В Волгограде прошла военно-историческая реконструкция уличных боёв в Сталинграде
[media=http://youtu.be/ia9D3Uu9gBM] |
В реконструкции приняли участие члены военно-исторических клубов Волгограда, Ростова, Мценска и ещё десятка городов России, а также из Бухареста.
"Уличный бой» происходил на территории бывшего завода медицинского оборудования. В нынешнем своём состоянии он вполне подходит для замечательной декорации: земля покрыта битым кирпичом, усеяна покорёженным железом, кое-где сохранились остовы зданий. Наверное, так и выглядел Сталинград в ноябре 1942 года.
"Сражение» начинается по красной ракете. Как и положено, с запада надвигается неожиданно многочисленный отряд оккупантов, нещадно паля из всех видов оружия. Даже пушка бабахает. Наши, отстреливаясь, отходят.
Всё это действие сопровождается комментариями радиоведущего, которых почти не слышно. Впрочем, слушать там особо нечего. Привычные, штампованные фразы, напичканные, к тому же, обилием цифр и совершенно ненужных сейчас сведений.
Захватчики располагаются на руинах, начинается нехитрый военный быт. Кто-то чистит оружие, кто-то перекусывает, офицер вручает награду группе солдат.
Затишье длится совсем немного. Наши переходят в наступление при поддержке легендарной "тридцатьчетвёрки». От её выстрелов сотрясается земля. Радиоведущий начинает бегло пересказывать тактико-технические данные нашего знаменитого танка. Захватчики спешно ретируются, унося раненых товарищей.
Теперь уже наши бойцы располагаются на освобождённом пространстве со своими бытовыми нуждами. И тоже ненадолго. Неугомонный противник вновь перехватывает инициативу, тесня советских воинов. И когда уже казалось, что всё кончено, у наших, будто открывается второе дыхание. Наступление разворачивается по всему фронту. Враг бежит без оглядки. Отставших забирают в плен. Трепещет в воздухе красное знамя. Ведущий ликует. Гремит салют. Всё – Победа!
Что ж, реконструкция сама по себе получилась на славу. Её участники могут быть довольны. Другой вопрос – во имя чего она проводилась? Наверное же, не только и не столько для непосредственных участников, сколько для зрителей. А вот с этим получилось не очень кругло. Хотя бы потому, что наблюдать зрелище могли лишь везунчики, которым удалось пробиться к турникетам, да уважаемым гостям на спецтрибуне. Остальным (а народу сюда собралось великое множество) оставалось мыкаться по территории в безуспешных поисках удобной точки для наблюдения за происходящим.
Особенно в этом смысле не повезло детям. Хотя, казалось бы, именно им, подрастающим патриотам, нужно было создать все условия. Но – нет. Даже тех, кто умудрился забраться на хлипкое ограждение, тут же согнала полиция. И правильно сделала. Иначе кто-то наверняка загремел бы в больницу.
Ну вот почему у нас так? Неужели сложно было соорудить простейшие разновысотные помосты, чтобы видно было всем? К примеру, в Англии, толком и не нюхавшей настоящей войны, прежде чем устроить подобную реконструкцию, в первую очередь, думают о зрителях. Чтобы им было удобно, чтобы им было всё видно. О проспектах, программках и тому подобных "мелочах» нечего и говорить. Неужели у нас никак невозможно устроить так же? Ведь деньги потрачены немалые. А вот – с пользой ли? Не знаю, не знаю...
Во всяком случае, я лично в следующий раз лучше посмотрю доброе старое кино о тех великих годах.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!