Стральзунд. крепость

Крепость Стральзунд

Стральзунд – германская крепость на Балтийском море.

См. также: Пруссия.

В прежние времена имела значительные укрепления, но в 1807–12 г. французы срыли большую часть их; когда же город и поступил под прусское владычество, то укрепления и особенно главный вал были возобновлены, а важнейшие подходы прикрыты шанцами.

До 30-и летней войны Стральзунд принадлежал Ганзейской союзу; и в 1648 г. поступил во владение Швеции и оставался за нею до 1814 г., когда, по Кильскому миру, отошел к Дании, вместе со Шведской Померанией; но уже в 1815 г. Дания выменяла эту провинцию, у прусского правительства, на герцогство Лауенбург.

Осада 1628 г. во время 30-летней войны.

Во время 30-летней войны, Император Фердинанд II, чтобы иметь на Балтийском море гавань, решил занять Стральзунд гарнизоном. Но городской магистрат отказал принять имперцев; тогда Валленштейн (см.) велел полковнику Арнгейму завладеть городом. Предпринятая вследствие этого осада, продолжавшаяся около 6 мес. (февраль – август), не имела однако успеха (т. к. жители получали энергичную поддержку со стороны датчан и шведов) и были 1-м предприятием, неудавшимся Валленштейну.

Имперцы потеряли до 10.800 чел. пехоты и 1. 200 всадников, большей частью от болезней или побегов.

В сентябре Валленштейн снова явился перед Стральзундом, но опять, не имея судов, должен был отказаться и от 2-й своей попытки на этот город.

Бомбардирование 1678 г.

Курфюрст Бранденбургский Фридрих-Вильгельм, в кампанию 1678 г., отняв у шведов несколько крепостей и о-в Рюген, принудил шведского генерала Кёнигсмарка отступить к Стральзунду. На требование сдать город, магистрат не согласился, а потому курфюрст, помня неудачи Валленштейна, решил овладеть крепостью посредством бомбардирования. Для этого он расположил свою осадную артиллерию (150 орудий – полукартауны, мортиры и гаубицы) в 3 больших батареях, и вечером 10 октября открыт был столь сильный огонь, что город через ? часа загорелся. Бомбардирование продолжаюсь всю ночь и, после небольшого перерыва, возобновлено в 9 ч. у.

11 октября пожар стал быстро распространяться, а в 3 ч. дня город пылал уже в 5 местах; загорелись даже Франкенские ворота, у которых стоял Кёнигсмарк с войском; жар был так силен, что солдаты не могли оставаться на валганге.

К вечеру Кёнигсмарк вступил в переговоры. Бомбардирование немедленно были прекращено, и с обеих сторон высланы аманаты. 15 октября подписана капитуляция.

Гарнизон (21 эскадронов кавалерии и 30 рот пехоты) получил дозволение отступить в ближайшие шведские гавани, а 20 октября Фридрих-Вильгельм имел торжественный въезд в Стральзунд.

Осада 1715 г. во время Северной войны.

Карл XII. William Greatbach. XIX в.

Greatbach, William.

Карл XII.

XIX в. - 135х125; 85х190 мм: Гравюра на стали.

Во время Северной войны, начата была 17 июля прусско-датско-саксонской армией кн. Леопольда Ангальт-Дессау (74 батальона и 118 эскадронов), а в Стральзунде заперся шведской король Карл XII. До ? октября город можно было только обложить, по недостатку в осадной артиллерии; но когда, взятием острова Узедом и Песнемюндского шанца, дорога из Штеттина очистилась и датский адмирал Шестед 2 раза разбил шведской флот, осадные орудия прибыли и траншеи были заложены (19 октября). Ко 2 ноября окончена 2-я параллель, и батареи её (34 ор. большого калибра и 12 мортир) открыли огонь.

В ночь на 5 ноября атакующие овладели укреплениями впереди Франкенские ворог; захваченные тут 24 орудия тотчас же были обращены на город, а укрепления соединены с траншеями. После того осада поведена с большой деятельностью, хотя тому много препятствовали неблагоприятная погода и выдающаяся храбрость гарнизона. Взятие острова Рюген также оказало заметное влияние на успешный ход осады. К 5 декабря работы подвинулись к главному валу настолько, что можно были предпринять приступ на контр-эскарп, которой и был занят на 3 исходящих углах.

В следующие дни шведы очистили укрепления перед Трибзсерскими воротами и другие внешние верки. Вечером 17-го взяты теналь и горнверк. Карл XII атаковал последний 18-го с городской стороны, выгнал датчан, но прусским резервом принужден был отступить. Наконец шведской король, убедясь в неминуемой потере Стральзунда, оставил город и на маленькой рыбацкой лодке, с крайней опасностью, достиг шведского корабля.

21 декабря была заключена капитуляция.

Национальному шведскому войску (не более 1.100 чел.) дозволено возвратиться в отечество, прочие же наемные солдаты объявлены военнопленными и разделены между союзниками.

В январе 1807 г. Стральзунд и о-в Рюген был заняты 15 т. шведов под начальством генерал Эссена, за которыми наблюдал малочисленный французский корпус маршала Мортье. 18 января, переправясь через р. Пеена и опрокинув шведские авангарды у Грейфсвальде, Штефенгагена и Элленгорста, Мортье обложил Стральзунд. Вылазки гарнизона, предпринятые в конце января и начале марта, были отбиты с значительным уроном. Но 17 марта Мортье должен был, с 1 дивизией своего корпуса, направиться к Кольбергу, а под Стральзундом осталась лишь дивизия Гранжана. Тогда шведы напали на неё в превосходящих силах и оттеснили за р. Пеену.

Вторично в эту кампанию французы появились под Стральзундом в июле: он были обложен дивизиями Лоазона, Буде и Молитора. В ночь на 4 августа начались траншейные работы и бомбардирование города, а 8-го, по переправе шведских войск на о-в Рюген, жители Стральзунда отворили ворота, французам достались 500 орудий и много запасов всякого рода.

12 августа взяты приступом генералами Фрероном и Релем, остававшиеся еще в руках шведов, Старый форт и укреплённый о-в Денгольм.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru