размер: 259 х 291 см

Техника: шелк; шитье встык, живопись темперная

Описание:

Стрелецкое Знамя Сибирского Казачьего войска 1690 года, принадлежавшее Томскому городовому казачьему полку.

Знамя имеет прямоугольную форму. В центре полотнища изображён коронованный двуглавый орёл с державой и скипетром. На его груди, в круге, изображение Божией Матери с младенцем. На крыльях орла в 10 медальонах - изображения святых угодников: Иоанна Предтечи, Св. Иова, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, митрополитов Московских Петра и Алексея, Саввы Сторожевского и других. Над орлом, в облаках, - крест и Св.Троица. В центре нижней каймы - надпись на церковно-славянском языке : "Лета 7198 июня в 29 день по Указу Великих Государей, Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича Всея Великия, Малыя и Белыя России Самодержцев построено".

Из китайской камки, краски (черная, золотая, серебряная). Техника - шитье встык, темперная живопись. На нижней кайме, в картуше, летопись "Лета 7198 (1690) г. Июня въ 29 день по указу великих государей царей и великих\\князей. Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея\\Великия и Малыя и Белыя России самодержцев; построено"

Средник знамени представляет композицию с изображением герба Государства Российского - орел с регалиями власти: державой и скипетром, - под короной. В центре герба в круге помещена икона "Знамения Богоматери". На крыльях орла в 10 медальонах иконы с образами святых. В центре верхней каймы - икона "Новозаветой Троицы" в заоблачном варианте.

Сохранность: плохая, ветхость ткани, истлевание, многочисленные разрывы, осыпь красочного слоя, многочисленные утраты фрагментов знамени.

III. Войсковой клейнод

1. Атаманская насека "Насека Сибирского казачьего войска 1904 года", пожалованная 3 июня 1904 года.

Сибирское войско в мирное время выставляло, на 1871 г.:

- строевые части и команды по нарядам, ежегодно утверждаемым главным начальником Западно-Сибирского военного округа, и учебную сотню; сверх того содержало в полках гвардейской кавалерии 30 чел.

В военное время или по особому Высочайшему повелению войско обязано выставить 9 конных (по 6 сот.) полков (№№ 1-9).

Примечание.

Войско, в 1875 г., содержало 3 полка в Западно-Сибирском и Туркестанском военных округах.

(пр. В. М. 1871 № 313.)

Сибирский казак (1905 г.) Сибирский казак (1905 г.) Сибирский казак (1905 г.)

Сибирский казак (1905 г.)

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА:

1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк;

2-й Сибирский казачий полк;

3-й Сибирский казачий полк;

Воинские части второй и третьей очереди сибирского казачьего войска:

В 4-м, 5-м, 6-м, 7-м. 8-м, 9-м Сибирских казачьих полках имелись полковые знамена, а также одиночные белые петлицы на воротниках и обшлагах мундиров нижних чинов. Других регалий полки второй и третьей очередей не имели.

Станичные и поселковые атаманы сибирских казаков. 1890-е годы 
Станичные и поселковые атаманы сибирских казаков.
1890-е годы

СПИСОК ВОЙСКОВЫХ И НАКАЗНЫХ АТАМАНОВ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА:

1. генерал-майор Киндеман (1745 - 1752 гг.).

2. Бригадир Крафт (1752 - 1757 гг.).

3. генерал-майор Иван Иванович Веймарн (1757 - 1762 гг.).

4. Генерал-поручик Иван Иванович Шпрингер (1763 - 1771 гг.).

5. Генерал-поручик Иван Александрович Деколонг (1771 - 1777 гг.).

6. Генерал-поручик Антон Данилович Скалой (1777 - 1778 гг.).

7. Генерал-поручик Козьма Григорьевич Бардин (1778 - 1789 гг.).

8. Генерал-поручик Густав Эрнест Штрандман (1789 - 1798 гг.).

9. генерал-майор Горчаков (1798 г.).

10. Генерал-лейтенант Нефедьев (1798 - 1800 гг.).

11. генерал-майор Бегичев 2-й (1800 г.).

12. генерал-майор Лавров (1800 - 1808 гг.).

13. Генерал-лейтенант Григорий Иванович Глазенап (1808 - 1812 гг.).

14. Ротмистр Федор Карпович Набоков (1812 - 1814 гг.).

15. Гвардии штабс-капитан Семен Богданович Бродский (1814 - 1819 гг.).

16. Генерал-лейтенант Петр Михайлович Канцевич (1819 - 1824 гг.).

17. Полковник Антон Андреевич Парфацкий (1824 - 1825 гг.).

18. Полковник Безносиков (1825 - 1827 гг.).

19. Генерал-лейтенант Иван Александрович Вельяминов (1827 - 1830 гг.).

20. генерал-майор Гордеев (1830 - 1834 гг.).

21. Генерал-лейтенант Николай Семенович Сулима (1834 - 1835 гг.).

22. Генерал-лейтенант князь Петр Дмитриевич Горчаков (1835 - 1836 гг.).

23. генерал-майор Кирилл Акимович Оленич-Гнененко (1836 - 1849 гг.).

24. генерал-майор Владимир Иванович Строев (1849 - 1851 гг.).

25. генерал-от-инфантерии-->генерал-от-инфантерии Густав Христианович Гасфордт (1851 г.).

26. генерал-майор Яков Яковлевич Воробьев 1-й (1851 - 1855 гг.).

27. генерал-майор Платон Яковлевич Кринский (1855 - 1861 гг.).

28. Генерал-лейтенант Александр Осипович Дюгамель (1861 - 1865 гг.).

29. генерал-майор Александр Васильевич Гулькевич (1865 - 1866 гг.).

30. Генерал-лейтенант Александр Петрович Хрущов (1866 - 1875 гг.).

31. Генерал-лейтенант Николай Геннадиевич Казнаков (1875 - 1881 гг.).

32. Генерал-лейтенант Григорий Васильевич Мещеринов (1881 - 1882 гг.).

33. Генерал-лейтенант Герасим Алексеевич Колпаковский (1882 - 1889 гг.).

34. Генерал-лейтенант барон Максим Антонович Таубе (1889 - 1900 гг.).

35. генерал-майор Н.Н.Сухотин (1901 - 1905 гг.).

36. Генерал от кавалерии Шмит (1905 г.).

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ БОЕВОЙ СЛУЖБЫ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА:

1581 год. Казаки дружины Ермака (500 человек) разбили войска мурзы Бегумея на реке Чусовой.

1582 - 1584 годы. Казаки Ермака разбили войска Кучума и заняли столицу Сибири город Искер.

1588 год. Казаки основали укрепленные города Тобольск и Тюмень.

1688 год. Казаки под командованием сосланного в Сибирь малороссийского гетмана Демьяна Многогрешного отразили приступ монгольских войск на Селенгинск.

1697 год. Отряд казаков под командованием пятидесятников Атласова и Морозко покорил Камчатку.

1716 - 1861 годы. Казаки несли пограничную службу на Сибирской линии.

1860 - 1861 годы. Сибирские казаки участвовали в боевых действиях против кокандцев и киргизов при Узун-Агаче и Токмаке.

1863 - 1865 годы. Сибирские казаки участвовали во взятии Ташкента, Чимкента, Туркестана.

1864 год. Сибирские казаки участвовали в столкновениях с китайцами при Болохудзире.

1871 год. Казаки Сибирского казачьего войска приняли участие в походе на Кульджу.

1873 год. Сибирские казаки участвовали в Хивинском походе.

1875 год. Сибирские казаки приняли участие в штурме Андижана.

1904 - 1905 годы. Сибирские казачьи полки (4-й, 5-й, 7-й и 8-й) приняли участие в боевых действиях против войск Японии.

1905 - 1906 годы. Для поддержания порядка внутри страны было мобилизовано все Сибирское казачье войско.

1914 год. Для участия в первой мировой войне был мобилизован весь личный состав Сибирского казачьего войска.

СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО В ЭМИГРАЦИИ:

СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ:

СИБИРСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПРИКАЗ

Об утверждении памятной медали "420 лет Сибирскому казачьему войску. 1582-2002".

В целях поощрения за высокие результаты в деле возрождения Сибирского казачьего общества, личный вклад в дело возрождения казачества России, безупречных обязанностей, а также в честь 420-летия Сибирского казачьего войска.

ПРИКАЗЫВАЮ

  1.  Учредить памятную медаль "420 лет Сибирскому казачьему войску. 1582-2002 гг.".
  2.  Утвердить положение о награждении памятной медалью 420 лет Сибирскому казачьему войску. 1582-2002 гг." и описание медали.
  3.  Компенсацию расходов на изготовление данной памятной медали производить за счёт награждаемых (по примеру жалования наградных знаков в Российской Империи).
  4.  Данный приказ, положение о порядке награждения и описание памятной медали опубликовать в средствах массовой информации.

Атаман Сибирского Казачьего Войскового Общества казачий генерал:

В. Я. Плетнёв

Начальник штаба Сибирского Казачьего Войскового Общества казачий полковник

Б. В. Усенко


Медаль утверждена Геральдической Комиссией Российской федерации

"420 лет Сибирскому Казачьему войску. 1582-2002 гг."

Памятная медаль Памятная медаль "420 лет Сибирскому Казачьему войску. 1582-2002 гг." круглая, диаметром 32 мм., изготовлена из латуни, нейзильбера и меди.

На лицевой стороне медали помещено изображение старого герба Сибири – два соболя, держащие императорскую корону, лук и стрелы. Край медали окаймлён бортиком. На оборотной стороне в центре медали надпись, расположенная горизонтально в пять строк: "420 лет Сибирскому Казачьему войску. 1582-2002 гг.". Вокруг изображения даты нанесена зелёная эмаль.

Все изображения на медали выпуклые. По окружности обеих сторон имеются выпуклые точки.

При помощи ушка и кольца медаль соединяется с пятиугольной металлической колодкой, покрытой шелковой муарной лентой шириной 24 мм., цветов: белого, зелёного, чёрного по 8 мм каждый. Обозначение цветов: белый – чистота помыслов казачества; зелёный – богатство лесов Сибири; чёрный – плодородие земли Российской. На колодке имеется приспособление для крепления медали к одежде награждённого.

Вместо юбилейной медали "420 лет Сибирскому Казачьему войску. 1582-2002 гг." награждённый имеет право носить планку с лентой, установленной для этой медали.

ПОЛОЖЕНИЕ

О награждении памятной медалью "420 лет Сибирскому казачьему войску. 1582-2002 гг."

  1. 1. Памятная медаль "420 лет Сибирскому казачьему войску. 1582-2002 гг." утверждается Советом Атаманов Сибирского казачьего войска и является наградным знаком Сибирского казачьего войска.
  2. Памятной медалью "420 лет Сибирскому казачьему войску. 1582-2002 гг. "награждаются казаки Сибирского казачьего войска, казаки других казачьих войск Российской Федерации, граждане РФ и иностранные граждане, независимо от их принадлежности к политическим партиям и религиозным конфессиям – принимавшим активное участие в возрождении казачества России.
  3. Награждение этой от имени Совета Сибирского Войскового Казачьего Общества производится Войсковым Атаманом Сибирского казачьего войскового общества по представлению атаманов Отделов, станиц, юртов и землячеств.
  4. Награждённому памятной медалью "420 лет Сибирскому казачьему войску. 1582-2002 гг." выдаётся специальное удостоверение к медали.
  5. […]

Атаман Представительства Волжского Казачьего Общества СНФ по Тюменской обл.

Заместитель Атамана ЮТОКО СВКО есаул Левченко.



СМ. также статью: "ПОХОДЫ ЯКУТСКИХ КАЗАКОВ"


Ссылка на статью "Сибирское казачье войско"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Семиреченское казачье войско
  • - Сибирский, № 2-го казачий полк
  • - Сибирский, № 1-го казачий Ермака Тимофеева полк
  • - Семиреченский, № 1-го казачий генерала Колпаковского полк
  • - Сибирский, № 3-го казачий полк
  • - ДУНАЙСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
  • - Забайкальская, № 2-го казачья батарея
  • - Аргунский полк, № 1-го Забайкальского казачьего войска


  • Название статьи: Сибирское казачье войско


    Автор(ы) статьи: Ю. Галушко

    Источник статьи:  Казачьи войска России. М. 1993. ИАА "Русский мир"

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   пр. В. М. 1871 № 313.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru