Карантинная стража
Карантинная стража
Карантинная стража - служила вооруженной силой при карантинах (см.) в портах Черном море.
Уже при Петре Великом, для устранения заноса "моровой язвы», полагалось учреждать заставы. Последние назначались и в позднейшее время большей частью от войск.
В 1832 г. образована особая внутренняя Карантинная стража – 1 батальон, 3 полубатальона и 3 отдельных роты; она д. была комплектоваться нижними чинами из состава отдельного корпуса внутренней стражи (см. это), а впоследствии – из полевых войск.
С 1876 г. Стража пополнялась новобранцами и состояла из Одесской роты карантинной стражи, Керченской и Феодосийской ? рот карантинной стражи, с штатным составом около 300 чел.
Кроме командира и младших офицеров, в каждой из этих частей имелись: унтер-офицеры, надзиратели, гвардионы (для назначения на выдерживающие карантин суда, на которых находятся пассажиры), рядовые, мастеровые и проч.
Карантинная стража подчинялась местным губернаторам, пользующимся при этом теми же правами, какие до 1894 г. были присвоены начальникам таможенных округов относительно пограничной Стражи (см. Стража пограничная).
Министру внутренних дел в отношении Карантинной стражи были присвоены права командира отдельного корпуса.
Во время Восточной войны Карантинная стража участвовала в защите севастопольских бастионов.
Обязанности по карантинному надзору исполняла также и пограничная стража
На Кавказе существовала особые карантинно-таможенные учреждения, в которые, по распоряжению командующего войсками Кавказского военного округа, назначались нижние чины, т. называемые карантинные служители, обязанные дослуживать в этом звании установленный срок.
1-е Полное собрание законов, № 3.702; 2-е Полное собрание законов, №№ 5.691, 19.093, 32.055, 40.676, 43.061, 55.686; Свод законов Российской империи, т. XIII, устав врачебный, по продолжении 1886 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!