Уссурийское казачье войско
Уссурийское казачье войско
Старшинство войска официально не установлено.
Войсковой праздник отмечался 17 марта, в день памяти Алексия Человека Божьего.
Войсковой круг собирался ежегодно 17 марта.
Войсковое управление располагалось в городе Владивостоке Приморской области.
Краткая хроника Уссурийского казачьего войска
1 июня 1860 года. В соответствии с "Положением об Амурском казачьем войске" в его составе был сформирован Уссурийский казачий пеший батальон. 26 июня 1889 года. Уссурийская казачья воинская часть была развернута в отдельное Уссурийское казачье войско.
1897 года. Определено количество уссурийских казаков, ежегодно направляемых для службы на судах Амурско-Уссурийской казачьей флотилии. 30 марта 1902 года. Было принято решение в военное время выставлять в строй Уссурийский казачий полк, а в мирное - Уссурийский казачий дивизион.
14 июля 1906 года. Началась служба казаков-уссурийцев в Гвардейском Уссурийском взводе. (Дислоцировался в городе С.-Петербурге. Организационно входил в 4-ю сотню Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка 3-й бриагды 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии Гвардейского корпуса Петербургского военного округа.)
ВОЙСКОВЫЕ РЕГАЛИИ:
1. Знамя войсковое, пожалованное 6 марта 1907 года. Войсковой клейнод
1. Атаманская насека "Насека Уссурийского казачьего войска 1904 года", пожалованная 3 июня 1904 года.
Список Наказных атаманов Уссурийского казачьего войска
1. Генерал-лейтенант Павел Федорович Унтербергер (1889 - 1897 гг.).
2. Генерал-лейтенант Деан Иванович Субботин (1897 - 1898 п ).
3. Генерал-лейтенант Николай Михайлович Чичагов (1899 - 1906 гг.).
4. Генерал-лейтенант Сташевский (с 1906 г.).
5. Генерал от инфантерии Василий Егорович Флуг, после русско-японской войны — военный губернатор Приморской области и наказной атаман Уссурийского казачьего войска.
Войсковые части Уссурийского казачьего войска первой очереди (см.):
Краткая хронология боевой службы Амурского и Уссурийского казачьих войск:
1854 год. Сотня забайкальских казаков во главе с графом Муравьевым-Амурским участвовала в экспедиции к устью реки Бурей, где и основала станицу Сучи.
1857 год. На Амур были переселены 450 семей казаков-забайкальцев.
1858 год. Часть переселенцев перевели на реку Уссури. До 1899 года Казаки-амурцы и уссурийцы несли службу по организации судоходства на реках Амур и Уссури, осуществляли сторожевую и пограничную, почтовую и полицейскую службы.
1900 год. Личный состав обоих войск в полном составе участвовал в походе в Китай для подавления боксерского восстания.
1904 - 1905 годы. Оба войска были мобилизованы для участия в войне с Японией.
1905 - 1906 годы. Весь личный состав обоих войск мобилизовали для поддержания порядка на Дальнем Востоке.
1914 год. Весь личный состав обоих войск был мобилизован в связи с начавшимися боевыми действиями во время первой мировой войны.'
Казачье население Иркутской и Енисейской губерний
1725 год. Сибирский Губернатор князь Долгорукий составил первый штат сибирских служилых людей в количестве восьми тысяч казаков.
1802 год. Казаки в Сибири были объединены в Казачьи команды: Тарскую, Пелымскую, Туринскую, Тюменскую-татарскую, Тюменскую-русскую, Томскую, Нарымскую, Березовскую, Енисейскую, Тобольскую-русскую, Тобольскую-магометанскую. Красноярскую, Кузнецкую, Сургутскую, Туруханскую, Нерчинскую, Оленскую, Якутскую, Охотскую, Нижпе-Камчатскую, Петропавловскую, Болыиерсцкую, Верхне-Камчатскую и Тагильскую.
26 августа 1810 года. Все казаки в Сибири и на Китайской линии были сведены в казачьи городовые команды, находившиеся в подчинении гражданских властей.
9 апрели 1812 года. Из личного состава Камчатского гарнизонного батальона, Верхне-Камчатской и Нижне-Камчатской казачьих команд были сформированы: Камчатская конная и Ижигинская пешая городовые казачьи команды.
22 июли 1822 года. Был утвержден "Устав о Сибирских городовых казаках", которые были сведены в 7 городовых казачьих полков: Тобольский конный полк (6 сотен). Сибирский-татарский конный полк (5 сотен), Томский конный полк (5 сотен), Енисейский конный полк (6 сотен), Иркутский конный полк (6 сотен), Забайкальский конный полк (6 сотен), Якутский конный полк (5 сотен).
22 декабри 1830 года. Казаки, несшие службу на Китайской кордонной линии, были сведены в Нерчинскую Горно-Заводскую казачью команду.
21 июля 1836 года. Было решено Якутский конный полк переформировать в пеший.
15 июня 1839 года. Упразднили Нерчинскую Горно-Заводскую казачью команду.
21 октября 1849 года. Тобольский и Сибирский татарские городовые казачьи конные полки были переданы в ведение Военного министерства, и из них сформировали новые части: Тобольский конный казачий полк и Тобольский пеший казачий батальон.
4 января 1851 года. Иркутский и Енисейский городовые казачьи конные полки были переданы в ведение Военного министерства, и из них сформированы Иркутский и Енисейский конные казачьи полки.
17 марта 1851 года. Забайкальский конный городовой казачий полк был обращен в состав Забайкальского казачьего войска.
17 июня 1864 года. Население 11-го и 12-го полковых округов Сибирского казачьего войска было обращено в обычное податное сословие, за исключением казаков березовских, сургутских, нарымских, из которых сформировали казачьи пешие команды.
20 июня 1871 года. Крестьяне, зачисленные ранее в Иркутский и Енисейский конные казачьи полки, были обращены в податное сословие, а из оставшихся казаков сформировали казачьи сотни - Иркутскую и Красноярскую.
14 апреля 1904 года. С началом русско-японской войны казачьи сотни переформировали в Иркутский и Красноярский казачьи дивизионы. 10 июля 1910 года. Было утверждено "Положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах". Якутский городовой казачий пеший полк и Камчатская казачья пешая команда находились в ведении гражданских властей и к Военному министерству отношения не имели.
1912 год. Отдельные казачьи дивизионы были переформированы в: Иркутскую казачью сотню (Дислоцировалась в городе Иркутске. Организационно входила в 7-ю Сибирскую стрелковую дивизию 3-го Сибирского армейского корпуса Иркутского военного округа. Командир - Войсковой Старшина князь Бекович-Черкасский.);
Красноярскую казачью сотню. (Дислоцировалась в городе Красноярске Енисейской губернии. Организационно входила в 8-ю Сибирскую стрелковую дивизию 3-го Сибирского армейского корпуса Иркутского военного округа. Командир - есаул Могилев.).
Личный состав обеих сотен был награжден одиночными белыми петлицами на воротниках и обшлагах мундиров, пожалованными 6 декабря 1908 года.
1917 г. Иркутский казачий полк получил права войска и стал именоваться - Иркутское казачье войско.
Казаки Иркутской и Енисейской губерний выставляли ежегодно, для службы по военному ведомству, не более 2 сотен (Иркутскую и Красноярскую), а для службы в посторонних ведомствах — в числе, определяемом главным начальником Восточно-Сибирского военного округа. Казаки, при наряде на службу, состояли на ней 1 год и вслед затем на льготе — не менее 2 лет, но в экстренных случаях могли быть призываемы на службу все льготные казаки и даже все способное к отправлению воинской службы казачье население; последний, т. е. поголовный призыв, производился только по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению.
Примечание.
Иркутская и Красноярская сотни исполняли обязанности гарнизонной службы в Иркутской и Енисейской губерниях.
(Пр. В. П. 1871 г., № 225.)
Камчатская 2-х-сотенная казачья команда находится в Петропавловском порте и отделяла команды в гг. Охотск, Колымск, Верхоянск, Олекминск и др.
См. также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.